Вы здесь

Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок. Заболевания щитовидной железы (И. В. Милюкова, 2006)

Заболевания щитовидной железы

Симптомы любого заболевания обусловлены изменениями функции пораженного органа и (или) изменениями самого этого органа (его размеров, структуры и т. п.). Одно с другим далеко не всегда коррелирует: так, например, небольшое доброкачественное образование типа так называемого жировика может никак не сказываться на функции какого-либо органа.

Нарушения нормальной работы щитовидной железы могут проявляться в двух формах: гипотиреоз – снижение ее функции и, соответственно, уровня тиреоидных гормонов в крови, и гипертиреоз (тиреотоксикоз) – повышение уровня тиреоидных гормонов.

Иногда заболевания щитовидной железы протекают без заметного изменения уровня ее гормонов.

Изменение самой щитовидной железы выражается обычно в образовании зоба – увеличении железы. Зоб может быть диффузным (с равномерным увеличением железы) или узловым – с образованием в ней отдельных уплотнений.

Зоб может быть связан с гипотиреозом или гипертиреозом, но нередко зоб является компенсаторной реакцией, то есть щитовидная железа увеличивается именно ради того, чтобы вырабатывать необходимое количество гормонов, иными словами – чтобы функция железы оставалась нормальной.

Необходимо подчеркнуть, что гипотиреоз и гипертиреоз – не заболевания, а функциональные состояния щитовидной железы (точнее – всего организма) в данный момент времени. Так, например, воспаление щитовидной железы может сначала приводить к гипо-, а впоследствии к гипертиреозу.

Однако начать следует с рассмотрения этих двух прямопротивоположных состояний организма, обусловленных повышенной или пониженной выработкой тиреоидных гормонов, – гипотиреоза и гипертиреоза. То и другое состояние может иметь самые разные причины, суть дела от этого не меняется (гипотиреоз – замедление всех обменных процессов в организме, гипертиреоз – их ускорение), но весьма меняется подход к лечению.

Псевдодисфункция щитовидной железы

Так называют специфическое состояние, когда результаты анализов говорят о том, что функция щитовидной железы нарушена, на самом же деле она работает совершенно нормально. Чаще всего это бывает у людей тяжело больных, истощенных или перенесших серьезную операцию. При этом состоянии в организме накапливается в избытке неактивная (связанная) форма Т3.

Лечить щитовидную железу при псевдодисфункции нет нужды. После излечения основного заболевания лабораторные показатели возвращаются к норме.

Женский пол и тут «слабый»!

Любые заболевания щитовидной железы встречаются у женщин во много раз чаще, чем у мужчин. Отчего это происходит?

Прежде всего щитовидная железа у женщин подвергается очень большим нагрузкам во время беременности. У плода закладка щитовидной железы происходит примерно на 4–5-й неделе внутриутробного развития, через 2–3 недели она начинает «проявлять активность» (гормональную), и к 16–17-й неделе уже самостоятельно выполняет свою функцию. Однако йод для выработки тиреоидных гормонов плод может получить, естественно, только «через» материнский организм. А для этого будущая мать должна получать фактически вдвое больше йода, чем до беременности. Иначе ребенок родится с уже несколько увеличенной щитовидной железой – и очень часто так и происходит. Функция ее при этом может быть нормальной, но чтобы она не нарушилась и чтобы железа вернулась к нормальным размерам, кормящая мать должна опять-таки получать достаточно йода. Причем интересно, что если она не позаботится об этом, то пострадает в первую очередь она сама, а не ребенок. Потому что организм кормящей матери «считает», что самое главное – это вырабатывать молоко, по возможности полноценное, и все самые полезные и нужные вещества первым делом «направляются» на эти цели. Видимо, мудрая природа любит детей больше, чем взрослых…

Однако среди небеременных и даже никогда не рожавших женщин тоже немало тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Ученые пока не знают досконально, в чем тут дело. Но если даже ничего не исследовать, не измерять и не считать, а просто отвлеченно порассуждать, то это кажется естественным. Организм женщины находится под строжайшей властью гормонов, ведь на протяжении более 30 лет каждый месяц в нем разыгрывается настоящий «гормональный спектакль» со множеством «действующих лиц» и сложной «интригой». В течение месяца то одни, то другие гормоны воздействуют то на одни, то на другие части половой системы, и сразу несколько желез внутренней секреции «следят» за тем, чтобы не было никаких сбоев, иначе не наступит овуляция, а значит, не будет яйцеклетки, готовой к оплодотворению, а значит, и беременность не наступит, и менструация не начнется… Короче говоря, род человеческий прекратит свое существование.

