Предложения в которых упоминается "полное отречение"
Такая формулировка не означала полного отречения, оставляя императору или его наследникам призрачные шансы возвращения на трон.
Не всех же людей амбиция и животная жадность доводят до полного отречения от всякого чувства любви и сострадания к бедному, страждущему человечеству.
Ванапрастха — уход от дел и подготовка к полному отречению от материального мира.
Это даже не уединённый уголок, а место, пригодное лишь для полного отречения от внешнего мира.
В нём вы должны ощутить полное отречение от внешнего мира, чистоту и невесомость.
Принцип нэти-нэти воплощается в авадхуте через полное отречение.
Порой это чувство доходит до полного отречения от всего и всех.
В первый раз он проявился над человеком, ставшим впоследствии преданнейшим, вернейшим до самозабвения, до полного отречения, почитателем его.
Уже во многих предыдущих своих перерождениях он проявлял знаки полного отречения, равнодушия к себе и безграничного сострадания к другим.
Это даже не уединённый уголок, а место, пригодное лишь для полного отречения от внешнего мира.
Театр требует от зрителя полного отречения от своего «я».
Разумеется, любой человек имеет право усомниться в такого рода интегральности либо отвергнуть эту идею и верить в необходимость полного отречения от этого мира ради высшего, но в этом случае практика моей йоги невозможна.
Санньяса — последний этап жизни, стадия полного отречения от материального мира, которая характеризуется аскетизмом и полным посвящением самосознанию и духовным практикам.
Можно, конечно, объединить естествознание и в физике, как знании о природе, о рожденном, но такое объединение было бы полным отречением от всякого приложения естествознания к практической жизни, или же в таком случае естествознание станет служить увеличению лишь наслаждений, и, следовательно, не только не будет служением всеобщему благу и всем, ибо исключает умерших, но не обнимает даже и всех живущих, так как, увеличивая материальные наслаждения, оно в то же время усилит внутренние страдания и внесёт глубокий разлад в жизнь.
С того самого момента, когда посвящённая вставала с колен, вся её дальнейшая жизнь была полным отречением от суёт и утех земной жизни: в молитвах и трудах для людей редко когда позволялось себе испытать милую телу и душе беззаботность.
Люди услышали призыв к полному отречению и акосмичной жизни; они оставили мир и человеческое общество для того, чтобы жить в горах и пустынях или непрерывно скитаясь из места в место, в молчании и одиночестве, в свободе от всего.
Что касается её подруги, тут проявлялось полное отречение от самой себя: в то время, когда любила короля, отношения с королевой, которой служила фрейлиной, почти всегда тяготили её.
Другой предел — это полное отречение от своей личности, наибольшее внимание к жизни бесконечного мира и согласие с ним, перенесение желания блага со своей личности на бесконечный мир и существа вне нас.
От усталости к одному всего усилию, к полному отречению, к крестопригвождению.
Воинская служба должна покоиться на полном отречении от личных интересов.
Но в свой ранний период оно диктовало полное отречение от наследия прошлого.
Требовала полного отречения от жениха.
Понимают ли медлительные друзья, что он отдал «Мёртвым душам» долгие годы самоотверженного труда и полного отречения от мира?
В прошлом йога требовала от садхака полного отречения от всего, включая и саму мирскую жизнь.
Круг разрушается в полном отречении, потому что повторения в твоей жизни явно от того, что твоё сознание не развивается.
Но сильнее всего принцип полного отречения от всех радостей жизни проявился у буддистских монахов.
Если днём я осмелилась признаться себе в симпатии к нему, то под вечер, разочарованная неудачей, дошла до полного отречения этого факта.
Мы видели своими молодыми, зоркими глазами, что классический идеал отечества, который нам нарисовали наши учителя, пока что находил здесь реальное воплощение в столь полном отречении от своей личности, какого никто и никогда не вздумал бы потребовать даже от самого последнего слуги.
Она со всем пылом юности преклонялась перед этим полным отречением от себя, от всех радостей жизни, которым поражает беспристрастного наблюдателя простая еврейская женщина.
Мы видели своими молодыми, зоркими глазами, что классический идеал отечества, который нам нарисовали наши учителя, пока что находил здесь реальное воплощение в столь полном отречении от своей личности, какого никто и никогда не вздумал бы потребовать даже от самого последнего слуги.
Это безмолвие, это великое горе, это полное отречение от всего окружающего производило на них такое впечатление, точно они присутствовали при торжественном пасхальном или рождественском богослужении.
Стадия «брахмачарии» — периода учёбы и самодисциплины; «грихастхи» — стадия семейной жизни, главы семьи; «ванапрастхи» — стадия аскетической жизни для очищения души и обуздания чувств и «санньясы» — полное отречение от жизни, отшельничество.