-
ПАТЕ́ТИКА, -и, ж. Патетический тон в чем-л. Наряду с изумительной патетикой в классической трагедии, он владел на сцене мастерством самой обыкновенной человеческой речи. Мичурина-Самойлова, Шестьдесят лет в искусстве. — Теперь мне остается закрыть глаза на все происходящее, — с горечью и не без патетики произнес он. Ажаев, Далеко от Москвы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Если в дискуссии невозможно более утверждать что-либо с несомненностью, приходит на помощь притянутая ad hoc патетика.
- Теперь он говорил со страстью почти театральной, и это меня слегка насторожило: я никогда не любила патетики при жизни, но оказалось, что я плохо переношу её и после смерти.
- Великодушие в этой стране, — завершает автор этот пассаж, заполненный, как и вся её книга, не только патетикой, но и доказательствами — это не роскошь, а культурная норма, определяющая характеристика здешней успешной, по её убеждению, экономики и общества20.
- Я был склонен к патетике, которая у меня часто прорывалась в устной речи, но мало встречается в письменной, откуда я её старательно изгонял или подавал как достойные насмешки мысли и поступки персонажей.
- Заранее прошу: не ищите в моих словах патетики — её там нет, я к ней не стремлюсь.
- Тиражирование пропагандистских лозунгов странным образом уживается в советской культуре с патетикой искренности, интимности и этической самоотверженности.
- События в житиях разворачиваются на бытовой почве, носят приземлённый характер и лишены какой-либо патетики.
- Последнее суждение на совести партии, склонной к парарелигиозной патетике.