Вы здесь

Словарь-справочник по социологии. З (В. К. Мокшин, 2011)

З

ЗАКОНЫ СОЦИОЛОГИИ. Законы, выражающие глубинные, сущностные, необходимые связи между социальными явлениями. Классификация З. с. может быть проведена по различным основаниям. По степени общности они могут быть подразделены на общие, т.е. определяющие развитие общества, социума, социальной системы как целого; и специфические, т.е. характерные для отдельного элемента социальной системы, части общества. По характеру, способу проявления З. с. подразделяются на динамические и статистические. Первые выражают жесткую однозначную связь между последовательностью событий в конкретных условиях и определяют направление, факторы и формы социальных изменений. Вторые детерминируют социальные явления не строго, а с определенной степенью вероятности; они отражают основные направления и тенденции социальных изменений в рамках сохранения данного социального целого.

ЗАПАДНАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА. Модель, сложившаяся в 1940–1960-е гг. на основе массового производства и потребления, массовой культуры, породившая особую идеологию, в основе которой лежали принципы дисциплины, исполнительности, авторитарного руководства в системе производства. Это общество стало предметом критики представителей различных направлений западной социологии. В конце 1970-х гг. в Англии вышла книга Ф. Хирша “Социальные пределы роста”. В ней автор показал, что свободный рынок формирует индивидуальные потребности и потребление однобоко, придавая им во многом иррациональный характер. Тем самым создается ситуация, которая с необходимостью требует общественного вмешательства, включая государственное регулирование. Ф. Хирш использовал для обозначения этого феномена понятие “невольный коллективизм”. Кризис 1970-х гг. привел к крушению старого мирового экономического порядка, рассчитанного в первую очередь на условия национального хозяйства, ускорил трансформацию и интеграцию национальных хозяйств в единую мировую экономику. Страны Запада обеспечили себе выход к новой модели энергосберегающей экономики, к революции в управлении производством (микроэлектроника, информатизация), стабилизации экологической ситуации. Одновременно на Западе неожиданно для многих стали набирать силу так называемые новые правые интеллектуалы – экономисты, философы, социологи, политологи. В 1974 г. Нобелевскую премию по экономике получил ортодоксальный неолиберал, экономист, австрийский философ Ф. фон Хайек, а в 1976 г. Нобелевским лауреатом по экономике становится архитектор монетаристского, антикейсианского направления в политэкономии М. Фридман. Перешли на эти позиции столпы американской социологии Д. Белл и С. Липсет. Приобрели популярность И. Кристол, Р. Нисбет, Д. Мойнихен в США, Г.К. Кальтербрунер в ФРГ, А. Бенуа, П. Вьяль во Франции и др. Причину такого поворота многие авторы видят в кризисе социал-реформистской модели общественно-экономического прогресса, которая утратила свою способность решать назревшие проблемы адекватными средствами. Активное вмешательство государства в сферу экономики породило эффект “перегруженного” государства, нарастание бюрократической регламентации всего и вся за счет снижения личной инициативы, предприимчивости и конкуренции. Нарастание социального иждивенчества “низов” ослабляло стимулы к тру-ду. Профсоюз стал все больше выражать корпоративные интересы, а не всего общества. Государство стало громоздким и неповоротливым, перестало эффективно выполнять свои функции стража общественного порядка, борьбы с преступностью, вседозволенностью. Возникла угроза самой демократии на Западе. Адаптация к новым условиям западного общества позволила выдержать кризисный натиск 1970-х гг., а индустриальное общество оказалось устойчивым. Революции на Западе не произошло. Вместо этого наметился переход к обществу новой, постиндустриальной цивилизации, сравнимый лишь с аграрной революцией и промышленным переворотом прошлых веков.

ЗАПАДНИЧЕСТВО. Направление русской общественной мысли, оппозиционное к идее самобытности. Западники в узком смысле – влиятельное идейное течение русской общественной мысли 1840–1850-х гг., порожденное активными поисками ответов на вопросы о грядущих социальных преобразованиях в стране, о выборе ею путей и форм развития. Западники исходили из того, что прогресс в России невозможен без опоры на передовые ценности материальной и духовной культуры, накопленные народами Западной Европы. Центральной фигурой в споре между ними и славянофилами был Петр Великий. Западники считали его реформы прогрессивными, позволившими сделать огромный шаг на пути социального прогресса. По их мнению, основной ценностью общества является человек как существо изначально свободное. Он должен быть независим, активен и терпим к инакомыслию.

Сторонники З. высоко оценивали роль науки и техники в обществе, уважали правовые нормы и институты государства. Авторитетами для них были гуманисты эпохи Возрождения, французские просветители, немецкие философы XIX в. Г. Гегель и Л. Фейербах. Наибольший вклад в осмысление, развитие и пропаганду важнейших идей З. внесли В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин. З. подготавливало буржуазно-демократические преобразования в России (свобода слова, отмена крепостного права и др.). Высокая оценка западниками достижений европейской цивилизации вовсе не означала, что они не были патриотами России. Напротив, их мировоззренческая позиция определялась единственным мотивом – помочь своей стране выйти на путь общечеловеческого прогресса, не дать ей замкнуться в узких рамках пресловутой национальной самобытности. З. как течению общественной мысли были присущи свои внутренние противоречия и непоследовательность.

В конце XX в. западники пришли к власти в России (Г. Бурбулис, Е. Гайдар, П. Авен, А. Чубайс). Именно с ними связаны приватизация, ваучеризация, шоковая терапия, последствия которых крайне противоречивы, а скорее отрицательны как для экономики страны, так и для благосостояния большинства граждан. Влияние западников в связи с этим резко упало. Об этом свидетельствуют результаты парламентских выборов конца XX – начала XXI в.

