Предложения в которых упоминается "психопатический"
Часто агрессивен, имеет психопатические черты личности.
Социальная дезадаптация: психопатические черты выражены в такой степени, что это серьёзно мешает человеку адаптироваться в обществе.
Так обычно пишут люди явно выраженного психопатического склада характера.
Да и в так называемых демократических обществах немало примеров инерционно застывших или психопатических состояний общественного сознания.
Не менее ярко сила внушения сказывается в так называемых психопатических эпидемиях.
Очень чувствительным оказывается психастенический тип, черты которого заостряются и могут переходить в психопатическое развитие или невроз.
Словом, можно «погасить» внешние проявления, но устранить причину и принципиально изменить психопатический характер лекарствами нельзя.
Наиболее ярко психопатические особенности выявляются в возрасте 17 — 19 лет при изменении жизненного стереотипа: поступлении на работу, учёбу, призыве в армию.
Первые симптомы этого дисбаланса видны уже сейчас, в самом начале нового века, когда массовым становится психопатический феномен перевозбуждения и паники.
Специалисты, которые занимались этой проблемой, отмечали в своих выводах, что и в семье могут возникать условия, которые существенным образом не отличаются от условий в учреждении, и что ребёнок может страдать в результате разлуки с матерью, хотя он физически с ней не разлучён (например, с депрессивной или с психопатической, холодной матерью, злоупотребляющей психоактивными веществами).
Необходимо признать, что психопатическим явлениям подвержены не только невежественные люди, на большую массу которых может повлиять один человек с большой силой внушения.
Все восприимчивые, живущие на планете, стали новусами десятилетия назад и не принимали участия в массовых психопатических акциях.
Если обнаруживаются личностные расстройства (аномалии характера, психопатические черты), то прежде всего ставится вопрос о выраженности этих расстройств.
Дисфория характерна для эпилепсии, а также для определённого типа личностных расстройств (для психопатических личностей).
На этих психопатических эпидемиях отражаются, бесспорно, прежде всего господствующие воззрения народных масс данной эпохи, данного слоя общества или данной местности.
Господствующие воззрения являются только более или менее благоприятной почвой для распространения путём невольной передачи от одного лица другому тех или других психопатических состояний.
В результате сложился чёткий образ эгоистичной и психопатической женщины, но находчивой, решительной и целеустремлённой, готовой любыми средствами добиться поставленной цели, умеющей подчинять себе людей со слабой волей, в критических ситуациях действующей хладнокровно и продуманно.
Быть может их назовёт кто-нибудь точно так же «психопатическими парадоксами», как назвали недавно другие мои взгляды, исторические.
Соматогенно обусловленные психические болезни и психические расстройства могут носить психотический, невротический и психопатический характер, таким образом, правильно будет говорить не о характере психических расстройств, а об уровне психических нарушений.
Психопатический уровень психических расстройств проявляется стойкой дисгармонией личности больного, которая выражается в нарушении адаптации к окружающей среде, что связано с чрезмерной аффективностью и аффективной оценкой окружающего.
Наиболее часто сверхценные идеи возникают у психопатических личностей (излишне уверенных в себе, тревожных, мнительных, с заниженной самооценкой) и в структуре реактивных состояний.
Первый большой раздел этой книги рассматривает факторы внесоциального характера, способные оказать влияние на изменение статистики самоубийств в том или ином обществе — психопатические состояния; расовые и наследственные особенности; сезонные колебания климатических условий; механизмы подражания.
Всего было обследовано 20 психопатических личностей, данные которых сопоставлялись с результатами исследования 23 больных других нозологий (контрольная группа) и 18 здоровых (нормативная группа).
Лурия (1973) об определяющей роли лобных долей в контроле таких психических функций, как способности к предвиденью, планированию и регуляции поведения, первоначальная гипотеза состояла в том, что у психопатических личностей может наблюдаться дефицит в функционировании лобных отделов.
Большинство приведённых исследований предполагали наличие у психопатических личностей признаков пренатальных поражений мозга, которые связывались с дефицитом лобных долей и, в большей степени, левой гемисферы.
Ими использовался метод вызванных потенциалов для изучения межполушарного взаимодействия у психопатических личностей возбудимого круга.
Вызванные ответы, регистрируемые у возбудимых психопатических личностей, в обоих полушариях были симметричны, что свидетельствовало об отсутствии левополушарного доминирования, выявленного у здоровых.
Приведённые данные свидетельствуют о том, что остаются малоизученными распределение латеральных признаков и их сочетаний в тех нозологических группах, которые связывают с наличием пренатальной патологии (при олигофрении и у возбудимых психопатических личностей), не изучены особенности распределения латеральных признаков у больных, страдающих энурезом; нуждается в экспериментальном подтверждении гипотеза о гетерогенности факторов латерального предпочтения.
