Предложения в которых упоминается "переписные книги"
Отсюда и уплата «старого дохода», отмеченного в переписной книге 1500 года, полотном, холстом, льняной пряжей, утиральниками и убрусами.
К прямым относились дань, оброк, ямские и полоняничные деньги, которые взимались по переписным книгам.
Прямые налоги взимались с населения по писцовым, а затем по переписным книгам дворов.
С древнего времени в переписных книгах вёлся учёт городского населения. Количество женщин при этом не учитывалось, оно приравнивалось к количеству мужчин.
Богословский на основе глубокой проработки сведений писцовых и переписных книг первой половины XVII в.
Заслуживают внимания формулировки переписных книг, относящиеся к военной и трудовой мобилизациям.
Даже приведённые свидетельства переписной книги показывают, что существовали домохозяйства, которые поставляли не одного кандидата для мобилизаций.
Дело в том, что до появления в 1646 году первых переписных книг учёт вёлся не по дворам, а по хозяйствам.
Переписные книги были уже значительно более обстоятельны.
Оппоненты, однако, указывают, что в переписной книге 1678 г.
До конца XVII века проводились подушные переписи, которые сохранились до нашего времени в писцовых, а затем переписных книгах.
Составление писцовых и переписных книг велось по населённым пунктам: город, укрепления, церкви, лавки, двор, население, уезд, волость, село, деревня.
Таковы данные переписной книги 1500 года.
Одно из первых упоминаний деревни встречается в шведских переписных книгах 1619 года.
Документы эти сохранились, они представляют собой важнейший источник по позднесредневековой истории — писцовые и переписные книги.
Число дворов записывалось в специальные переписные книги.
Крестьяне — главы дворов в XVII в., как известно, заносились в писцовые, а позже в переписные книги, о чём свидетельствуют наказы, выдаваемые писцам, о проведении поземельных описаний 1620-х гг.
Поимённое внесение в писцовые, а позже в переписные книги мужчин — глав семей с основными родственниками воспроизводило типичность связей родства, которая, конечно же, с вариациями по регионам, была в XVI — XVIII вв.
Как обычно, после перечисления жителей этих дворов ко второму из них помещено сопоставление с переписными книгами 1710 г., и в данном случае оно — развёрнутое и редкое по своей подробности.
В первую очередь исследователь устанавливает точное место жительства членов рода, их приходских церквей, находит в соответствующем областном архиве метрические книги, исповедальные росписи, дворянские родословные книги, ревизские сказки, писцовые книги, переписные книги и ищет в них данные о конкретном человеке и фамилии.
После получении указа о рекрутском наборе на станциях по переписным книгам собирали и комплектовали партии рекрутов — команды численностью 500-1000 человек, приводившиеся к присяге.
В числе продуктов хозяйства, которыми тамошние крестьяне вносили оброк землевладельцам, переписные книги упоминают серпы, косы и топоры, изготовлявшиеся в небольших горнах, составлявших собственность отдельных крестьянских дворов.
Но, по переписным книгам 1678/79 г., всех крестьянских дворов числилось 750 тысяч или несколько более; исключив 175 тысяч дворов церковных, казённых и дворцовых, за служилыми людьми всех чинов можно считать около 575 тысяч, т.
Им повелевалось записываться в казённые «переписные книги», платить тяжкий двойной налог и носить одежду особого покроя.
Также неплохие результаты были получены и при использовании для этой цели переписных книг XVII в.
Число дворов записывалось в специальные переписные книги.
Переписные книги представляют собой незаменимый демографический источник для второй половины XVII в.
Писцовые и переписные книги были основанием для прикрепления крестьян к феодальному владетелю.
По переписной книге 1738 г.
По переписной книге 1738 г.
Дворянам было дано обещание, что «как крестьян и бобылей и дворы их перепишут, и по тем переписным книгам крестьяне и бобыли и их дети и братья и племянники будут крепки без урочных лет».
При этом приказ являлся также центром составления писцовых и переписных книг на подведомственной территории и, следовательно, организовывал и контролировал систематически проводившиеся описания земель с целью их налогообложения.
Записи в переписных книгах производились по следующей форме: название волости, имя и чин землевладельца, наименование селения и его тип (село, сельцо, деревня), перечисление населения двора вотчинника (помещика), перечисление жителей крестьянских и бобыльских дворов в каждой деревне; далее указывались пустые дворы, подытоживалось число дворов крестьянских, бобыльских и количество «людей» в них в каждом конкретном владении.
В доме его был образцовый порядок, и всей его громадной движимости велись весьма подробные переписные книги, в которые заносилась каждая, даже и самая незначительная, вещь.
Достоверно известно, что по переписным книгам 1686 г.
По сим уважениям с общего согласия издали соборную грамоту, коей отменялись изъятия от запрещения перехода и предписывалось по-прежнему всем крестьянам оставаться за теми владельцами, за коими они были положены по переписным книгам 1593 года.