Вы здесь

Предложения со словосочетанием "преображение мира"

Предложения в которых упоминается "преображение мира"

Отсюда — аспект преображения мира, прямо связанный с жизнью в мире христиан, этически и эстетически изменяющих его.
Недаром она заимствовала из неоплатонизма идею теургии (от греческого theourgia — богоделание) — магического преображения мира и человека, а из иудаизма каббалистическое представление о том, что исправление мира (тиккун) зависит от усилий самих каббалистов.
Не пожалеть сил и даже самой жизни ради такого преображения мира.
Преображение мира в двадцатом веке — усложнение социальной структуры общества, всеохватная природа войны, бурное развитие науки и техники, появление новых государств — не могло не привести к преображению искусства разведки.
Это — Преображение мира, в этой идее — эсхатология коммунизма.
Нелегко победить радикальное зло человеческой природы и природы мира, и окончательная победа над злом есть преображение мира... Но отсюда не следует, что мы должны соглашаться на власть зла и на злую власть, что воля наша не должна быть направлена к максимуму правды в жизни.
Эсхатологическая метафизика является важнейшим разделом религиозной философии, поскольку положительная эсхатология, предполагающая преображение мира — единственное, что способно придать смысл творению мира, мировой истории и бытию человека в мире.
Попробуем выделить некие наглядные проявления этих стремлений, которые открываются в эволюционных изменениях, определяющих преображение мира.
И вдруг рвётся где-то в вышине чёрная пелена, отделяющая тьму от небесной белизны, и начинается преображение мира!
Творческий акт — это прорыв за грани здешнего, принудительно-данного, уродливого бытия к «миру иному», это освобождение от тяжести необходимости, просветление и преображение мира; наконец, это творение «нового бытия», просветлённого и свободного.
Именно литература создала героя (фаустовский человек), определила среду его обитания (город), выделила особенности характера (конфликтность) и его функционирования, очертив при этом круг вечных проблем и трагических противоречий западноевропейской культуры — вечное познание, воля к власти, преображение мира.
Философы, культурологи, литературоведы, на чьи работы ссылаемся ниже, глубоко и всесторонне осмысливая проблемы индивидуализма, мистического знания, преображения мира, образ города как константы романтического мироощущения, практически оставили без внимания образ романтического фаустианства не как трактовку фаустовского сюжета литературой романтизма, а как одного из этапов развития тысячелетней фаустовской культуры.
Переживание пространства в эпоху романтизма было неразрывно связано с идеей преображения мира и революцией как одной из попыток её воплощения.
Рёскина и других урбанистических трактатах, отражала, по сути, всё ту же романтическую тоску по идеалу и реализовывалась в основном на эстетическом уровне — проект идеального города являл, прежде всего, форму художественного вымысла об общественном переустройстве, отражающую волю фаустовского сознания к бесконечному преображению мира.
Во-первых, преображение мира предстаёт уже не как романтическая мечта, а как конкретная цель — преобразование пространства, — достижение которой требует определённых средств.
Отсюда — разный уровень осмысления: мечта о преображении мира, создании счастливого общества традиционно воспринимается в положительном свете — как нечто прекрасное, бесспорное благо, ценность которого очевидна.
Актуализация мотива практической деятельности выводит на первый план идею преображения мира.
Романтическая жажда познания, проникновения в тайны бытия уступала место фаустовскому комплексу «сверхчеловека», представленному идеей власти над миром, для реализации которой были обоснованы способ — преображение мира и средство — научное познание.
Фаустовский человек, таким образом, явился носителем особого типа креативного сознания (фаустовского сознания), основу которого составляло творческое, деятельное начало, устремлённое к вечному познанию и направленное на преображение мира.
Под кружащейся машиной стоял человек в белых одеждах, громко выкрикивал про преображение мира, суд над грешниками, про то, что он вестник чего-то там тёмного, мрачного, нехорошего.
Идеология, основанная на данных идеях, считалась необходимым условием «нового, революционного преображения мира».
Я же исповедую активно-творческий эсхатологизм, который призывает к преображению мира.
Если же он стремится к преображению мира, возникнет и проблема сохранения свободы выбора для других людей, живущих в том же мире.
Буддист не верит в преображение мира и потому старается «преобразить» человеческую волю, привести её к совпадению с данным миром и таким образом раз навсегда устранить возможность столкновений между желаниями человека и объективным ходом вещей.
Это обстоятельство могло сыграть огромную роль в преображении мира, и его следовало обязательно «поймать».
Какому образу должно соответствовать преображение мира?
Понятие прекрасного не имеет никакого значения для формирования жизни христианской веры, которая видит в прекрасном искушение ложного преображения мира, отвлекающее взор от «потустороннего».
Мы безмерно любим вас, дорогие, мы восхищаемся вашим совершенством и красотой, мы преклоняемся перед вашими огромными способностями преображения мира, в котором вы живёте.
Вот откровенный итог всей русской религиозной философии: «внутренний итог истории есть трагедия»; «окончательное обособление духовного добра и зла»; «личность, стремящаяся к абсолютному добру, может найти полной удовлетворение только в царствие божием, после преображения мира».
Василий Гудин, Рассказ одного покойника. Консенсус. Свинья во фраке (сборник), 2017
К чести российской дипломатии надо сказать, что мы первые обратили внимание на это преображение мира и сформулировали вытекающие из него требования к внешней политике страны.
Несёт дар фиолетового пламени свободы для преображения мира. Учит трансформировать негативную энергию/явления/карму во благо.
Первичным в творчестве он считал не создание культурных ценностей, а подъём всего человеческого существа, направленного на преображение мира.
Церковь, принимая идею синергии, сотворчества бога и человека в преображении мира, отвергает в то же время всякую претензию этого самого человека заменить собой творца мироздания.
Работа для них — это механическое выполнение должностных функций, а не преображение мира или созидание нового будущего.
Театр в целом представляет явление несравненно более сложное, так как создаётся из трёх порядков сновидений, взаимно сочетающихся: из творческого преображения мира в душе драматурга, из дионисической игры актёра и пассивного сновидения зрителя.
Увы, преображение мира всегда сопряжено с большими потерями как для человечества в целом, так и для отдельных его представителей.
Философское познание не может быть лишь пассивным, послушным отражением бытия, мира, действительности — оно должно быть активным, творческим преодолением действительности и преображением мира.
Вестник преображения мира, его революции — «серебряная точка», которая сверкнула в небе на глазах у ребят — «могучий и красивый» аэроплан.
Как подлинный художник, он всегда был ведом «пленительным безумием вечно неутоленной» работы по преображению мира, в то время как мир погружался в сон.
Это особенно справедливо применительно к первому, основополагающему авангарду с его установкой на изменение и даже преображение мира.
Происходящее казалось ему началом событий грозных, великих и роковых, событий, которые должны закончиться преображением мира: «Разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде, как звезды».
Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру, 2015
Поэтому евангелизация, которая является процессом «взросления в вере» и, одновременно, средством преображения мира, должна быть признана долгом каждого верующего.