Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "плевра"

Предложения в которых упоминается "плевра"

Воздух в полости плевры может оказаться при прорыве в неё субплеврально расположенных каверны или абсцесса.
При аускультации может выслушиваться шум трения плевры.
Между двумя листками плевры находится особая жидкость, обеспечивающая свободное скольжение лёгких во время вдоха и выдоха.
Боль в груди может быть следствием поражения плевры или бронхов.
Правая подключичная артерия является ветвью плечевого ствола, а левая — ветвью дуги аорты, проходит в области шеи над куполом плевры.
Этим объясняется отсутствие кашля при некоторых разновидностях пневмоний, характеризуемых отсутствием вовлечения в воспалительный процесс плевры или бронхов.
Поверхностная лимфатическая система располагается в висцеральной плевре и уходит вглубь лёгкого.
При субплевральной локализации опухоли плевра над ней утолщена, в центре имеется втяжение.
Эхинококковые поражения плевры возникают при прорыве эхинококковой кисты лёгкого, печени или селезёнки в плевральную полость.
Морфологический субстрат туберкулёза плевры представлен более или менее крупными туберкулёзными очагами с элементами казеозного некроза.
Распределение болевых рецепторов париетальной плевры имеет тот же базально-апикальный градиент.
Кашель при глубоком вдохе — возникает при раздражении плевры и сопровождается болью в боку.
Над кистой осторожно рассекают плевру, после чего постепенно отслаивают лёгкое от стенки кисты.
Отслаивают над пищеводом медиастинальную плевру вверх до купола и вниз до диафрагмы.
Проявляется общей слабостью, повышенной ломкостью капилляров с образованием петехий, кровотечений из дёсен, геморрагических выпотов в суставы и плевру, дистрофическими изменениями слизистых оболочек, анемизацией, нарушениями нервной системы.
Ограничивают миграцию микроорганизмов лишь плотные листки висцеральной плевры, поэтому воспалительный процесс даже при крупозной пневмонии ограничивается обычно одной долей, сопровождаясь, однако, реакцией перифокальной плевры сначала в виде отложения фибрина, что обусловливает появление болевого синдрома, а затем появления небольшого количества жидкости.
Однако зона инфильтрации в таких случаях обычно не превышает 1 — 2 сегментов, а участок раздражения плевры соответствует площади проекции этих сегментов.
Основным отл-ичием является отсутствие, как правило, синдрома поражения дыхательных путей и плевры, а также синдрома воспалительной инфильтрации лёгочной ткани.
Распространённость болей и их интенсивность зависят от площади отложения фибрина на плевре в ранней стадии воспаления.
При крупозной пневмонии с захватом больших участков диафрагмальной плевры боли могут имитировать картину «острого живота».
Нередко при крупозной пневмонии, локализованной в нижних отделах лёгкого, в процесс вовлекается диафрагмальная плевра, при этом больные испытывают боли, иррадиирующие в брюшную полость, которые могут симулировать картину острого живота.
Ласег: «Ревматизм лижет суставы, плевру и даже мозговые оболочки, но больно кусает сердце».
Смысл этого высказывания заключается в том, что поражение суставов, плевры и оболочек мозга хотя и может проявляться очень ярко, но не имеет отдалённых последствий.
Характерны множественные кровоизлияния в органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), плевру и лёгкие, а также периваскулярные инфильтраты в головном мозге.
Патологические тени на рентгенограмме возникают вследствие увеличения плотности паренхимы лёгкого (воспаление, опухоль), нарушения бронхиальной проходимости, уплотнения плевры или скопления жидкости в плевральной полости.
Располагается он всегда под плеврой, окружён зоной перифокального воспаления.
Большое диагностическое значение придают и реакциям междолевой и медиастинальной плевры.
Значительная инфильтрация узлов средостения сопровождается изменением рельефа листка медиастинальной плевры.
Долевая пневмония (синоним: крупозная пневмония, сопровождающаяся крупом, то есть дыхательной недостаточностью) характеризуется быстрым вовлечением в процесс всей доли лёгкого и прилежащего участка плевры и высоким содержанием фибрина в альвеолярном экссудате.
При удалении зуба, особенно при наличии периостита или периодонтита, возможно внесение инфекции и, как следствие развившейся бактериемии, могут развиться пневмония, эмпиема плевры, а также эндокардит, медиастинит, абсцесс мозга, тромбофлебит яремной вены или кавернозного синуса.
Лёгкие расположены внутри грудной полости; каждое лёгкое, как и внутренняя стенка грудной полости, выстлано гладкой тканью, называемой плеврой.
Рефлекторный механизм кашля начинается с раздражения кашлевых рецепторов горла, трахеи, бронхов, лёгких или плевры.
Если в воспалительный процесс вовлекается плевра, человек жалуется на боли в боку.
Эмпиема плевры (копление гноя в плевральной полости) проявляется затруднённым дыханием, лихорадкой, кашлем, болью в груди, общими симптомами интоксикации — это слабость, бледность, истощение, тошнота, головная боль.
Больной нуждается в госпитализации в специализированное хирургическое отделение, где имеется опыт лечения больных с заболеваниями лёгких и плевры.
Воспаление листков плевры может оставить после себя выраженный внутриплевральный спаечный субстрат в виде спаечных тяжей, сращений, фибринозных плевральных наложений.
Часто выслушивается шум трения плевры.
В этой ситуации повышенное давление в плевральной полости может привести к закрытию отверстия в плевре кусочками повреждённой ткани, прекращению поступления воздуха в плевральную полость и формированию закрытого пневмоторакса.
Если сообщение бронха с полостью плевры не ликвидируется, пневмоторакс носит название открытого.
Больные предъявляют жалобы на кашель, одышку, при вовлечении в воспалительный процесс плевры — на боли в грудной клетке.
В то же время очаг воспаления большой величины, находящийся в непосредственной близости от висцеральной плевры, даёт при физикальном исследовании такие же отклонения, как и крупозная пневмония.
При крупозной пневмонии аускультативно на стороне поражения в начальной стадии выявляется ослабление везикулярного дыхания, крепитация и шум трения плевры, в стадии разгара выслушивается бронхиальное дыхание, может быть шум трения плевры.
В стадии разрешения бронхиальное дыхание постепенно сменяется везикулярным, появляется крепитация, влажные звучные хрипы из-за проникновения разжиженного экссудата их альвеол, возможен шум трения плевры.
При наличии в полости плевры экссудата уровень соприкосновения его с лёгким имеет косую линию, постепенно направляющуюся вверх и латерально от среднеключичной линии; при накоплении в плевральной полости транссудата уровень располагается более горизонтально.
Боль при развитии пневмонии в нижних долях лёгких и вовлечении в процесс диафрагмальной плевры иррадиирует в брюшную полость, симулируя картину острого живота.
Экссудативный плевральный выпот является следствием поражения плевры и наблюдается при увеличении проницаемости плевры для белка, снижении внутриплеврального давления, уменьшении выведения жидкости из плевральной полости по лимфатическим сосудам при их поражении.
Опухолевые плевриты являются проявлением первичной опухоли плевры (мезотелиома), метастазов, лейкозов.