Вы здесь

Предложения со словосочетанием "подушная подать"

Предложения в которых упоминается "подушная подать"

Власти стали описывать их имущество и продавать, забирая выручку в счёт подушной подати.
Они освобождались от подушной подати, рекрутской обязанности и телесных наказаний.
Реформа налогообложения — введение подушной подати — особенно обострила отношения власти и старообрядцев.
Кроме того, с введением подушной подати контроль государства за подданными усилился.
Однако сохранилась крестьянская община и общинное земледелие; крестьяне по-прежнему должны были платить подушную подать и нести рекрутскую повинность.
Занимался сбором подушной подати, обеспечением снабжения армии продовольствием, фуражом, оружием, обмундированием.
Они не служили, не платили подушную подать, не несли государственных повинностей.
За уплату подушной подати на принципах круговой поруки отвечала вся община.
Не случайно требования отмены подушной подати и рекрутчины стали с этих пор главными лозунгами всех крестьянских восстаний.
Кроме того, за всю эту кучу прав им вменялось в обязанность платить подушные подати на нужды земств (читай — районов и областей) и отбывать трудовую повинность.
Подушная подать в период римского управления составляла один золотой динарий в год.
Была, правда, ещё и подушная подать, и трудовые повинности (как уставная месячная, так и авральные) — но жить всё равно было можно.
Правительство поспешило снизить подушную подать с 74 до 70 копеек в год, простило недоимки, вернуло из ссылки политических заключённых.
Но они несли подушную подать и различные повинности.
Крестьяне служили недобровольно — они платили царю подушную подать, работали из неволи на помещика и давали рекрутов в армию.
После смерти первого императора сбор подушной подати был поручен воеводам.
Несмотря ни на что, подушная подать стала главной в государственном бюджете.
Указ 13 января 1722 года о введении подушной подати.
Первоначально в армию брали по одному рекруту с 20 дворов, а с 1724 года их стали набирать в соответствии с принципами, положенными в основу подушной подати.
Как мы уже знаем, крестьяне с 1719 года облагались подушной податью, размер которой на протяжении полутора веков постоянно повышался.
Ещё одним способом увеличения государственных доходов для возмещения потери от отмены подушной подати стал перевод на выкуп бывших государственных крестьян.
Основным налогом выступала подушная подать, которая с 1863 г.
Полная отмена подушной подати началась в 1882 г.
Обложение холопов, то есть личной прислуги без земли, подушной податью привело к слиянию холопов с крепостными крестьянами.
Для городского населения ставка подушной подати была установлена в размере 1 руб.
Произошло слияние в единое сословие крепостных крестьян и холопов, что было связано с введением подушной подати, которую они также стали платить.
Он предложил передать их ему, обещая повысить и без того завышенные продажные цены на соль, а взамен брался отдавать казне всю подушную подать.
С ними был заключён договор о покровительстве, который давал немусульманам право на безопасность и свободу богослужения в обмен на выплату подушной подати.
Жителям было обещано покровительство, если они будут исправно платить подушную подать.
Для новообращённых в ислам он отменил подушную подать и требовал выполнения всех договорных обязательств с иноверцами.
Также крестьяне, перешедшие в лютеранство, освобождались от подушной подати.
Привилегия освобождения от воинской обязанности, получаемая путём уплаты подушной подати, не распространяется на мальчиков-христиан определённого возраста.
Для ведения войны необходимы денежные средства — вводятся всё новые и новые налоги, затем — подушная подать.
Лица, получившие его, освобождались от телесных наказаний, рекрутской повинности и подушной подати.
В апреле для предстоящих воинских расходов выдача прибыльных денег с соляной продажи на уменьшение подушной подати была прекращена.
Хасан-ага, и, согласно описи, каждые два года со всех обложенных подушной податью (джизйе) оная взималась, но затем произошло нападение злосчастных русских разбойников, и те крымцы остались голыми (лишёнными всего) и погорельцами, райяты же рассеялись и разбежались.
Ради спасения, желали бы замкнуться в собственном отдельном «мире», но государственных повинностей не отвергают, готовы платить двойную подушную подать и выплачивать за требуемых рекрутов в царское войско по 120 руб.
Командир же полка получил огромную власть в самом нижнем звене управления, полностью подчинив себе земского комиссара из местных дворян, ответственного за сборы подушной подати с населения дистрикта.
Но наибольшие несчастья, конечно, обрушились на многострадальное крестьянство (составлявшее подавляющую часть населения страны): троекратный рост налогов, чудовищная подушная подать, перепись населения, введение паспортной системы, уравнение в правах (бесправии) с холопами, жесточайшие рекрутская и постойная повинность, сгон на принудительные государственные работы...
На таких условиях русское дворянство, с этого времени известное под польским названием шляхты, освобождалось от уплаты подушной подати и получало исключительное право владения землями, обрабатывавшимися крепостными.
Особый раздел в законоположении был посвящён подушной подати с не-мусульман и в нём отмечалось, что ранее взимаемые суммы были слишком велики и что облагали несовершеннолетних мальчиков и даже многих умерших лиц, что сборщики налогов на свои подарки или за подписи судьи взимали незаконные поборы и, как следствие, «разорено было множество деревень».
За право пасти овец на полях главного манса каждые три года надо было отдать одну овцу, кроме того, крестьяне должны были платить нечто вроде подушной подати, составлявшей четыре пенни (денария) с головы.
При содействии министра финансов были проведены без сопротивления со стороны дворян-помещиков две крестьянские реформы: понижены выкупные платежи и отменена подушная подать.
Вся беда заключалась в том, что мужику, для уплаты государственной подушной подати, до зарезу нужны были в данный момент 10 — 12 рублей наличными, а отец половину причитающейся мужику за проданный хлеб суммы, по заведённому им порядку, выдавал деньгами, а остальную сумму выплачивал товарами.