ЗАСЛАВСКАЯ ТАТЬЯНА ИВАНОВНА (р. 1927). Один из ведущих ученых-обществоведов России, крупнейший специалист в области социологии и экономики, основатель Новосибирской экономико-социологической школы, оказавшей существенное воздействие на развитие российской социологии. В начале 1980-х гг. Т.И. Заславская в дополнение к традиционной парадигме социально-экономического анализа предложила новую экономико-социологическую парадигму, основанную на концепции социального механизма развития экономики как процесса взаимодействия общественных групп, занимающих разное положение и имеющих разные интересы. Созданная ею и ее соратниками Новосибирская экономико-социологическая школа признана одним из влиятельных течений в российской социологической мысли 1960–1990-х гг. Оказала существенное воздействие на развитие социологии в советский период и, в частности, на институционализацию экономической социологии как самостоятельной научной дисциплины.

ЗАЩИТА СОЦИАЛЬНАЯ. В широком смысле – предоставление государством гарантии реализации предусмотренных конституцией и другими законами прав и свобод всему населению страны. В содержание этого явления, процесса и понятия входит также создание необходимых для этого условий, их постоянное и качественное воспроизводство. В узком смысле – система мер жизненной поддержки аутсайдеров, социально слабых, находящихся в сложной жизненной ситуации людей (многодетные семьи, безработные, инвалиды, мигранты, бездомные и т.п.). З. с. населения предполагает проведение социальной политики, адекватно реагирующей на социальное самочувствие различных групп населения, способной улавливать рост социального недовольства и социальной напряженности, предупреждать возможные конфликты и радикальные формы протеста путем оказания необходимой помощи и поддержки нуждающимся в них людям. З. с. является средством обеспечения государством достойной жизни всему населению страны и достижения социального равновесия.

ЗВОНИЦКАЯ АГНЕССА СОЛОМОНОВНА (1897–1942). Ученый-социолог неопозитивистского направления. На формирование ее научных взглядов оказали влияние Н.К. Михайловский, Г. Тард, Д. Болдуин и теоретики бихевиоризма. Работала в Лаборатории коллективной рефлексологии под руководством П.А. Сорокина. Занималась исследованием социологических проблем уголовного права. Читала курс социологии с рефлексологической точки зрения. Проводила эмпирические исследования.

ЗИБЕР НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1844–1888). Ученый-экономист, социолог и публицист. По оценке Г.В. Плеханова, самый ранний и наиболее верный последователь К. Маркса в России. Начинал как социолог-позитивист. Особое значение придавал общинному способу ведения хозяйства, считая все его формы универсальными для любого общества на ранних ступенях развития. Организатор одного из первых марксистских кружков в Киеве. Верил в возможность демократизации буржуазного государства и движения России по пути к “государственному социализму”, в котором ведущую роль отводил мирной деятельности кооперативных организаций. Для успешных демократических преобразований в буржуазном обществе считал необходимым создание конгресса государств. Критиковал революционный настрой народничества и идею “хождения в народ”.

ЗИММЕЛЬ ГЕОРГ (1858–1918). Немецкий социолог, философ, культуролог. Основоположник формальной школы в социологии, представитель поздней философии жизни. Окончил философский факультет Берлинского университета. В разные периоды жизни испытал влияние идей Э. Кассирера и А. Бергсона. В круг его общения входили также Э. Трельч, С. Георге, П. Эрнст, Р.М. Рильке и др. А. Смолл и Р. Парк много сделали для распространения идей З. в Америке, а Дж. Хоманс и Л. Козер видели в нем свою предтечу. При жизни получили известность прежде всего социологические идеи З., но вскоре и они во многом были забыты. Непроста творческая эволюция З. Выделяют, как правило, 3 этапа развития его идей: ранний социологический, который в целом можно охарактеризовать как натуралистический; неокантианский – период философского обоснования его концепции социологии; период философии жизни (в основном философский). Однако представляется возможным и целостный взгляд на его наследие, пронизанное темами формы, жизни и культуры, отмеченное переплетением философского, социологического и культурологического ракурсов в большинстве анализируемых проблем. Культура постоянно “культивирует”, пролагая “путь души к себе самой”. В качестве характеристики современного общества отмечается борьба жизни против принципа формы как такового, т.е. против культуры вообще. Давление форм развитой “современной культуры” отчуждает человека от жизни, и единственным средством регуляции поведения оказывается индивидуальный поиск личностной идентичности и ее выражение в субъективной культуре. Дух, опредметившись, начинает противостоять душе. Противостоять этому можно только через взращивание индивидуальной жизни на основе “индивидуального” нравственного закона. Таким образом, если у К. Маркса человек отчуждается от “родовой сущности”, возврат к которой возможен только через устранение отчуждения, то З. переворачивает отношение: отчуждение создает соответствующего времени человека, способствует его индивидуализации. Общество понимается как совокупность форм, организующих социальную жизнь, и как совокупность складывающихся связей людей. Проблему здесь, по З., надо скорее видеть, чем разрешать. Сам ученый в совершенстве владел этим искусством, что дало основание оценить его как непревзойденного “диагноста”.

ЗНАНИЕ ЭМПИРИЧЕСКОЕ. Разновидность знания, продуцированного на начальном этапе познавательного процесса в результате непосредственного контакта исследователя с действительностью путем его прямого изучения с помощью наблюдений, чувственных констатаций, предметных описаний, фактуальных классификаций, приборных показаний и экспериментов.