Вы здесь

Предложения со словосочетанием "приказные люди"

Предложения в которых упоминается "приказные люди"

Приказные люди были очень и очень бедны.
Именно деятельность приказных людей начала определять ход российской истории и её лицо.
Опечатали и дворы всех граждан богатых; купцов, приказных людей оковали цепями, жён и детей стерегли в домах.
Монастырскому приказу передавался и суд над митрополитами, архиепископами, епископами и приказными людьми.
Если приказные люди не получали вовремя причитавшуюся им «почесть», то последствия, как правило, не заставляли себя долго ждать.
Другая категория подношений приказным людям была связана с расходами на ведение и оформление дел.
Поехали: архиереи, архимандриты, вельможи, князья, бояре, окольничие, дворяне, приказные люди, гости, купцы и мещане — бить челом государю и плакаться.
Деятельность приказных людей начала определять лицо российского государства.
Приказные люди повсеместно процветали, население нищало.
Город начали покидать дворяне и приказные люди.
Росла численность приказных людей, основную массу которых составляли «беспородные люди».
После расправы с воеводой, приказными людьми, офицерами и иностранцами восставшие создали земское управление.
Малочиновному приказному человеку нельзя построить хорошего дома.
А тут ещё новая для них тягость — воевода и приказный человек.
На нём сформировалось пять курий, объединявших разные слои населения (духовенство, боярство, приказных людей, дворянство и купечество).
Это были владычные бояре, новгородские дети боярские, выборные городские и приказные люди и знатнейшие торговцы.
На нём сформировались пять курий, представлявших разные слои населения (духовенство, боярство, приказные люди, дворянство и купечество).
Отношения между приказами были весьма запутанными, мешали вести государственные дела и создавали благоприятные условия для произвола приказных людей.
Из ворот города выходит воевода, человек средних лет, за ним — гости его, двое бояр, приказные люди, холопы и пятеро стрельцов.
На этот раз присягнули только гетман, писарь, полковники и иные приказные люди.
Сейчас трудно сказать, какие именно подношения от населения получали приказные люди, но вот почести и поминки от монастырей скрупулёзно перечисляются в монастырских книгах.
Эти подношения так и назывались: «в почесть за рыбу», «в почесть за стол» (то есть вместо прежних обедов) или «в почесть за яйцо» (взамен одаривания приказных людей пасхальными яйцами).
Поскольку стоимость работы зависела от величины выписки, приказные люди научились писать особым размашистым почерком, чтобы челобитчик вынужден был подороже оценить их труд.
И вам бы, богомольцам нашим, и боярам, и окольничим, и приказным людям о том приговор учинить с стольниками, стряпчими, с дворянами московскими, с дворянами и детьми боярскими из городов, с атаманами, козаками, стрельцами, с гостями, торговыми и всякими жилецкими и приезжими людьми: чем нам всяких ратных людей жаловать, свои обиходы полнить, бедных служилых людей чем кормить и поить, ружникам и оброчникам всякие запасы откуда брать?
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
Война создавала благоприятную обстановку для того, чтобы обвинять в неудачах, поражениях и прочих тяготах, ложившихся на плечи населения, воевод, думных бояр, дворян и приказных людей.
Поскольку рассматриваемый нами период времени относится к эпохе феодализма, то рассмотрение окладов приказных людей мы начнём с их землевладения и дворовладения.
Также монастыри, имевшие свои соляные промыслы (до тех пор, пока им не было запрещено вести самостоятельный соляной промысел), раздавали приказным людям в почесть значительное количество соли.
Кроме того, приказные люди могли брать «посулы» — прямые взятки за решение дела с нарушением закона и попранием справедливости, но это уже, так сказать, криминальная сторона деятельности конкретных должностных лиц.
Недоумение это разрешилось через месяц, 3 января 1565 года; в этот день митрополит получил от государя грамоту, в которой он перечислял все измены бояр, воевод и приказных людей за всё время своего управления.
