Предложения в которых упоминается "последний порог"
Караван оказывался в относительной безопасности только после прохода последнего порога, когда люди и товар могли снова погрузиться в ладьи.
Кто-то из попутчиков отправился ещё дальше, а один нашёл свой последний порог.
Мне довелось выплатить чёрный долг и показать три последних порога трём высоким людям.
В итоге весь караван встретил последний порог, а у меня на руках оказалась шкатулка.
Красный попытался её открыть, но я вовремя подоспел и отвёл его к последнему порогу.
Кто, мол, вообще имеет право копаться на глазах у всех в душе у человека, когда тот вплотную подступает к своему последнему порогу?..
— Последний порог, последний порог!
Судя по карте, это и был последний порог на их маршруте.
Заходить в мастерскую она не стала, покинула меня в кабинете, предоставив самой переступить последний порог.
Так неужели, даже на последнем пороге, я не увижу то, чего так жаждал и ради чего отказался от богатства, семьи и дома?
В этот момент каждый из них понимал, что в случае катастрофы никому не удастся спрятаться за чужую спину, никому не удастся отсидеться, отлежаться, притвориться спящим; каждый ступит на этот последний порог в одиночку, со своим ужасом и погубленным ожиданием.
Вынырнув из-за поворота, они ахнули: впереди рокотал тот самый последний порог, обозначенный на карте, за который они приняли пять минут назад гряду камней и водовороты.
По крайней мере при последнем пороге жизни очистились они друг перед другом от неприязненных чувств, которые, может быть, пережили в сердцах их и самую пору, и самые причины взаимного недоброжелательства: политические и даже просто служебные разномыслия и пререкания гораздо злопамятнее, нежели сердечные и любовные размолвки.
Некоторые пороги удавалось миновать, просто сняв часть груза с кораблей, а самые грозные и опасные преодолевали тем, что перетаскивали ладьи посуху; затем, остановившись на острове за последним порогом, устраивали праздник, чтобы отметить избавление от опасностей реки и враждебных племён, которые кочевали по её заросшим ельником берегам и потом продолжали путь к морю, где их ждали более грозные ветра и высокие волны.
Может, пройден последний порог.
Оставался лишь один, последний порог на пути к ней — и он замер перед ним, пытаясь успокоить начавшее слишком уж сильно биться сердце.
Но, ОН, он на последнем пороге, на прямой финишной доске к диктаторскому посту.
Минута, и отец тронулся, одолевая последний порог.
Перешагнув через этот последний порог, мы оказываемся в вечности.
Мы только что перешли последний порог.
Хотя от последнего порога его отделяло не столь большое расстояние.
И если б им были известны пароли — чего бы тогда они перед последним порогом полчаса просидели, его вскрывая?
L++, Ибо богиня
Я попытался — тщетно — вообразить себе тот неописуемый ужас, что, должно быть, снедал его при осознании, что каждый «тик-так» часов на шаг приближает его к последнему порогу, к дороге без возврата, к пучинам забвения, когда каждая помеха опасна, а каждый упущенный миг может оказаться смертельным.
Только, если честно — а кому, как не ему, старику на последнем пороге, не быть честным с собой, — только если честно, он давно уже не стыдился, а лишь спокойно прислушивался к прожигающим иногда душу позывам совести.
Жить надо сегодня, здесь и сейчас, полной грудью, может быть, тогда станет не так страшно, перед тем последним порогом, перед последним шагом в вечность, который тебя заставит сделать природа...
Он тихо и осторожно дышал, удобно прижавшись лицом к тёплой густой шерсти на загривке и щеке, как делал много раз в длинные зимние ночи, ни о чём больше не думая, ничего больше не слыша, стараясь так удержать время на заданном последнем пороге и похоронив в себе.
Стоя же на последнем пороге столетиями напрашивавшегося союза двух еврокочевых доменов, перед лицом, так сказать, аудитории этносов я попробовал бы поставить вопрос иначе: из числа виденных вами за свою жизнь этнических руссиян — скольких бы вы могли вспомнить и назвать, которым бы случалось браться за изучение ваших языков?
Иногда после переступания через младенца на последнем пороге в избу свекровь брала новорождённого на руки и произносила слова, направленные на приобщение нового члена семьи к домашним духам: «Хозяин и хозяюшка, с малыми детушками, примите нашего младенчика» (Там же, д.