Предложения в которых упоминается "пектиновый"
Благодаря пектиновым веществам регулярное употребление черноплодной рябины способствует выведению из организма тяжёлых металлов, радиоактивных веществ и патогенных микроорганизмов.
Некоторые пектиновые вещества имеют способность к связыванию ядовитых соединений свинца, цезия, кобальта.
Поэтому пектиновые вещества оказывают благоприятное воздействие при таких заболеваниях органов пищеварения, как колиты, энтероколиты, энтериты.
Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в корнях и плодах растений.
Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, выводят из организма радиоактивные изотопы стронция, кобальта и других радиоактивных элементов, ионы тяжёлых металлов и другие токсины.
Кроме того, пектиновые вещества в качестве лекарственных форм угнетают гнилостную микрофлору кишечника, снижают содержание холестерина в крови (тормозя его всасывание) и способствуют выведению его из организма.
Они содержат слизи, крахмал, сахара, пектиновые вещества, аспарагин, минеральные соли, преимущественно фосфаты.
Клетка большинства водорослей имеет постоянную клеточную оболочку, которая представляет собой двухфазную систему, состоящую из аморфного матрикса, гемицеллюлозы или пектиновых веществ, в них погружены волокнистые скелетные элементы — микрофибриллы.
У диатомей матрикс оболочки, состоящий из пектиновых веществ, содержит в качестве скелетного вещества не целлюлозу, а кремний.
В жизни растительной клетки важную роль играет наличие в оболочке сначала пектиновой, а затем целлюлозной фракций, обеспечивающих опорную и защитную функции, а также способность к проницаемости и росту.
Клетки многих водорослей имеют оболочку; внутренний слой которой целлюлозный, а наружный — пектиновый.
Пектиновый слой защищает клетку от вредного влияния различных кислот и других столь же сильных реагентов.
Клетка одета сложной по строению и составу пектиновой оболочкой, часто ослизняющейся, под которой располагается протопласт, как правило, лишённый вакуолей с клеточным соком.
Отметить цилиндрическую форму вегетативных клеток, закруглённую форму верхушечных клеток, тонкую пектиновую оболочку, сильноокрашенный периферический слой цитоплазмы — хроматоплазму и более светлую центроплазму, зёрна цианофицина.
Клетки у одних водорослей голые или покрыты перипластом и способны к метаболическим изменениям формы тела, у других одеты оболочкой из целлюлозы и пектиновых веществ.
Каждая клетка одета пектиновой оболочкой, покрытой окремневшими чешуйками.
На рисунке со стороны пояска обозначить две створки — эпитеку и гипотеку, пектиновую оболочку.
У примитивных форм содержимое клетки окружено тонким перипластом, а у более высокоорганизованных представителей имеется пектиновая или целлюлозная оболочка (цельная или двухстворчатая).
Клетка покрыта пектиновой оболочкой, которая, пропитываясь известью, с возрастом грубеет.
Пектиновая масса обволакивает стенки желудка и кишечника, не позволяя всасываться в кровь вредным веществам, поглощает токсины и с неперевариваемым остатком выводит их из организма, смягчает воздействие активных веществ на стенки желудка и кишечника, снижает воспалительные процессы слизистой оболочки и предупреждает возникновение язвы желудка.
Много пектиновых веществ содержится в ягодах (вишня, смородина, земляника лесная, шиповник, ягоды клюквы, плоды калины), фруктах (яблоки и груши, а также их соки; сливы, лимоны, апельсины), овощах (тыква, репа), стеблях растений (ревень), водорослях (морская капуста) и др.
К растениям, содержащим значительное количество пектиновых веществ, относятся алтей, абрикосы, девясил, женьшень, картофель, морская капуста, лён, липа, лопух, малина, одуванчик, подорожник, слива, смородина, черника, яблоки и др.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень рекомендуется сок из кабачков благодаря наличию в нём пектинов, которые предохраняют желудок и кишечник от повреждения и способствуют их заживлению.
Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфор, железо, медь и кобальт.
Питание беременной должно содержать и достаточное количество клетчатки и пектинов, что способствует профилактике запоров, часто наблюдающихся во время беременности.
Содержит крахмал, слизь, пектиновые вещества.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
В состав продовольственных товаров входят неорганические вещества — вода, минеральные элементы и органические — белки, жиры, углеводы, а также органические кислоты, ферменты, дубильные, красящие ароматические, пектиновые вщества, которые принимают участие в обмене веществ организма человека.
Их мякоть богата углеводами, кроме того, содержит каротин, дубильные и пектиновые вещества, многие полезные кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.).
Во время жарки продуктов растительного происхождения происходит распад пектинов, образуются растворимые пектины.
Дольше всего происходит переваривание пектинов — полимеров глюкозы, промежуточных между крахмалом и целлюлозой.
Помимо этого, они богаты йодом, гликозидами, лимонной и яблочной кислотами, пектиновыми веществами, а также эфирными маслами, обусловливающими острый вкус листьев.
Блюда, относящиеся к категории так называемой быстрой еды, не содержат необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности человека количества нутриентов (витаминов, минералов, клетчатки, пектинов и флавоноидов).
Если пектинов в организме нормальное количество, вредные вещества не будут накапливаться.
Кроме того, пектиновые вещества улучшают периферийное кровообращение и способствуют выведению из организма радионуклидов, пестицидов, ионов тяжёлых металлов.
Корнеплоды редиса богаты клетчаткой, пектиновыми веществами.
Пектиновые вещества помогают нормализации солевого обмена организма, а это способствует выведению шлаков.
На основании исследований можно сказать, что наличие каротиноидов, пектинов, дубильных веществ, кахетинов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов — известных биологически активных веществ в сочетании с микроколичествами различных мало изученных химических элементов, оказывают на организм человека лечебный эффект.
Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная.
Корнеплоды моркови содержат в своём составе большое количество сахаров, особенно глюкозы, немного крахмала и пектиновые вещества.
Пектиновые вещества, особенно многочисленные в арбузах, баклажанах, моркови, редиса, свёклы и тыквы, нормализуют состав микрофлоры кишечника (сообщества симбиотических простейших и бактерий, содействующих процессу пищеварения у человека).
Богаты помидоры и минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, железом, пектиновыми веществами, органическими кислотами, клетчаткой, каротином.
Пектиновая кислота, содержащаяся в мякоти плодов и ягод (яблок, айвы, персика, вишни, малины, крыжовника, груши, абрикоса) обладает обезвреживающим действием, т.
Пищевыми волокнами называется комплекс углеводов (клетчатки, гемицеллюлозы, пектинов, камеди, слизи) и лигнина.
Пектиновые вещества представляют собой полисахариды, обладающие абсорбирующим свойством.
Благодаря высокому содержанию в мякоти пектинов сок алычи используют для приготовления желе.
Апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма.
Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника.
Значит, их надо удалить из организма, и лучше всех это получается у агар-агара и пектиновых веществ.