Предложения в которых упоминается "плевральная полость"
Контрастирование петель кишечника, находящихся в плевральной полости, делает диагноз диафрагмальной грыжи несомненным.
Трансфузии крови делают, учитывая показатели анализов красной крови, а также учитывая количество экссудата, аспирированного из плевральной полости.
После удаления кисты в плевральной полости оставляют дренаж на 24 — 48 ч.
Синдром жидкости в плевральной полости.
Сообщение бронха с плевральной полостью приводит к накоплению в последней воздуха, которое сдавливает лёгкое.
Рентгенологический метод позволяет определить не только количество жидкости в плевральной полости, но и её характер.
Эхинококковые поражения плевры возникают при прорыве эхинококковой кисты лёгкого, печени или селезёнки в плевральную полость.
Реже киста развивается первично в плевральной полости.
При прорыве кисты в плевральную полость возникают острая боль, одышка.
При осумкованном выпоте показано ультразвуковое исследование плевральной полости.
В плевральной полости может накапливаться жидкость, что приводит к сдавлению лёгких и ещё больше нарушает дыхание.
Часто жидкость скапливается в брюшной и плевральной полостях, в перикарде.
Пункция плевральной полости проводится при скоплении в ней воспалительной или отёчной жидкости для дальнейшей диагностики и, соответственно, лечения.
Формы отёков: отёк брюшной полости — асцит, отёк плевральной полости — гидроторакс, отёк полости перикарда — гидроперикард и т.
У раненого к тому же образовался клапанный пневмоторакс: в плевральной полости под большим давлением скопился воздух.
Эти жидкости находятся в суставах позвоночных животных, в плевральной полости, в околосердечной сумке.
На поздних стадиях гипотиреоза может быть выпот в плевральную полость и полость перикарда, то есть развиваются плеврит и перикардит.
И врач успел откачать из плевральной полости пол-литра жидкости, когда наконец принесли аспиратор.
Имеются спайки плевральных полостей.
Раны грудной клетки, проникающие в плевральную полость, или в полость перикарда, или в клетчатку средостения подлежат обязательному хирургическому лечению.
Между лёгочными и пристеночными листками плевры образуется щелевидное герметически замкнутое пространство, именуемое плевральной полостью.
В результате давление в плевральной полости оказывается меньше атмосферного (из-за чего оно называется отрицательным) на величину эластической тяги лёгких.
Плевральная полость, повторяем, герметична, и давление в ней отрицательное по отношению к атмосферному.
Проникновение иглы в плевральную полость ощущается как «провал в пустоту».
При коллапсе лёгкое сдавливается воздухом или жидкостью, находящимися в плевральной полости.
Лечение такое же, как при обычных перикардитах. Тампонада сердца развивается редко, особенно если во время операции вскрывались плевральные полости.
Дренирование плевральной полости после пневмонэктомии не является обязательным.
Следствием этих процессов являются накопление жидкости в тканях и полостях — асцит, выпот в перикарде и плевральных полостях вплоть до развития у плода анасарки.
После удаления поражённого отдела лёгкого в плевральной полости устанавливают высокий дренаж, который вводят через отдельный разрез — прокол в седьмом-восьмом межреберье по среднеаксиллярной линии.
При пневмонии плевральные боли сохраняются обычно недолго и исчезают (уменьшаются) при появлении в плевральной полости определённого, большего чем в норме, количества жидкости.
Перкуссия лёгких при значительных объёмах поражения (более 3 см) определяет укорочение перкуторного звука, который может быть при инфильтрации лёгочной ткани, ателектазе, выпоте в плевральную полость.
Патологические тени на рентгенограмме возникают вследствие увеличения плотности паренхимы лёгкого (воспаление, опухоль), нарушения бронхиальной проходимости, уплотнения плевры или скопления жидкости в плевральной полости.
В этой ситуации повышенное давление в плевральной полости может привести к закрытию отверстия в плевре кусочками повреждённой ткани, прекращению поступления воздуха в плевральную полость и формированию закрытого пневмоторакса.
Плевральная пункция применяется для определения характера плевральной жидкости с целью уточнения диагноза, для удаления жидкости из плевральной полости и последующего введения в неё лекарственных веществ.
Рентгеноскопия позволяет визуально определить изменение прозрачности лёгочной ткани, обнаружить очаги уплотнения или полости в ней, выявить наличие жидкости или воздуха в плевральной полости, а также другие патологические изменения.
Жидкость в плевральной полости, пропускающая меньше рентгеновских лучей по сравнению с лёгочной тканью, на негативной рентгеновской плёнке даёт тень, более бледную по сравнению с тенью лёгочной ткани.
При наличии в полости плевры экссудата уровень соприкосновения его с лёгким имеет косую линию, постепенно направляющуюся вверх и латерально от среднеключичной линии; при накоплении в плевральной полости транссудата уровень располагается более горизонтально.
Плеврит — заболевание, возникающее вторично, с клинико-физиологическими проявлениями фибринозного воспаления, удержанием экссудата в месте поражения (сухой) или скоплением экссудата (транссудата) в плевральной полости (экссудативный плеврит).
Экссудативный плевральный выпот является следствием поражения плевры и наблюдается при увеличении проницаемости плевры для белка, снижении внутриплеврального давления, уменьшении выведения жидкости из плевральной полости по лимфатическим сосудам при их поражении.
Осложнения: пункция подключичной артерии, воздушная эмболия, пункция плевральной полости, повреждение плечевого сплетения, повреждение грудного лимфатического протока, повреждение трахеи, зобной и щитовидной железы, нагноение на месте пункции.
Нарушения в малом круге кровообращения проявляются усилением лёгочного сосудистого рисунка, а также появлением транссудата в плевральных полостях, который образуется вследствие повышения давления в сосудах лёгких.
Возможно скопление жидкости в плевральной полости (пространстве между двумя листами плевры — тонкой оболочки, покрывающей лёгкие и выстилающей внутреннюю поверхность грудной клетки, образуя вокруг каждого лёгкого замкнутый мешок), сопровождающееся отдышкой, кашлем, болями в грудной клетке.
Из раны на спине сразу после ранения наружу обильно вытекала кровь, которая в глубине раны поступала также и в плевральную полость, вскоре полностью её заполнив.
Тяжёлые искривления позвоночника и грудной клетки уменьшают объём плевральных полостей, нарушают механику дыхания, что, в свою очередь, ухудшает функцию внешнего дыхания, снижает насыщение артериальной крови кислородом, изменяет характер тканевого дыхания, вызывает гипертензию, то есть периодическое повышение кровяного давления, гипертрофию миокарда правой половины сердца.
Если ранение проникает в плевральную полость или полость перикарда, то такое повреждение оценивается как опасное для жизни даже при сохранении целости лёгких и (или) сердца.