Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "патетика"

Предложения в которых упоминается "патетика"

Почему тогдашняя высокая патетика превратилась в нынешнюю заниженную иронию?
Но они ничего такого и в мыслях не держали, да и выглядели более-менее пристойно, без излишней патетики и выпендрежа.
Но не в том распространённом значении этого слова, которым пытались оправдать ложную актёрскую патетику.
Поток жалких, полных патетики признаний постепенно иссяк.
Зачем сбивать патетику момента?
Что за неуместная театральная патетика, он же не герой мелодрамы!
Без высоких слов моё ощущение не описать, а я не люблю патетики. Хотя сегодня почему-то из меня так и прут красивости.
В его чтении отсутствовал малейший налёт патетики.
Рубинштейна к попыткам религиозного обоснования этики, в его рассуждениях об основах личности проскальзывают элементы религиозно-метафорической патетики.
Искусство, освободившись от человеческой патетики, лишилось какой бы то ни было трансценденции, осталось только искусством, без претензии на большее.
Первое следствие, к которому приводит уход искусства в самое себя, — это утрата им всяческой патетики.
В этом рассказе есть наивный символизм, внутренняя патетика, глубинная психология, которые едва намечены, но угадываются.
Особенно ярко это проявляется в рассуждениях о свободе, переходящих в несколько экзальтированную патетику.
Вместе с тем её героини — увы, их было немного — были лишены внешней патетики, негромки, даже в те минуты, когда имели право акцентировать значительность тех или иных своих поступков.
Невозможно избежать лёгких ноток патетики, когда пытаешься рассказать о человеке, который всю жизнь стремился жить на грани.
Продолжение «Новой жизни», где схоластические хитросплетения смешиваются с патетикой и с высшим чувством, доказывает самой своей ребячливостью совершенную внезапность и чистосердечие поэта.
Очаровательная домашность первых стихов, их искренность держались на сильной изобразительной воле, сдерживающей патетику духовно-душевного максимализма и воинствующего романтизма.
Игры показали преимущество советской системы физического воспитания... Это не дежурная патетика.
Подобного рода патетику они слышали не раз.
Причём и в прошлом улавливались те импульсы откровения, которые работали на пробуждение мистически чувственной патетики.
Так определились основные черты барокко — драматическая патетика, склонность к заострённым контрастам, динамичность, порой преувеличенная экспрессия, смятенность эмоций, и словно в противовес этому — уход от насущных проблем, тяготение к фантастике, пышности, а нередко к преувеличенной декоративности.
Подняла старосту, выяснила, что в аудитории нет трёх студентов, и впала в окончательную патетику.
Патетика стиля по-прежнему работает прекрасно, хорошо сочетаясь с качеством услуг, маркетинговыми предложениями и бонусными программами.
Возбуждающая вагнеровская патетика, гипнотизирующая и искушающая, превратила томительно-неясные мечты в трагическую реальность.
Голоса сливались в единый хор отчаянья и патетики, гнева и призывов к здравомыслию.
Портретное сходство здесь исключается, но реальность бытовых подробностей, снижая патетику мемориального рельефа, придаёт ему особое измерение человечности, доступности непосредственному живому восприятию.
Не менее существенно самобытное ощущение полифоничности скульптурной формы, сочетающей патетику и грацию, глубокую скорбь и величавую покорность неизбежности судьбы.
Многие сознательно включают психологию — агрессию, истерику, патетику, чтобы уйти с опасного для них направления беседы.
Яркий пример того, сколько патетики, пустословия и бессмыслицы можно вложить в четыре предложения.
Но инстинктивная неприязнь к патетике, боязнь фальши заставляют автора улыбаться даже в такие моменты, когда кажется, что улыбнуться сейчас грешно.
Дверь в её комнату была закрыта, и из-за неё доносились строчки стихов, декламируемые протяжно, нараспев, на высшей точке патетики.
Он отличался яркой эмоциональной напряжённостью, патетикой, цветистыми метафорами, эффективными антитезами, короткими, отточенными фразами — сентенциями.
Его чертами стали патетика, напряжённая взволнованность речи героев, яркость образов и предельная гиперболизация качеств героев, необычность событий.
Он расширяется в сверкающий музыкальный вихрь, и знаменательно сходство между этими ласками музы и приветствием «темноликого ангела» в явно демоническом (с чертами переведённой в патетику «Гавриилиады») стихотворении «Благовещение».
Сильная мысль, не требующая для своего выражения патетики или притворных слёз.
В современном мире традиция христианского призвания и со-призвания противостоит не только засилью эгоистических тенденций, распространённому утилитарно-прагматическому способу построения межличностных и межнациональных отношений, но и имморалистской патетике хайдеггерианского «зова бытия», пресловутому голосу «почвы и крови».
Им замечена и пережита одна из самых драматических сторон нашей жизни в те годы: расхождение между патетикой пропагандистского внушения и давлением суровой и мучительной реальности.
Отсюда рельефная «дантоновская» патетика независимости, «вольтеровский» пафос личного самоуважения и артезианская неисчерпаемость «добродетельного мужа» — готовность без страха и сомнения «служить своим пером короне и её орлам».
Торжественно приподнятая тональность, патетика военного слова и боевой трубы, мощь образов, метафор и аллегорий — всё это составляет глубину и вселенский размах победных од.
Он попытался смягчить патетику мишоновских интерпретаций и вывести свои закономерности графологии (кстати, до сих пор на эти положения опирается французская школа графологии).
Последнее суждение на совести партии, склонной к парарелигиозной патетике.
События в житиях разворачиваются на бытовой почве, носят приземлённый характер и лишены какой-либо патетики.
Тиражирование пропагандистских лозунгов странным образом уживается в советской культуре с патетикой искренности, интимности и этической самоотверженности.
Заранее прошу: не ищите в моих словах патетики — её там нет, я к ней не стремлюсь.
Я был склонен к патетике, которая у меня часто прорывалась в устной речи, но мало встречается в письменной, откуда я её старательно изгонял или подавал как достойные насмешки мысли и поступки персонажей.
Великодушие в этой стране, — завершает автор этот пассаж, заполненный, как и вся её книга, не только патетикой, но и доказательствами — это не роскошь, а культурная норма, определяющая характеристика здешней успешной, по её убеждению, экономики и общества20.
Теперь он говорил со страстью почти театральной, и это меня слегка насторожило: я никогда не любила патетики при жизни, но оказалось, что я плохо переношу её и после смерти.
Если в дискуссии невозможно более утверждать что-либо с несомненностью, приходит на помощь притянутая ad hoc патетика.