Предложения в которых упоминается "петербургский период"
Всё это было очень связано с концом петербургского периода нашей истории и с надвигавшейся революцией.
Одна-единственная мысль служила связью между петербургским периодом и московским — мысль о расширении государства.
Финал петербургского периода русской истории обрушился на старые городские кладбища мощной, всесокрушающей волной.
Это вполне понятно — создаваемая в столице новая культура петербургского периода русской истории самым прямым образом сказывалась на кладбищенской литературе.
В петербургском периоде его жизни он ещё виднее, хотя также вы видите только его издания и не знаете, что именно там писал он сам.
Петербургский период русской истории много уступал в жестокости московскому.
Началась переоценка петербургского периода русской истории.
Весь петербургский период русской истории стоял под знаком внутреннего и внешнего влияния немцев.
Начало XIX в., александровская эпоха — одна из самых интересных в петербургском периоде русской истории.
Скорее — попытка показать роль выходцев из прибалтийских губерний в петербургском периоде российской истории от начала XVIII века до начала века XX.
Однако счастливый петербургский период его жизни оборвался в связи с драматическими событиями в семье.
На самом деле никакого самодержавия в петербургский период русской истории не было.
Не видят того, что дворцовый переворот был результатом целого комплекса нездоровых социальных отношений, накопленного всем петербургским периодом русской истории.
Что же касается до палаццов, то в них-то именно и отражается вся бесхарактерность идеи, вся отрицательность сущности петербургского периода, с самого начала его до конца.
Саитов принадлежал к тем подвижникам русской исторической науки рубежа веков, которые подвели своеобразный монументальный итог петербургскому периоду отечественной культуры.
Деятели же петербургского периода мало почитали старину и национальную самобытную культуру: они старались, чтобы всё у нас было не хуже, чем на западе, и от многого из наследия предков открещивались, как от пережитков периода суеверия и дикости.
Так, уже гораздо позднее, в петербургский период его жизни (1830 — 37), его горделивый способ держаться на глазах света и в сношениях с влиятельными людьми, постоянно давать им чувствовать свои права на самостоятельное обсуждение их мнений и поступков — обличали в нём человека александровской эпохи.
Что до движения, то это было тяжёлое, болезненное, но роковое своею историческою по-следовательностию явление, которое будет иметь свою серьёзную страницу в петербургском периоде нашей истории.
Лучше был киевский период и период татарского ига, особенно для церкви, и, уж конечно, был лучше и значительнее дуалистический, раскольничий петербургский период, в котором наиболее раскрылся творческий гений русского народа.
Открывшийся таким образом петербургский период не был продолжением исторической монархии — то было началом молодого, деятельного, не знающего узды деспотизма, равно готового и на великие дела и на великие преступления.
Законный плод западноевропейской жизни, весь пропитанный её соками, он созрел на русском дереве как естественный итог нашей культурно-художественной европеизации, как «последнее слово» в этой области петербургского периода.
Вопрос о национальном самоопределении и наилучшем порядке в обществе встал перед русскими людьми, началась переоценка петербургского периода русской истории.
Такой массовой «чистки» русское дворянство не знало никогда в «петербургский период» (даже в эпоху бироновщины).
Этот финал обычно трактуется как приговор российскому революционному движению, а может быть и «петербургскому периоду» в целом.
Россия может родить казачество, всякие вольницы, Московское царство, петербургский период.
Образованная прослойка общества оторвалась от народа в «петербургский период» отечественной истории.
Так начался петербургский период службы новоиспечённого лейтенанта.
Весь петербургский период русской истории стоял под знаком внутреннего и внешнего влияния немцев.
Начало XIX в., Александровская эпоха — одна из самых интересных в петербургском периоде русской истории.
Распад империи и закат петербургского периода русской истории способствовали большей открытости русской культуры.
Она подводила к осознанию финала всей этой возникшей в петербургский период российской истории, в контексте расцвета империи аполлоновской культуры.
Весь этот фундаментальный парадокс стал тем обертоном русской «культурной темы», под который протекли и петербургский период, и «большевистски-второмосковский».
Лучше был киевский период и период татарского ига, особенно для церкви, и, уж конечно, был лучше и значительнее дуалистический, раскольничий петербургский период, в котором наиболее раскрылся творческий гений русского народа.
Началась переоценка петербургского периода русской истории.
Ну, а «немецкому духу» суждено было оказать более чем заметное воздействие на культурную традицию всего «петербургского периода».
Весь петербургский период русской истории стоял под знаком внутреннего и внешнего влияния немцев.
Но блистательный петербургский период был насильственно оборван не революцией, а советской властью.
Нет никакого сомнения, что истоками своими она уходит ещё в первый петербургский период лермонтовского творчества.
Вопрос этот не задаётся по понятной причине: потому что, только задав этот вопрос, мы тут же отходим от традиций петербургского периода русской истории, когда такие вопросы считались или кощунственными, или заведомо лишёнными смысла.
Если принять логику штампов петербургского периода русской истории, то в 1730 году русские дворяне, получается, были «прогрессивнее» и больше походили на европейцев, чем в 1825 году...
Второй вариант личного мифа, возникающий в послелицейский петербургский период, имеет отношение к его общественной репутации и берёт начало в лицейской поэзии, точнее в анакреонтике.
Это было действительно самое блестящее время петербургского периода; сознание силы давало новую жизнь, дела и заботы, казалось, были отложены на завтра, на будни, теперь хотелось попировать на радостях победы.