Передав царю благословение митрополита, епископы слёзно молили его снять опалу с духовенства, дворян и приказных людей, — не оставлять государства, — царствовать и действовать как ему угодно.
Деятельность приказных людей, их должностные обязанности регламентировались лишь существующей практикой, не всегда были чётко разграничены и не были закреплены документально.
Условия эти состояли в том, чтобы ему на изменников своих и ослушников опалы класть, а иных и казнить, имущество их брать на себя в казну, чтобы духовенство, бояре и приказные люди всё это положили на его государевой воле, ему в том не мешали.
Муж, воевода, часто был безграмотный, не знал порядков управления и суда, и при нём являлся приказный человек, грамотный, умеющий вести дела и умеющий кормиться.
Царь издавал, например, такие распоряжения: «Ведомо нам учинилось, что в городах воеводы и приказные люди... всяким людем чинят насильства и убытки, и продажи великие и посулы и кормы емлют многие»; царь приказывает земским людям не давать взяток воеводам, не продавать им ничего, кроме съестного, не давать им даровой прислуги, не пахать на них пашни и пр.
Договор обязывает блюсти и расширять по заслугам права и преимущества духовенства, думных и приказных людей, столичных и городовых дворян и детей боярских, частью и торговых людей.
Холопы поднимались, чтобы выйти из холопства, стать вольными казаками, крестьяне — чтобы освободиться от обязательств, какие привязывали их к землевладельцам, и от крестьянского тягла, посадские люди — чтобы избавиться от посадского тягла и поступить в служилые или приказные люди.
Встречаем название именитых людей: так, при описании новгородского разгрома летописец говорит: «Иные дети боярские в городе гостей и приказных людей государевых, именитых и торговых людей перехватали».
Из опричных городов, уездов все князья, бояре, дворяне и приказные люди, не соглашавшиеся добровольно записаться в опричники, принудительно выселялись, княжеские и боярские вотчины конфисковывались, прежние их владельцы переселялись в другие районы, главным образом окраинные.
Наряду с губными старостами и приказными людьми воеводы на подведомственных им территориях вершили суд по гражданским делам, контролировали соблюдение законов и исполнение судебных решений, принятых как на местах, так и в центре.
Но отказывать и возить крестьян могли только: дворяне, которые служат из выбору, жильцы, дети боярские городовые, городовые приказчики, иноземцы всякие, Большого дворца люди всех чинов (ключники, стряпчие, ситники, подключники), Конюшенного приказа приказчики, конюхи стремянные и стряпчие, ловчего пути охотники и конные псари, сокольничья пути кречетники, сокольники, ястребники, трубники и сурначеи, царицыны дети боярские, всех приказов подьячие, сотники стрелецкие, головы козачьи, Посольского приказа переводчики и толмачи, патриаршие и архиерейские приказные люди и дети боярские.
— Да ещё и в сём веце тебе самой прейдёт некоторый меч в душу, и избудешь ты немало добра на судейских и приказных людей, да ещё они в полноте священной власти твоей над рабами твоими могут сделать тебе умаление.
В том же январе наложена пошлина на бороду и усы: кто не захочет бриться, с тех брать: с царедворцев, служилых и приказных людей — по 60 рублей; с гостей и гостиной сотни первой статьи — по 100 рублей, средней и меньшой статьи, с торговых и посадских людей — по 60 рублей, с боярских людей, ямщиков, извозчиков, церковных причетников и всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно; с крестьян велено брать везде по воротам пошлину, по 2 деньги с бороды по все дни, как поедут в город и за город.
И как они в который город приедут и по городом боярам и воеводам нашим и всяким приказным людям велеть их сухим и водяным путём пропускать везде безо всякого задержания, и водяным путём стружек и кормщика и гребцов от города до города, а сухим путём по подорожной подводы давать без замедления.
Собранные на местах записи приказные люди (писцы), проводившие описание, сводили в беловые книги.
Зато и русские приказные люди, присылаемые в острог за ясаком, были не менее жестоки с тунгусами.