-
ПСИХОПАТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к психопат, к психопатия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ведающие люди различают в нём тёмную часть, связанную со страстями, разрушительными эмоциями и психопатическими состояниями, и светлую, которая способствует нашим высшим чувствам, ощущению радости, любви, благодарности и благодати как таковой.
- При формировании краевой психопатии наблюдаются «психопатические циклы»: в результате психогенного заболевания личность становится эмоционально-лабильной, создаёт конфликт, даёт на него психогенную реакцию, и после неё обнаруживаются ещё более выраженные патохарактерологические черты, такие как взрывчатость, склонность к истерическим формам поведения, демонстративность и др.
- Поэтому гораздо большие надежды возлагаются на психотерапию, но и здесь эффективность самых разных подходов оказывается невелика — препятствием для положительных изменений является сама «психопатическая триада»: тотальность, стабильность, дезадаптация.
- Психопатическая личность не может приспособиться к желаниям и требованиям других людей, к установленным правилам и нормам.
- Психопатическая же личность «законсервирована» в одном и том же состоянии.
- Психопатические личности не могут приспосабливаться к ситуации и вести себя так, как требует конкретная ситуация: их поведение всегда одинаково.
- Психопатические черты характера равным образом заметны и в кругу семьи, и на работе, и в кругу совершенно незнакомых людей, в любых видах деятельности.
- Тотальность проявления психопатических черт характера: это означает, что данные черты проявляются в поведении человека всегда и в любых условиях, а не только время от времени.