Изучение распространённости латеральных признаков и их сочетаний у возбудимых психопатических личностей представляет большой интерес, поскольку данная нозология также связывается с пре — и перинатальными поражениями головного мозга (Смулевич, 1983).
Нами также были сопоставлены показатели распространённости латеральных признаков и их сочетаний среди больных олигофренией и у возбудимых психопатических личностей (табл.
Тем не менее, оно показывает, что существенных различий по распределению латеральных признаков и вариантов их сочетаний между страдающими олигофренией и возбудимыми психопатическими личностями нет, в то время как каждая из этих выборок достоверно отличалась по своим показателям от данных контрольных групп.
Рассматривая психопатический склад личности как постоянное и врождённое свойство индивидуума, в основе которого лежат экзогенно-органические повреждения мозга в пре — и перинатальных периодах развития (там же), можно полагать, что леволатеральные признаки, выявляемые при психопатиях, являются следствием таких поражений.
Вместе с тем, это также позволяет сблизить (в определённом отношении) такие нозологии, как «олигофрения» и «возбудимая психопатия», что объясняет нередко встречаемые в практике случаи низкого уровня интеллектуального развития у психопатических личностей, а также наличие эмоционально-волевых расстройств при олигофрениях, что заставляет клиницистов прибегать к двойному диагнозу.
Выше уже были приведены данные о том, что значимых различий в распространённости сочетаний латеральных признаков между возбудимыми психопатическими личностями и олигофренами в наших исследованиях выявлено не было.
Как уже отмечалось, обращение психологов к изучению мотивов поведения, механизмов регуляции действий и особенностям целеобразования у психопатических личностей обусловлено методическими трудностями и малой эффективностью традиционного патопсихологического подхода при изучении данной нозологии.
При апробации предложенного нами показателя устойчивости выбора (УВ) цветовых стимулов были получены данные, свидетельствующие о значительном снижении устойчивости выбора и о слабости регуляторных процессов у возбудимых психопатических личностей по сравнению с нормой (Москвин, 1987, 1990).
Таким образом, эмоционально-волевые нарушения при психопатиях, описываемые в психологической литературе в терминах «нарушение подконтрольности поведения» и «нарушения опосредования», «неумение разводить разноуровневые цели» и «неадекватность прогнозирующих функций» и ряд других, вероятнее всего обусловлены выявленным у психопатических личностей дефицитом левополушарных функций (Москвин, 1990).
Можно также отметить, что достоверных различий по моторным функциям ноги между возбудимыми психопатическими личностями и здоровыми испытуемыми мы не обнаружили, хотя некоторые зарубежные авторы указывают на наличие таких особенностей (Porac, Coren, 1981).
Логично допустить, что это относится и к моторной асимметрии, и к асимметрии слухового анализатора (поскольку имеется накопление леволатеральных признаков и по этим модальностям у страдающих олигофренией и у психопатических личностей).
Первый большой раздел этой книги рассматривает факторы внесоциаль-ного характера, способные оказать влияние на изменение статистики самоубийств в том или ином обществе: психопатические состояния; расовые и наследственные особенности; сезонные колебания климатических условий; механизмы подражания.
И как показало время, мягкий деспотизм невроза быстро перерос в психопатическую тиранию.
Впрочем, без психопатической аномалии не обошлось.
Тотальность проявления психопатических черт характера: это означает, что данные черты проявляются в поведении человека всегда и в любых условиях, а не только время от времени.
Психопатические черты характера равным образом заметны и в кругу семьи, и на работе, и в кругу совершенно незнакомых людей, в любых видах деятельности.
Психопатические личности не могут приспосабливаться к ситуации и вести себя так, как требует конкретная ситуация: их поведение всегда одинаково.
Психопатическая же личность «законсервирована» в одном и том же состоянии.
Психопатическая личность не может приспособиться к желаниям и требованиям других людей, к установленным правилам и нормам.
Поэтому гораздо большие надежды возлагаются на психотерапию, но и здесь эффективность самых разных подходов оказывается невелика — препятствием для положительных изменений является сама «психопатическая триада»: тотальность, стабильность, дезадаптация.
При формировании краевой психопатии наблюдаются «психопатические циклы»: в результате психогенного заболевания личность становится эмоционально-лабильной, создаёт конфликт, даёт на него психогенную реакцию, и после неё обнаруживаются ещё более выраженные патохарактерологические черты, такие как взрывчатость, склонность к истерическим формам поведения, демонстративность и др.
Ведающие люди различают в нём тёмную часть, связанную со страстями, разрушительными эмоциями и психопатическими состояниями, и светлую, которая способствует нашим высшим чувствам, ощущению радости, любви, благодарности и благодати как таковой.