Щитовидная железа здесь вроде бы, кажется, ни при чем, но это только кажется, потому что, как мы уже говорили, деятельность каждой эндокринной железы теснейшим образом связана с деятельностью каждой другой железы, и все тонкости взаимодействия и взаимовлияния между ними нам пока не известны.

Есть и еще одно объяснение большей заболеваемости женщин болезнями щитовидной железы. (Правда, это объяснение в свою очередь тоже требует объяснения.) Женщины – и это давно известно и подсчитано – в несколько раз чаще, чем мужчины, страдают так называемыми аутоиммунными заболеваниями, или, можно сказать, что в женском организме быстрее, легче и чаще развивается аутоиммунная реакция. Между тем как гипо-, так и гипертиреоз может стать следствием этого, ибо по крайней мере два заболевания щитовидной железы имеют аутоиммунную природу: тиреоидит Хашимото (проявляющийся гипотиреозом) и диффузный токсический зоб, или Базедова болезнь (проявляющийся гипертиреозом).

Суть аутоиммунной реакции заключается в том, что иммунная система «нападает» на собственные ткани организма. Аутоиммунные реакции могут быть обусловлены несколькими причинами.

1. В результате нарушения сосудисто-тканевого барьера высвобождаются и попадают в общий кровоток физиологически изолированные антигены – ткани мозга, щитовидной железы, хрусталика, сперматозоиды и др. Организм не обладает естественной толерантностью к этим антигенам, то есть «не признает» их за «свои» и отвечает на них иммунной реакцией с образованием иммунных лимфоцитов и антител.

2. Структура какого-то «своего» белка изменяется под воздействием каких-либо факторов – например, вирусов, лекарств, прямых солнечных лучей, радиации, и в результате иммунная система «отказывается признавать» этот белок «своим» и соответственно нападает на него.

3. Иммунная система не собирается нападать на «собственный организм», а, в рамках своих прямых обязанностей, борется с неким чужеродным агентом, похожим по структуре на какое-либо вещество организма. В этом случае собственные ткани страдают «заодно» с «врагом».

4. Иногда нарушается какой-то из механизмов, регулирующих выработку антител, вследствие чего начинают вырабатываться патологические антитела, атакующие собственные клетки организма. Аутоиммунные реакции могут иметь разные проявления, в зависимости от того, какой орган «атакован». Известно довольно много заболеваний, имеющих аутоиммунную природу: системная красная волчанка, миастения, пузырчатка, ревматоидный артрит, склеродермия, пернициозная анемия, синдром Шегрена, а также два заболевания щитовидной железы – тиреоидит Хашимото и Базедова болезнь.

* * *

Почему женщины чаще страдают аутоиммунными заболеваниями – тоже пока неизвестно в точности. Предполагается, что женские половые гормоны – эстрогены – играют тут какую-то роль, но не совсем ясно какую. Во всяком случае опыты, проведенные на крысах, показали, что если самца крысы кастрировать – при этом в организме сдвигается гормональное равновесие в «женскую» сторону, – то вероятность развития аутоиммунного заболевания у него станет такая же, как у самки.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы.

Гипотиреоз может быть первичным, вторичным и третичным. Первичный гипотиреоз связан с патологией самой щитовидной железы, вторичный – с патологией гипофиза, третичный – с патологией гипоталамуса.

Наиболее частые причины первичного гипотиреоза – это тиреоидит Хашимото (аутоиммунный тиреоидит), частичное или полное удаление щитовидной железы, лечение радиоактивным йодом, недостаток йода в питании (эндемический или спорадический зоб). Более редкая причина – врожденные дефекты развития щитовидной железы.

Вторичный гипотиреоз встречается редко. Причиной его является недостаток выработки ТТГ (тиреотропного гормона), обусловленный недостаточностью передней доли гипофиза.

Третичный гипотиреоз встречается еще реже.

Симптомы

При гипотиреозе, независимо от его причины и от того, первичный он, вторичный или третичный, в организме замедляются все обменные процессы, снижается общая его энергетика. Симптомы, первоначально малозаметные и нетипичные, развиваются постепенно.

