Вы здесь

Предложения со словосочетанием "предмет познания"

Предложения в которых упоминается "предмет познания"

Вот почему для любопытных обыкновенно важнее процесс познания, чем предмет познания и триумф победы.
Тождество, с логической (аналитической) точки зрения, есть условие истинности как предметов познания, так и предложений о них (прежде всего, их предметов и предикатов, т. е.
И не только предметы познания, но и степень уверенности в нём может выходить за пределы данного в опыте: если каждое или во всяком случае обладающее ценностью познание основано на логическом мышлении, оно должно обладать безусловной прочностью и необходимостью логических норм, тогда как опыт всегда даёт лишь относительную и требующую коррекции истину.
Наличие развитой методологической базы и чётких представлений о предмете познания обеспечивают высокий статус криминологии в системе научных знаний, позволяют определить криминологию как науку о преступности, её детерминантах и последствиях, личности преступника и жертвы, а также методах и средствах контроля, предупреждения и минимизации преступности.
Поэтому отвлечёмся на время от трансцендентности предмета и ограничимся анализом суждения, пытавшегося познание понять, как признание, и заключившего отсюда, что предмет познания может лежать только в сфере долженствования.
Важно отметить, что в данном случае речь идёт о таких познавательных действиях, которые, как показано в работах автора данной работы, связаны с познавательным (мысленным) движением по объекту: в процессе познания исследователь изучает объект в различных аспектах, в определённом порядке, делает предметом познания различные его стороны, получает о них некоторые знания.
Особенность содержания русской культуры состоит именно в том, что структуры опосредствования в ней выстраиваются не через рефлектирующую мысль, а через художественный образ, выступающий в качестве непонятийного содержания предмета познания, а смысл вещи открывается как инобытиё образа в трансцендентной реальности.
Предмет формы познания и вместе с тем предмет познания вообще до сих пор вполне проблематичен.
Предмет познания являет только обусловленное и ограниченное.
Чтобы иметь познание — надо коснуться предмета познания; признаком, что это прикосновение достигнуто, служит потрясение души, страх.
С теоретико-познавательной точки зрения и объект, и предмет познания — феномены однопорядковые.
Любой предмет познания обязательно должен подчиняться всеобщим формам чувственности и рассудка как условиям возможности опыта относительно этого предмета.
Процесс познания никогда не может быть завершён, поскольку предмет познания — природа и общество — находятся в постоянном изменении, развитии.
Мы видели: законы, господствующие над познанием как над процессом в субъекте, должны быть значимы для всех предметов познания.
Теперь мы снова можем вернуться к высказанной ранее мысли о двух путях разрешения этой проблемы и нахождения предмета познания.
Теперь мы в состоянии сделать выводы, вытекающие отсюда для предмета познания.
А это приводит нас к наиболее широкому понятию для предмета познания.
Не станет ли тогда предмет познания всё-таки действительностью?
Не окажется ли тогда сам предмет познания чувством требования?
Трансцендентный предмет познания делается таким образом имманентным через признание требования, связанного с чувством очевидности и открывающегося нам в нём.
Вопрос стоит, следовательно, так: есть ли акт познания единственная действительность, за которую должна держаться теория познания, чтобы найти предмет познания?
Поэтому именно его и надлежит нам исследовать, чтобы найти предмет познания.
Кроме того, в эти режимы входят способы мыслить эти институциональные практики, делать их предметом познания и проблематизации.
Но, при всей пестроте субъективных состояний, предмет познания остаётся единым, объективным и для всех общим.
И наоборот, можно, не проявляя способности к познанию, оставаться в предмете познания, являясь материалом для познания.
Такая избирательность и гибкая подвижность предметов познания традиционно связываются с понятием внимания.
Но для использования средств словесно-знаковой коммуникации человеку необходимо иметь доступ к собственной психике, её самое сделать предметом познания.
Сознание необходимо, чтобы люди могли сообщать друг другу о содержании своей психики, а для этого она сама должна стать предметом познания.
Исследователь выбирает какое-то явление в качестве предмета познания, т.
Этим бесконечным отличием незнаемого от знаемого, собственно говоря, впервые конституируется предмет как предмет познания.
Субъект познания — это носитель предметно-практической деятельности и познания, источник познавательной активности, направленной на предмет познания.
Предмет познания — культура как социально-регулятивная подсистема общества20.
Итак, мы получаем следующий результат: Возможность априорного познания обусловлена видом соответствующего предмета познания.
Идеи же важны тем, что указывают на некий предмет, который, не будучи предметом познания, тем не менее является предметом мышления.
Трансцендентность предмета познания оказывается при этом определяющим фактором.
Дело в том, что при отрицании у философии собственного предмета познания, и, следовательно, статуса науки, весьма строго обоснованного аргумента против философии, лежащего в основе утверждения о «смерти философии», философия сохраняет за собой задачу смыслополагания предметов научных исследований, прежде всего имеющих значение «научных миров», которые и обозначаются понятием парадигма.
На наш взгляд, особенность содержания русской культуры состоит именно в том, что структуры опосредствования в ней выстраиваются не через рефлектирующую мысль, а через художественный образ, выступающий в качестве непонятийного содержания предмета познания.
Она транслируется через образно-символический язык, своего рода структуру опосредствования, которая выстраивается не через рефлектирующую мысль, а через художественный образ, выступающий в качестве непонятийного содержания предмета познания.
Древнерусская культура с её внелогическим способом узрения и постижения предельного предмета познания достигает высшего философско-богословского и художественного напряжения в исихастском дискурсе божественных энергий.
Прежде всего нужно отметить, что культурология, выделяясь из философии и опираясь на достижения конкретных наук, сохраняла потребность в обосновании собственного предмета познания, что и осуществляла философия культуры.
Предметом познания является связь объектов живой природы с внешней средой: растения корнями уходят в землю, животные перемещаются в пространстве, поедают пищу и пр.
Как уже отмечалось, в предисловии ко второму изданию он чётко зафиксировал свою точку зрения, назвав её «революцией образа мышления», «коперниканским переворотом», утвердившим в качестве исходного пункта не предмет познания, а специфическую закономерность самого познания, к которому и должна быть сведена определённая форма предметности.
Важнейшим этапом в развитии диалектики стал немецкий классический идеализм, который рассматривал реальность не только как предмет познания, но и как предмет деятельности.
Какую бы отрасль знания мы ни взяли, везде обнаруживаются диалектические ситуации, точнее, движения в сторону диалектики, то есть в направлении обретения целостного видения предмета познания.