Предложения в которых упоминается "последнее тысячелетие"
Человеческое тело за последние тысячелетия в основе своей осталось прежним, но вот наше отношение к нему кардинально изменилось уже за последние десятилетия.
В последнее тысячелетие неолита (5-е тыс.
В последние тысячелетия всё больше и больше появляется мудрых ноостеров.
Воск довольно хорошо сохранился, и на нём был написан текст, который всякий грамотный человек в последнее тысячелетие узнал бы.
На протяжении последних тысячелетий наше и ваше сознания объединяются.
Именно это и происходило в течение двух последних тысячелетий.
За последнее тысячелетие тысячи тибетцев сделали это учение сердцем своей практики и взрастили в себе несокрушимые сострадание и мудрость.
Карнибулы пропали на много лет, но недавно вдруг вышли из многовекой тени, чтобы получить то, что волновало их умы последние тысячелетия.
Особенно сильно изменился животный мир за последние тысячелетия.
Добравшись до трёх последних тысячелетий эпохи плейстоцена, от 1, 8 миллиона до 10 тысяч лет назад, он начал замечать нечто странное.
Да, последние тысячелетия ты защищал их, но сейчас вторгся сам.
Да, наши корабли в течение последних тысячелетий не раз посещали этот район.
— Однако из почти пятисот сенаторов-секуляристов, избранных за последнее тысячелетие, только семнадцать в конце концов приняли возвышение.
За последнее тысячелетие народное искусство становится частью фольклорной традиции, поскольку оно утрачивает сакральный смысл.
При этом следует иметь в виду, что как значения, так и прежде всего смыслы данного слова существенно менялись на протяжении трёх последних тысячелетий.
В течение последнего тысячелетия здесь успешно велись торговля и финансовые операции.
За последнее тысячелетие многие ведущие страны мира накопили богатый опыт в проведении реформ и инноваций.
За последние тысячелетия в человеке не произошло физических изменений.
За последнее тысячелетие вспыхнуло пять сверхновых звёзд.
Этим объясняются также те большие изменения, которые произошли у славян в течение последнего тысячелетия.
Долгие годы последнего тысячелетия человечество устремлялось к научно-техническому прогрессу.
Так распространяются религиозные идеи — вспомните, как были убеждены в своей правоте пророки новых религий последнего тысячелетия.
Немного больше сведений имеется о европейской части степных просторов в последнем тысячелетии дохристианской эры.
Внешний его вид остаётся неизменным на протяжении последнего тысячелетия.
Между тем интенсивность развития в последнее тысячелетие никак не может механически переноситься в предшествующий период.
Да и самому заодно посмотреть те великолепные пещеры, которые когда-то были обжиты вьюдорашами, но за последние тысячелетия доступ на эти уровни был законсервирован, и по ним порой передвигались только разведчики да отряды со специальными миссиями.
Совершенно очевидно, что физиология человека не претерпела никаких существенных изменений хотя бы за последнее тысячелетие, а значит, не поменялась и его пищеварительная система.
Две тысячи лет назад, когда первые алтайские племена, гунны, начали переселение, эта территория была гораздо менее безводна, чем сегодня или в последнее тысячелетие.
Рассказ может показаться монотонным, но это говорит лишь о застое в развитии человеческого мышления и общества при некотором, хотя и трудно идущем, техническом прогрессе, наблюдающемся в последнее тысячелетие.
За последние тысячелетия ядро религиозных представлений у всех наиболее одарённых человеческих рас (за единственным исключением небольшой еврейской семьи, с одной стороны, и их антиподов — браманских индийцев — с другой) зиждется не на потребности объяснения вселенной, не на мифологической символике природы или на мечтательном трансцендентизме, а исключительно на опыте великих характеров.
Сама же концепция вполне содержательна, более того, аккуратный анализ показывает, что последнее тысячелетие европейской истории представляет собой правильное чередование «длинных» и «коротких» веков.
Добавьте к этим представлениям убеждённость в том, будто евреи имеют некую особую, тайную и своекорыстную власть над деньгами и мировым бизнесом, и вы получите столь же ядовитый коктейль идей, как и традиционные антисемитские фантазии, за два последних тысячелетия приведшие к миллионам смертей.
Это во многом определялось ухудшением состояния экологической среды, истощённой не одним тысячелетием антропогенного воздействия; уменьшением продуктивных возможностей некогда гибких, адаптивных и достаточно жизнеспособных социальных систем, подвергшихся на протяжении последнего тысячелетия жестоким социоестественным шокам, усилившим процессы их «естественной» деградации; слабым, неадекватным развитием энергоинформационного потенциала индивида, испытавшего на себе негативное влияние вышеперечисленных факторов.
После того как закончилась великая магдаленская эпоха, которая охватывает последние тысячелетия палеолитического периода, человек полностью был поглощён борьбой за выживание в чрезвычайных климатических условиях.
Наблюдение за небом в те далёкие времена было, по всей видимости, не жреческой роскошью, а жизненной необходимостью, связанной с происходившими в последние тысячелетия климатическими изменениями.
Поскольку эта сталь — твёрдая, прочная, пригодная к заточке — в последние тысячелетия создавалась, как правило, методом проб и ошибок, разве кто-нибудь, пусть и не имея надлежащего образования, не мог случайно изобрести новый способ?
От мелких общин из нескольких десятков человек каждая, вступавших в регулярные контакты лишь с близкими соседями, — к мировому сообществу государств, меж — и надгосударственных организаций — вот путь, пройденный человечеством за пятнадцать последних тысячелетий.
К тому же, учитывая чаще всего «буйную» историю европейских и восточных народов за последние тысячелетия, можно смело предполагать, что заокеанские колонии достаточно быстро теряли связи с монополиями.
Вкупе с геоботаническими данными и сравнением с регионами с более или менее похожими условиями мы в состоянии составить приблизительное представление об изменениях в мире растений, произошедших в течение последнего тысячелетия.
Призыв к восстановлению подлинной национальной традиции подразумевает в неоязыческом подходе отмену той традиции, которая реально направляла существование российской государственности в течение последнего тысячелетия.
Отслеживая исторические события не за несколько десятилетий, а за несколько последних тысячелетий, можно заметить, что, как обобщённая мировая историческая «наука» и историческая «наука» отдельных стран непрерывно меняют свои взгляды на прошлое.
Как оказалось, мы не знаем и сотой доли того, что происходило с нашей планетой на протяжении даже последних тысячелетий, не говоря уже о зарождении человечества.
Перевод, предлагаемый ниже, основывается на тщательно откомментированной классической версии, ибо она отражает понимание текста и взгляды на него на протяжении последнего тысячелетия, равно как и те убеждения, на которых правители и военные основывали свои действия в реальной жизни.
Грецкие же орехи, способные на прямой контакт ещё тысячу лет назад, за последние тысячелетия полностью разочаровались в людях, которых прозвали каннибалами, и предпочитают с презрением умирать молча.
Проникнитесь немного язвительной мудростью великой актрисы, соотнесите прочитанное с нынешним временем, и вы поймёте, что человечество мало изменилось за последние полсотни лет, в общем-то, как и за последнее тысячелетие.
Утверждение, что восприятие цвета развилось только в последние тысячелетия, получило значительную поддержку и от видных учёных, в том числе от некоторых ярчайших светил в эволюционном движении.
Действительно, так как в течение последнего тысячелетия развитие русского народа было тесно связано с православием, — а неоязычники решительно отвергают последнее как инородный и даже вредоносный элемент, — то ничего позитивного в русской истории этой эпохи они не видят.