Предложения в которых упоминается "перековать мечи на орала"
 Не тот был момент, чтобы перековать мечи на орала.
 Поэтому воспользуйтесь моим советом и перекуйте мечи на орала.
 Перековать мечи на орала (т. е. перейти к мирному труду).
 Характер образован, личность сформирована, и перековать мечи на орала в некоторых случаях будет не просто трудно, а невозможно.
 Пора бы уже перековать мечи на орала...
 Разве богохульными устами этого жалкого пошляка и кощунника не говорит апокалиптический зверь, которого ещё нет, но чью близость уже предчувствует объятое трепетною жутью сердце человеческое: одних, и притом немногих, как антихриста, близ грядущего в мир, других же, — и их большинство, — как «сверхчеловека», мирового гения, который должен прийти и устроить всё, «перековать мечи на орала и копия на серпы...»?
 Для этого достаточно было прекратить в одностороннем порядке производство и испытание ядерного оружия и вообще «перековать мечи на орала», перевести наш непомерно огромный военно-промышленный комплекс на производство мирной продукции, столь необходимой для населения страны.
 И даже пушки без любви не стреляют, а ракеты не летят, потому что военные чиновники уже давно тайком «перековали мечи на орала», а также на дачи, дорогие машины и недвижимость в тёплых странах.
 Вскоре, правда, выяснилось, что переделать унаследованную боевую колесницу во что-нибудь удобоваримое сложнее, чем перековать мечи на орала.
 То есть исполнялось евангельское: перекуём мечи на орала (плуги).
 Дорогой владыка, я ничем вам мешать не буду, перекую мечи на орала, только не трогайте мою тему.
 Исайя пророчествовал, что настанет день, когда мы перекуём мечи на орала, но в наш нынешний тёмный век мы сумели перековать их лишь в атомные бомбы и межконтинентальные баллистические ракеты.
 Нужно было сменить мечи на орала.
 Так что термин «конверсия» — это не только про «перекуём мечи на орала».
 Значит-ца так, судари мои: как мы есть аграрная страна, то, стало быть, и перекуём мечи на грабли.
 Перековать мечи на серпы.
 Все народы примирятся: «... и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис.
 Предсказатели-оптимисты предрекали относительно безболезненное наступление «золотого века» (когда агнец и лев мирно возлягут рядом, а мечи перекуют на орала, и народы не будут учиться войне).
 А в сегодняшней ситуации, когда поведение противника практически не просчитывалось и даже не предугадывалось, он, перефразировав известное изречение, решил перековать орала на мечи и всё свободное время вкалывал в спортзале.
 Не перекуются мечи на орала орунами.
 Вучетича «Перекуём мечи на орала».
 Кандидат психологических наук, сыпя терминами, перековывала мечи на орала.
 А мы, прирождённые воины, не перековавшие мечи на орала, непременно станем пахать на тех, кто это сделал!
 Могучие, голые по пояс кузнецы перековывали мечи на орала.
 Перегнуть в сердцах все мечи на орала.
 И бандиты тоже в массе своей не стали перековывать мечи на орала.
 Это есть именно та разгадка благоустройства жизни общественной, которую тщетно искали мудрецы мира; это есть именно то начало, которое по самому существу своему ставит церковный союз выше всяких внешних гарантий, при котором можно расковать мечи на орала, при котором возможен союз свободы и мира, потому что борьба за существование, на которой зиждутся все учреждения земные, им совершенно изгоняется, и если всякое мирское общество нуждается в карах и поощрениях, то именно не ради другого чего, а для сдержки себялюбия и гордости.
 Но нет худа без добра: межнациональное бракосочетание позволило горцам перековать мечи на мячи.
 Не воевать ни с кем, перековать мечи на плуги — о, если бы так!
 Переживём, перекуём мечи на калачи.
 Здесь всё кипит, как вода в котле под крышкою; варится похлёбка, для хетеян и хабири превкусная: воевать ни с кем не хотим, мир лучше войны; перекуём мечи на плуги и уже не мечами, а плугами разобьём друг другу головы, в войне братоубийственной из-за богов.
 — Переживём как-нибудь, перекуём мечи на калачи, — задумчиво проговорил и вспомнил про стальную паутинку, так хорошо откованную в кузне, а теперь висящую в закутке над столом.
 Нельзя перековать меч в котёл, висящий над очагом.
 И перекуют мечи свои на орала (Ис.
 Перекуём мечи на калачи!
 Перекуём мечи на орала.
 — Перекуём мечи на орала?
 И тогда все народы «перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».
