Немного буддобытия
Если описать размеренную жизнь монахов в самых общих чертах – это будет предвзято, сквозь призму моих ожиданий и, возможно, не очень интересно. Но попытка к доброму отношению – это не пытка морозом. Попросив прощения у буддистов, которых я мало знал и не понял, все-таки попробую чуть-чуть поделиться отношением к ним и с самым добрым ко всем ним и их учителем, Буддой. И да простится мне мой невольный скепсис.
Даром что недавно Хомбо Лама Аюшев назвал всех жителей Иркутской области в печатной версии журнала «Русский репортёр» «коммунистами и шаманистами». Думаю, что мы и в самом деле такие. Буддистами нам не стать. Поклонение вечному огню, вечному вождю, вечной природы ярый зов – параллелей очень много. Это был вопрос каверзный, конечно, провокация коллег стопроцентная – вроде того, что же вы, буряты и буддисты, все лишь тусуетесь в Бурятии да в Калмыкии – чего же не буддируете своих окрестных собратьев из соседних областей? В net-версии крик ламы Аюшева отредактировали. «Политкоррект». В полурелигиозном обществе он даёт о себе знать в полный рост. Но сейчас я хочу рассказать о другом…
Я недавно проводил в последний путь чудо-лекаря – тибетского врача Вадима Ахняфовича Асадулина. Если бы не его знания, воля и разум – залечила бы меня официозная машина до состояния овоща очень и очень быстро. Мало кто признаёт: современная медицина в основном лишь подавляет симптомы всевозможной химией.
Как-то зайдя ещё к одному тибетскому лекарю за пульсовой диагностикой и увидев на своём запястье очень тонкие пальцы с длинными подушечками, говорящие о большой воле и высоком интеллекте их обладателя, и даже не взглянув в лицо молодого бурятского ламы, ведущего приём, я был нисколько не удивлен его диагнозами. Дело не в них, а в том, что в тибетской медицине универсальность и точность диагностики вплоть до полного излечения для меня никакой не секрет. Это лучшее, что дал буддизм большому миру – колоссальный опыт предков в трактатах «Чжуд Ши» бесценен. Данный же молодой лама предложил мне снадобья от расстройства стихий. Я отказался, сказав, что ум мой – очень злая собака, которую лучше не дразнить, делая вид, что она хорошая и добрая. Он тонко улыбнулся в ответ и снисходительно кивнул, призывая следующего на пульсовую диагностику. После этого я пил у него в домике чай с его помощником из Владивостока Сергеем Алексенко. Сергей за свои 35 лет поработал по разному профилю во многих фирмах и как политтехнолог поучаствовал во многих избирательных кампаниях. Писал речи политикам и много занимался рекламой.
Много и давно интересовался медициной, причём с детства. Окончил медицинский колледж, потом в сельхозакадемии поучился по несколько иному профилю. Осознал, что сначала пациенту надо лечить душу – менять представления человека о существующем порядке вещей. Только после этого лечить симптомы. Правильное сочетание дош-энергий, правильное воздействие на ум пациента и только после этого приготовление лекарства из трав на глазах пациента – с его же пациента непосредственной вовлеченностью. И Сергей решил от работ социальных и терапевтических заняться работой душевной, приняв на себя послушание. И понимал, что надо начинать работать ещё и со своим Духом. Упорядочить свои вибрации – только после этого возможно грамотно воздействовать на других.
Безусловно, города, где люди буквально рыщут в поисках поживы, делают их вскоре больными. А здесь, у села Иволга, в горной просторной долине вне потока туристов, можно найти спокойствие. Уставшие лица, модели поведения по шаблону, вычурная вежливость – всё крайне неестественно. Как может человек самоисцелиться в таком обществе, когда даже не его душа – а Дух, высшая составляющая, тоже болеет, тоже мечется и не находит себе применения?