Общая вялость и заторможенность, сонливость. Это состояние человек может объяснять себе чем угодно: переутомлением, недосыпанием, синдромом хронической усталости и т. п. С утра вы уже чувствуете себя так, как будто и не спали, однако мысль о том, что надо идти на работу, не вызывает никаких сильных эмоций. Апатия – характерное состояние для гипотиреоза. То есть у вас ни на что нет сил, но это вас как-то и не особенно волнует.

Отечность лица, особенно век, глаза как будто полузакрыты. Да-да, одним из признаков гипотиреоза может быть именно этот, и возможно, это первое, на что вы обратите внимание: лицо одутловатое, веки набухшие, глаза, кажется, открываются с трудом… Первая мысль, которая приходит в голову, – наверное, многовато жидкости выпили накануне, или съели слишком много селедки, или спали в душной комнате. Но если на следующее утро вы видите в зеркале примерно ту же «картину», и на следующее утро, и так каждый день – велика вероятность, что дело все-таки не в селедке и не в душной комнате…

Осиплость голоса, замедленная речь. Голос становится ниже и грубее, на что вам могут указать ваши близкие. Самому это заметить, конечно, трудно, если только вы не имеете обыкновение регулярно прослушивать свой голос в аудиозаписи. Опять же, не надо списывать эти изменения на «перекурил накануне» или что-то в этом роде, если эти изменения стойкие.

Прибавка в весе. Это может быть одним из первых признаков гипотиреоза. Подумать об этом сразу – вряд ли придет в голову, особенно если вы – женщина «средних лет», если в последнее время вы вели малоподвижный образ жизни и при этом еще и хорошо питались. Однако вспомните хорошенько: ведь вроде аппетит в последнее время был неважный и не так уж много вы ели, а в весе прибавили. Возможно, вы списывали это на «возраст», но – не спешите, очень может быть, что возраст тут ни при чем, полнеть вам еще рано – надо всего-навсего нормализовать функцию щитовидной железы.

Плохая переносимость холода. Вы вдруг замечаете, что постоянно мерзнете: и дома, и на работе, и на улице. Вроде бы и батареи горячие, а вы ходите в теплом свитере. Утром невозможно вылезти из-под одеяла. На улице вы стараетесь ходить по солнечной стороне. Летом, в жаркую погоду, все ваши знакомые жалуются, что уже не могут выносить такую жару, а вам как-то в самый раз… При гипотиреозе организму не «как будто», а в буквальном смысле не хватает тепла. Как в печке, если дрова не горят, а едва тлеют.

Волосы становятся сухими, редкими. Волосы на голове стали «падать», и это трудно не заметить. Правда, один только этот симптом еще ни о чем не говорит, причин для выпадения волос более чем достаточно: дефицит витамина А, неподходящая краска для волос, ношение слишком плотной шапки, да в конце концов просто «нервы» (волосы на удивление быстро и сильно реагируют на изменение психологического состояния). Но вот то, что постепенно выпадают волоски на внешних концах бровей, довольно явно указывает на проблемы с щитовидной железой. Трудно найти этому объяснение – но это факт.

Кожа сухая, часто шелушится, утолщается. Тоже вроде бы ничего сверхъестественного: с возрастом кожа у всех становится более сухой, а еще она становится суше в зимнее время, когда в домах включают паровое отопление, отчего воздух в помещении делается слишком сухим. Но щитовидная железа и тут «исхитрилась» о себе заявить: во-первых, особенно грубой, сухой, шелушащейся становится кожа на локтях; а во-вторых, на ладонях и подошвах она может приобрести слегка оранжевый оттенок.

Покалывание и боль в кистях рук – так называемый синдром карпального канала. Боль возникает из-за задержки жидкости в организме (что характерно для гипотиреоза) и накопления ее в особых каналах, по которым проходят нервы. Нерв сдавливается, и это вызывает боль. Подобные ощущения бывают также в паху. Часто они возникают ночью.

А утром – неприятности продолжаются, потому что вы чувствуете, что болят уже мышцы (как будто вы не спали, а работали), а также ощущаете тугоподвижность суставов.

Изменения менструального цикла у женщин. Менструации могут стать, во-первых, более редкими, а во-вторых, более обильными и болезненными, чем раньше. Прежде чем списывать это на миому, внематочную беременность или климакс, проверьте состояние щитовидной железы. Кроме того, при гипотиреозе у женщин может начаться выработка и выделение грудного молока.

