Предложения в которых упоминается "промышленный переворот"
Это позволяло совершенствовать технологию, рабочие инструменты, станки, что влекло за собой переход к машинной технике и промышленному перевороту.
Промышленный переворот: его стадии, механизмы и последствия.
От мануфактурного производства к промышленному перевороту.
Промышленный переворот в конце XVIII — начале XIX столетия привёл к созданию материально-технической базы капитализма, развитию машинного производства.
Завершился промышленный переворот, оформилась в качестве ведущей текстильная промышленность.
Важнейшими функциями городов со времени начала промышленного переворота стали: производство товаров и услуг, управление и межрайонный обмен.
Вотчинно-поместное начало с трудом приспосабливалось к условиям промышленного переворота.
Прорыв в положительном восприятии корпоративных (в частности, акционерных) структур произошёл на этапе зрелого промышленного переворота.
Одновременно с промышленным переворотом шёл и сельскохозяйственный переворот.
К концу 1870 годов в основных отраслях лёгкой промышленности завершился промышленный переворот.
Потому что только с этого времени начинается промышленный переворот — переход от мануфактуры к фабрике, от ручного труда к машинам.
Но промышленный переворот — это не только переворот в технике, он сопровождается изменениями и в общественных отношениях.
Промышленный переворот завершает формирование двух классов буржуазного общества — буржуазии и рабочего класса.
История паровой машины лишний раз доказывает, что промышленный переворот — не просто цепь изобретений.
Прослеживать промышленный переворот во всех отраслях промышленности нет необходимости.
Таким образом, промышленный переворот, снизив цены на товары широкого потребления, был выгоден трудящимся. Но это лишь одно социальное последствие переворота.
Итак, в результате промышленного переворота промышленность резко ускорила выпуск продукции.
По мере промышленного переворота ускоряется и рост населения.
Ход промышленного переворота отражают следующие цифры.
Это явно не похоже на темпы промышленного переворота.
Это уже ближе к обычным темпам промышленного переворота, но и эти темпы для переворота невысоки.
Одним из показателей промышленного переворота можно считать возникновение и развитие российского машиностроения.
Вторая профессиональная микрореволюция инициирована промышленным переворотом и зарождением массового серийного производства.
Завершение промышленного переворота в последние десятилетия XIX в.
Это была эпоха первой глобальной научной революции, технического и промышленного переворотов, великих географических открытий.
Со времён начала промышленного переворота постоянно возрастает взаимосвязь национальных хозяйств в рамках мировой экономики.
Промышленный переворот сопровождался насыщением экономики капиталом.
Промышленный переворот стал переломным процессом в складывании индустриального общества, т.
Во многих странах первые два поколения людей, живших в условиях промышленного переворота, заплатили немалую социальную и экологическую цену.
Тем не менее, в эпоху промышленного переворота общий уровень жизни обнаружил тенденцию к повышению.
Промышленный переворот, произошедший на протяжении XIX в.
Вместо этого наметился переход к обществу новой, постиндустриальной цивилизации, сравнимый лишь с аграрной революцией и промышленным переворотом прошлых веков.
Затем был изобретён паровой двигатель, произошёл промышленный переворот — полный переход от ручного труда к машинному.
Предпосылки и условия промышленного переворота.
С развитием промышленного переворота центр тяжести был перенесён на эндогенные (внутренние) факторы.
Современное мировое хозяйство возникло после промышленного переворота, в ходе перерастания капитализма в его монополистическую стадию.
Следом за этим, во второй половине 18 века начинается промышленный переворот.
Существенные изменения в мировой экономике, случившиеся во время промышленного переворота и образования машинного производства, опосредовали изменения в мерчендайзинге в виде его определённой деградации.
Хотя акционерная форма собственности не была ещё в полной мере востребована бизнесом на этапе промышленного переворота, в отдельных штатах шла работа по развитию практики процесса инкорпорации.
Кроме того, это была эпоха технического и промышленного переворотов, становления машинного производства, эпоха великих географических открытий и колониальных захватов.
В общемировом цивилизационном процессе выделяют основные стадии: доиндустриальную, индустриальную, или машинную, начало которой положил промышленный переворот, и постиндустриальную.
Смысл же всего цикла — это промышленный переворот, победа капитализма в одной отдельно взятой стране, что в конечном счёте привело к победе капитализма во всём мире.
Полностью использовать преимущества машинного производства оказалось возможным только с появлением парового двигателя, и поэтому изобретение парового двигателя считается центральным событием промышленного переворота.
Некоторые процессы здесь были механизированы и до промышленного переворота (механические молоты, механическое дутье в домне), а другие и после переворота долго оставались ручными — засыпка шихты в печь, разливка чугуна или стали.
Поскольку в годы промышленного переворота число бедняков стало катастрофически увеличиваться, был введён специальный налог на бедных, величина которого скоро достигла 8 млн.
Поскольку в этой стране промышленный переворот произошёл раньше, английские товары были дешевле товаров других стран, где ещё господствовала мануфактура, и легко вытесняли их с мирового рынка.
Начало промышленного переворота можно отнести к 30-м годам XIX в., но тогда он затронул лишь текстильную промышленность и лишь в некоторых из германских государств.