Предложения в которых упоминается "присваивающая экономика"
Мононормы были направлены на обеспечение присваивающей экономики, гармоничное существование первобытной общины и воспроизводство человека.
На основе изложенного можно сделать следующие выводы о нормативной системе этапа присваивающей экономики.
Качественное отличие регулятивной системы производящей экономики от нормативной системы периода присваивающей экономики состояло в следующем.
Нет ничего нового в «научной периодизации догосударственного общества», согласно которой история первобытного общества разделяется на два периода: общество периода присваивающей экономики и общество периода производящей экономики.
Социальные нормы первобытного общества обеспечивали существование присваивающей экономики и продолжение рода, регулировали определённые способы добывания пищи и брачно-семейные отношения.
Для этого периода характерно: полирование и сверление (технологии обработки камня), изобретение глиняной посуды, прядения, ткачества, колеса, переход от присваивающей экономики к производящей, к земледелию и скотоводству, переход к патриархату — главенству мужчин в семье и социальной жизни, разделение племён на скотоводческие и земледельческие.
Социальные нормы первобытного общества и, соответственно, присваивающей экономики находили своё выражение в мифологии, традициях, обычаях, ритуалах, обрядах, в иных формах.
Эти свойства регулятивной системы (дозволения, запреты, позитивное обязывание) зародились ещё в обществах присваивающей экономики, но на этапе становления права они приобретают новое содержание, формы выражения, способы обеспечения.
Юридическая наука использует археологическую периодизацию, которая выделяет в развитии первобытного общества два главных этапа: этап присваивающей экономики и этап производящей экономики, между которыми лежал важный рубеж неолитической революции.
Экономическими предпосылками послужили переход от присваивающей экономики к производящей; появление института частной собственности и основанных на ней товарно-обменных отношений.
Наряду с самоорганизационными процессами формирования обычаев, традиций присваивающая экономика на некоторых этапах знала и сознательное создание правил поведения.
Не заботиться о, собственно говоря, хлебе насущном, одежде, то есть быть фактически в образе палеолитического человека: охотника, собирателя, который, собственно, живёт присваивающей экономикой, а не производящей.
Во-вторых, говоря о происхождении государства, многие современные исследователи связывают возникновение государства с неолитической революцией, под которой понимается переход человечества от присваивающей экономики к экономике производящей.
Такая социальная организация основывалась на так называемой присваивающей экономике.
Произошёл переход от присваивающей экономике к производящей.
Это эпоха пещеры, эпоха первобытного человеческого общества, для которого характерно совместное коллективное существование в условиях присваивающий экономики — собирательства, рыбной ловли и охоты.
Социальные нормы первобытного общества обеспечивали существование присваивающей экономики и продолжение рода, регулировали определённые способы добывания пищи и сохраняли брачно-семейные отношения.
Социальные нормы первобытного общества и, соответственно, присваивающей экономики находили своё выражение в мифологии, традициях, обычаях, ритуалах, обрядах, в иных формах.
Эти свойства регулятивной системы (дозволения, запреты, позитивное обязывание) зародились ещё в обществах присваивающей экономики, но на этапе становления права они приобретают новое содержание, формы выражения, способы обеспечения.
Такая социальная организация первобытного общества тысячелетиями воспроизводила присваивающую экономику и была первым способом существования человеческого общества.
Во-первых, она должна находиться в экологическом равновесии с природой, то есть она должна вернуться в основном к присваивающей экономике с сохранением и добавлением некоторых ресурсосберегающих технологий.
Таким образом, основными предпосылками, факторами, способствовавшими переходу от родового строя к государству, являлись: а) переход от присваивающей экономики к производящей; б) три крупных общественных разделения труда; в) развитие производительных сил и появление прибавочного продукта; г) возникновение частной собственности; д) распад родовой общины на отдельные семьи и переход к территориальной организации общества; е) имущественная и социальная дифференциация общества; ж) преобразование родоплеменной власти в особую публичную власть.
Завершающей стадией антропосоциогенеза стала так называемая «неолитическая революция», ознаменовавшая переход от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, от присваивающей экономики к производящей.