Несколько замедленный пульс. Нормальная частота сердечных сокращений – от 60 до 80 ударов в минуту, интервал немалый (для одного и того же человека), то есть если у вас всегда был пульс 80, а теперь стал 60, значит, можно считать, что он стал замедленным, хотя обе величины находятся в границах нормы. Но скорее всего, вы сначала заметите, что стали хуже переносить обычные физические нагрузки (например, вам труднее подняться на 4-й этаж, а вы на него всю жизнь легко поднимались). Попробуйте-ка кому-нибудь пожаловаться на это – вам тут же скажут: «Возраст!» Мы все привыкли списывать на возраст, а ведь это самая грустная причина ухудшения здоровья, потому что необратимая. В этом смысле нарушение функции щитовидной железы можно воспринимать более оптимистично, потому что его можно свести к минимуму. Болезни щитовидной железы, даже если не излечиваются полностью, по крайней мере хорошо контролируются.

Если же не заниматься щитовидной железой, то это плохо скажется на состоянии сердца. На поздних стадиях гипотиреоза может быть выпот в плевральную полость и полость перикарда, то есть развиваются плеврит и перикардит. При отсутствии лечения гипотиреоз приводит к анемии и к сердечной недостаточности.

Гипотиреоидная кома

Это одно из самых опасных осложнений гипотиреоза, которое может быть спровоцировано холодом, инфекцией, травмами, приемом некоторых транквилизаторов и седативных препаратов. При этом замедляется дыхание, возникают судороги, недостаточность кровоснабжения мозга. Гипотиреодная кома – угрожающее жизни состояние, требующее немедленной госпитализации!

Диагностика

Уже при общем обследовании больных с гипотиреозом нередко выявляются анемия, повышенное содержание холестерина в крови, увеличение СОЭ.

Отмечаются снижение уровня общего и свободного Т4 в сыворотке и повышение уровня ТТГ. Повышение уровня ТТГ при нормальном уровне Т4 характерно для скрытого «субклинического» гипотиреоза.

При вторичном гипотиреозе уровень ТТГ может быть снижен.

Поглощение I131 щитовидной железой снижено (менее 10 %), но если причиной гипотиреоза являются аутоиммунный тиреоидит или дефицит йода, то захват йода может быть, наоборот, повышенным.

Распространенность

Выраженным гипотиреозом страдает 2–5 % населения нашей страны, а еще у 20–40 % гипотиреоз проявляется немногочисленными слабо выраженными симптомами. У женщин это состояние наблюдается в 5–7 (а по некоторым данным – в 10) раз чаще, чем у мужчин; пожилые люди страдают гипотиреозом чаще, чем молодые. Но, несмотря на большую распространенность, гипотиреоз часто остается невыявленным. Это происходит из-за того, что многие его симптомы (вялость, сонливость, медлительность, ломкость волос, отечность лица, зябкость, повышение или понижение артериального давления, увеличение веса, замедление пульса, запоры и др.) не являются характерными и могут быть приняты за проявления других заболеваний или за последствия физического или психического перенапряжения, хронического стресса.

Важно знать, что иногда клинические проявления гипотериоза бывают очень скудными (так называемый «субклинический гипотиреоз»), и диагноз можно поставить только по лабораторным данным.

Дефицит йода

Может показаться, что при гипотиреозе все ясно: организму не хватает собственных гормонов, значит, нужно вводить их в виде гормональных препаратов. Однако все не так однозначно, поскольку причины гипотиреоза могут быть разные, и некоторые из них нетрудно устранить более мягкими средствами, не прибегая к гормональным препаратам.

Дефицит йода – самая частая и, пожалуй, самая простая причина снижения функции щитовидной железы. Йод требуется для синтеза тиреоидных гормонов, а получить его организм может только из окружающей среды – с пищей и водой. А это значит, что йода должно быть достаточно в воде и почве той местности, где произрастает и «бегает» пища, которую мы потребляем.

Между тем более 1 миллиарда человек на земном шаре проживает районах с йодным дефицитом (в России – две трети населения). Эндемическим зобом I–II степени («эндемический» означает «распространенный в определенной местности») болеет 20–40 % россиян, III–IV степени – 3–4 %. В Петербурге поступление йода с водой и пищей в среднем составляет 40 мкг при норме 150–200 мкг.

Конец ознакомительного фрагмента.