Предложения в которых упоминается "принимать христианство"
Но ни в коем случае нельзя принимать христианство и ислам как антагонизм.
Вследствие этого православное славянство оказалось в более благоприятных условиях, чем народы, принимавшие христианство вместе с латиноязычной культурой.
Варвары-федераты принимали христианство преимущественно в арианской форме.
Многие евреи принимали христианство.
Местные жители охотно слушали апостола и под его влиянием принимали христианство.
Часть евреев под давлением вынужденно принимали христианство и назывались марранами.
Основная масса населения оставалась идолопоклонниками, а кое-где на окраинах каганата принимала христианство или магометанство.
Дочери ханские и княжеские принимали христианство по случаю вступления в брачные союзы с нашими князьями.
Никем не опровергнутый факт: греки, принимая христианство, сожгли все свои библиотеки древних рукописей, как языческие.
Имя человеку теперь давалось в тот момент, когда он принимал христианство, а также новорождённым, чьи родители были христианами.
Когда христианство стало господствующей религией, многие находили выгодным принимать христианство не по убеждению, а из интереса.
Тех, кто не принимает христианство, забивают камнями или отправляют в изгнание.
Яздгард I разрешил иранцам принимать христианство.
Если же потом он принимает христианство, или, вернее, католичество, то лишь внешне, как орудие власти.
Но, принимая христианство внешне, внутренне он даже не борется с ним, по крайней мере, в дневном сознании, в дневной душе своей, а проходит мимо него.
Наконец, уже в зрелом возрасте он принимает христианство и делается его ревностным сторонником.
Но всё же некоторые ланкийцы принимают христианство, подвергнувшись контакту с каким-либо приличным проповедником или просто хорошим человеком.
Многие евреи принимали христианство как необходимый социальный фактор и, как правило, выбирая при этом вероисповедание правящей династии.
Но древние москвичи — вятичи — не принимали христианства дольше других восточнославянских племён.
Их вожди, например, Миндовг, то принимали христианство, то возвращались в язычество.
Прусские племена выживались со своих мест, онемечивались, принимали христианство, начался приток немецких колонистов.
Власть — Константин царь, по языческим понятиям стоящий на высоте величия человеческого, (их причитали к богам), принимает христианство, подаёт пример всему народу, обращает народ и подаёт руку помощи против еретиков и уставляет посредством вселенского собора единую правую христианскую веру.
Знатные патрицианские фамилии, принимавшие христианство, становились патронами общин, которые первоначально формировались за счёт их социального окружения, и фактическими распорядителями общинного имущества с учётом его целевого посвящения.
Известие верно ходу событий: это не первый пример, что князь языческого народа принимает христианство при условии победы, которую должен получить с помощию нового божества.
Раньше других отцы западной церкви поняли, что их паства требует иной пищи и не может примириться с наивными утверждениями, которые, может быть, в своё время и были нужны для обуздания полудиких племён, принимающих христианство.
Вождь, принимающий христианство, становится для своих соплеменников религиозным лидером в новом обличии, но, самое главное, он обретает поддержку могущественной части европейского сообщества.
Но даже в тех случаях, когда население внешним образом и по принуждению принимало христианство, разумеется, это принятие носило поверхностный и неглубокий, чисто обрядовый характер, не меняя существенно языческого мироощущения людей.
Душа человека стала иной, чем была тогда, когда впервые принимала христианство, когда учили великие учителя церкви и догматизировали вселенские соборы, когда создавали монашество, когда господствовало средневековое теократическое государство и выковывался средневековый и византийский тип религиозности.
Они как будто бы не могли примириться с «демократизмом» церковного христианства, не принимали христианства для среднего массового человека, для коллектива.
Нам, к сожалению, неизвестен ход славянской колонизации в этих землях; несомненно, что с принятием христианства она усиливалась, возникали города с русскими жителями, а самые туземцы, принимая христианство, утрачивали вместе с язычеством свою народность и постепенно сливались с русскими, некоторые же покидали своё прежнее отечество и убегали далее к востоку.
Потому довольно-таки большое количество евреев в каждом из поколений принимало христианство и переставало быть евреями — так было проще, чем терпеть моральные унижения и материальные лишения, вся интеллектуальная отбраковка из еврейского народа утилизировалась другими народами.
По мере продвижения немцев на восток к полабским беженцам стали присоединяться и те из поморян, кто не желал принимать христианство.
Делать было нечего. Пришлось принимать христианство.
Никем не опровергнутый факт: греки, принимая христианство, сожгли все свои библиотеки древних рукописей, как языческие.
Однако со временем всё больше окрестных племён и правителей принимали христианство.
Первыми принимали христианство горожане, и лишь затем оно проникало в сельские угодья.
Языческие славяне являлись почитателями различных верований и обрядов и никак не хотели принимать христианство.
Они не принимали христианство, нет.
Если бывший раб принимал христианство, то власти позволяли ему жениться на местной девушке и таким образом стать полноправным членом общества.
Он не собирался принимать христианства, твёрдо веря, что его предшественники ничего путного не сделали только потому, что взоры свои к чужим богам обратили.
Они — христиане, но только по имени, в сущности же остаются язычниками в той же степени, как и те из их односельчан, которые никогда не принимали христианство.
Их вожди, например, Миндовг, то принимали христианство, то возвращались в язычество.