Предложения в которых упоминается "пастораль"
Вполне понятно, что при таких обстоятельствах французская пастораль воспевала просто маскарад.
Украшавшие стены прелестные буколистические пасторали в стиле барокко хотелось рассматривать бесконечно.
Прежде всего по лугу прокладывается тихий, лирически бормочущий ручеёк — неотъемлемая принадлежность любой подлинной пасторали.
Это для правдоподобия: музыкальный разговор только и возможен в виде пасторали.
Когда наступит момент и в трагическом эпилоге пасторали ей придётся играть королеву перед лицом смерти, она сыграет в полную силу.
Как бывает обычно, в самой гуще пасторали булькала весьма интенсивная криминальная каша, потому что за последние годы в городок приехало много наших людей.
Если перевести это на более понятный язык, так общество, созданное на северо-востоке, окажется ближе не к патриархальной пасторали, а к функциональной казарме.
Стихотворение «Деревня» (1819) начинается как элегия — восхвалением «пустынного уголка», лиричными картинами, граничащими с пасторалью.
Так пастораль обрела народный язык, в чём была немалая заслуга и нашего автора.
И пасторали в нём очень немного.
Одна из популярных у всех трёх композиторов — форма сонатного аллегро, одинаково пригодная для беззаботной пасторали и страстного романтического взрыва чувств, нежной лирики и отважной героики.
Изменились и жанровые формы: возродилась античная пастораль, правда, уже не в виде пастушеской песни, а в форме буколической поэзии, где те же мотивы стали средством выражения изысканных и утончённых, а не реальных чувств.
Это и натюрморты, и альпийские виды, собаки и лошади, а самой популярной темой можно считать цветочные композиции (букеты в вазах и корзинах), пейзажные (русские и не только), пасторали, сценки из старинной жизни, романтические рыцарские замки на фоне великолепных парков и лесов, животные на лоне природы, парусные корабли...
Такая идиллическая жизнь, похожая на пасхально-патриархальные пасторали голландских живописцев семнадцатого века, продолжалась несколько месяцев.
Не слащавая пастораль «золотого века», не невинность и простота его обитателей, не идеальная статика рая, но глубина и свобода из полноты и целостности.
А «Сельский концерт» можно назвать пасторалью, причём не просто пасторалью, а пасторалью идеальной: в ней есть гармония всего со всем, гармония мира с человеком, растворенным в этой природе.
Вся эта тёплая пастораль уже с утра была противопоставлена школе, её казённому мерзкому духу, коричневой форме, внушавшей бесконечную тоску, вечно холодному спортзалу с орудиями пыток — чёрным «козлом», на который надо было кидаться животом и грудью, ворсистым колким канатом, на котором, уныло раскачиваясь, надо было висеть мешком, унизительными брусьями, кожаным скользким матом, — она никогда не была спортивной девочкой... Дополнительные унижение и ужас заключались в том, что весь этот позор творился в присутствии мальчика, который ей очень нравился.
Когда говорят под музыку, то для большего правдоподобия приходится обращаться к пасторали.
Не с крепостью и не с замком, не с танком и не бронепоездом, а с чем-то таким домашним, чуть ли не сельским, что обычно изображают художники на своих пасторалях с видами мельниц и жилых избушек.
Сила же самого геометрического роста зависит от сочленения этих величин путём пространственной пасторали, выраженной единицей времени прохода от одного тела к другому.
Черкун. Я не люблю пасторалей.
Но пастораль, тем не менее, даёт ему мнимое решение тягостной исторической проблемы: проблемы отношения интеллектуала к «простому человеку», отношения между мягким интеллектуальным скепсисом, более обременительными убеждениями и общественной значимостью профессиональной критики в охваченном кризисом обществе.
Но ему ответили коротко и по-деловому: «Пастораль, озеленение и обслуживание приусадебных участков».
Воистину пастораль: лужайка с белой кашкой и жёлтым одуванчиком, дощатая изгородь природных расцветок, скромные деревянные скамейки, вдали солидный дом бауэра.
Дядя мой, щепетильник, потчевал нас вчера и развлекал пасторалью.
Wirtschaft (трактир) в это время был в большой моде, как впоследствии пастораль.
Прямо-таки идиллия, эдакая рекламная пастораль?
Вся эта пастораль нисколько не волновала собравшихся вокруг журналистов.
Чтобы перещеголять природу в естественности, кулисы самого рафинированного ландшафта необходимо перемалевать так, чтобы они выглядели жизненно правдоподобными, и в эту пастораль, самую разительную из всех, которые знала история, к вящему триумфу фальсификаторов истинного, вводятся действующие лица, статисты — настоящие крестьяне, настоящие крестьянки, настоящие коровницы с настоящими коровами, телятами, свиньями, кроликами и овцами, настоящие косари, жнецы, пастухи, охотники, пахари и сыровары, чтобы они охотились и косили, доили коров и обрабатывали поля, чтобы игра марионеток была непрерывной.
Так родилась пастораль — особый поэтический жанр, сантиментальный, немного слащавый, не вполне точно отражавший жизненную правду положения вещей, но бесконечно грациозный, трогающий сердце и облагораживающий.
Однако, если пастораль древних «не вполне точно» отражала положение вещей, зато она и не становилась в полный разрез с этим положением, не искажала действительности до полной неузнаваемости.
Но совсем другая картина получается, когда пред нами встаёт пастораль французская.
К каким же «прелестям» сельской, пастушеской, жизни могли призывать поэты в своих буколиках и пасторалях?
Но ведь творцы пасторалей так же искренне воспевали прелести несуществующей сельской идиллии, как искренне проливали над чтением этих пасторалей сочувственные слёзы нарядные маркизы, неспособные жить вне душной атмосферы двора.
В ней духовно воплотилась одна из тех маркиз-пастушек, которые фигурировали исключительно в поэтических измышлениях творцов французской пасторали.
Эмбатерия, эпиталама, пастораль, идиллия, эклога.
Пастораль (пастор — пастух) — стихотворение о мирной жизни пастухов и пастушек на лоне природы.
Не успел я как следует всмотреться в столь любимую мною пастораль, являвшуюся мне на этот раз в виде задумчиво и тихо стоявшей коровы в рамке из настоящего соснового леса, физиономию которой, доселе весёлую и беззаботную, надвигавшиеся сумерки с каждой секундой гримировали всё серьёзнее и серьёзнее, — не успел я вслушаться в столь любимый мною звук, обыкновенно раздающийся летними вечерами на сельских дворах, когда хозяйки выдаивают в звонкие горшки тёплое молоко, как вдали в лесу раздалось шуршание веток, отталкиваемых поспешным человеческим бегом, стук чего-то обо что-то металлическое, и затем уже мой обнеженный безмятежною картиною слух резанул своим смешливым басищем появившийся перед крыльцом солдат.
И в самом деле, изумительная пастораль.
И на улице — тишина, пастораль, машина раз в час, редкий прохожий, идущий навстречу.
Но, несмотря на это, Ронкалли был избран — и период его правления стал пасторалью в лучшем смысле этого слова.
— Пастораль, не так ли.
Им нравились описания пейзажей и сентиментальные пасторали, которыми изобиловали эти романы.
Он очень любил моё выступление в этой опере, я танцевала в костюме пастушки и в белом парике в пасторали, в сцене бала первого акта.
С этого момента пастораль понемногу приобретала драматические элементы и форму оригинального театрального представления.
Стихотворение «Деревня» (1819) начинается как элегия — восхвалением «пустынного уголка», лиричными картинами, граничащими с пасторалью.