Предложения в которых упоминается "паренхима"
Характерным для метастаза признаком может быть «изъеденность» контуров узла, возникающая в результате прорастания опухоли в капсулу и паренхиму.
При ультразвуковом обследовании почек оценивают расположение, форму, контуры, размеры, структуру паренхимы, состояние собирательных полостей, наличие дополнительных образований.
Кроме того, можно выявить признаки острых и хронических воспалительных заболеваний (таких как острый пиелонефрит, карбункул, абсцесс, туберкулёзный процесс); мочекаменную болезнь, расширение верхних мочевых путей, закупорку мочевых путей; диффузные заболевания почечной паренхимы; опухоли: доброкачественные (аденомы, ангиомиолипомы), злокачественные.
Она возникает в результате разрыва альвеолярных перегородок при стенозах приводящих бронхов различного происхождения либо является следствием дефекта развития лёгочной паренхимы.
Причиной появления белков крови или плазмы там, где их быть не должно, является дегенерация фильтрующих тканей почки — паренхимы.
Этим опытные врачи обогащали состав уксуса, усиливали его лечебные свойства, уменьшали кислотность и местнораздражающее действие в отношении слизистых покровов пищеварительного тракта и почечной паренхимы.
Сердцевинные лучи, которые есть у всех видов древесины, представляют собой широкие или узкие ленты, состоящие из клеток паренхимы.
Патологические тени на рентгенограмме возникают вследствие увеличения плотности паренхимы лёгкого (воспаление, опухоль), нарушения бронхиальной проходимости, уплотнения плевры или скопления жидкости в плевральной полости.
Такой воспалительный ответ может вызывать разрушение паренхимы (приводящее к эмфиземе) и нарушение работы нормальных защитных и восстановительных механизмов (приводящее к фиброзу мелких бронхов).
Быстрое изменение объёма при более высоких скоростях потока может привести к повреждению дыхательных путей и паренхимы лёгких.
Повышение внутрибрюшного давления, непосредственное сдавление паренхимы печени диафрагмой при большом дыхательном объёме также приводит к повышению сопротивления в почечных и портальных сосудах.
Обычно микотический плеврит сочетается с грибковым поражением паренхимы лёгких.
При недостатке ?1-антитрипсина имеет место снижения защиты слизистых оболочек бронхиального дерева и лёгочной паренхимы от повреждающего действия протеолитических ферментов, освобождающихся из лейкоцитов и микробных клеток при повторных эпизодах воспаления.
Затем сделал срезы лёгких и под ярким светом лампы исследовал их паренхиму.
Пневмония — это инфекционное поражение альвеол, сопровождающееся инфильтрацией клетками воспаления и экссудацией паренхимы в ответ на внедрение и пролиферацию микроорганизмов в обычно стерильные отделы респираторного тракта.
Большинство растений в этом роде суккулентные ксерофиты — растения, которые имеют толстые, мясистые, как правило вечнозелёные, листья, большая часть их состоит из бесцветной паренхимы, которая располагается на плоской узкой хлоренхиме ассимилирующей ткани.
Под кожурой располагается паренхима — клетки с большим содержанием крахмала.
Палисадная паренхима однослойная, не всегда хорошо выражена, часто имеет нетипичное строение и состоит не из цилиндрических, а из трапециевидных клеток.
Верхняя сторона листовой пластинки имеет толстую кутикулу, толстостенный эпидермис, плотную столбчатую паренхиму.
Так, клетки губчатой паренхимы нижней стороны листа крупные, с большими межклетниками.
Они зелёные (через эпидермис просвечивает ассимиляционная ткань), содержат много паренхимы, поэтому сравнительно мягкие и сочные.
Корневище первичного строения: его покровная ткань — пробка, первичная кора — паренхима со множеством сосудисто-волокнистых пучков и клетками, содержащими эфирное масло, которое имеет жёлто-зелёный цвет.
Центрально-осевой цилиндр корневища представляет собой кольцо, состоящее из сосудисто-волокнистых пучков паренхимы с большим количеством сосудисто-волокнистых пучков и клеток, содержащих эфирное масло.
Строение паренхимы околоушной железы можно сравнить с деревом, от магистрального ствола которого отходят побеги, многократно ветвящиеся и заканчивающиеся сложными листьями.
Однако имеются особенности строения паренхимы железы, которые свойственны только для неё.
Например, в концевых отделах паренхимы обнаруживаются только слизистые клетки, а в других отделах клетки слизистые и серозные.
В лимфатических узлах выделяют паренхиму — из фолликулов с фолликулярными тяжами и лимфатические синусы — краевой и центральный, соединительнотканный остов — из капсулы и отходящих от неё трабекул.
При патологических процессах в лёгочной паренхиме кашель возможен либо при попадании мокроты (трахеобронхиальной слизи) в достаточно крупные бронхи, либо при вовлечении в патологический процесс самих бронхов или плевры.
Экскреторная урография, сцинтиграфия, радиоизотопная ренография, ультразвуковое исследование почек позволяют оценить структуру паренхимы и их полостной системы, в определённой степени функцию каждой из них.
Железа представляет собой орган, паренхима которого сформирована из высокодифференцированных железистых клеток (гландулоцитов).
Она возникает при различных поражениях паренхимы печени.
О смешанных дистрофиях говорят в тех случаях, когда морфологические проявления нарушенного метаболизма накапливаются как в паренхиме, так и в строме, стенке сосудов и тканей.
Затем они захватываются фагоцитами, макрофагами, клетками паренхимы и стромы.
Микроскопические признаки некроза: изменения возникают в паренхиме и строме.
Так, например, кортизол (гормон надпочечников) понижает синтез и секрецию тиреоидных гормонов, уменьшает захват радиоактивного йода щитовидной железой, что объясняют как прямым действием на паренхиму железы, так и снижением тиреотропной функции гипофиза в этих условиях.
Локализация повсеместно — в коже, слизистых, серозных оболочках и в паренхиме органов.
Паренхима почки — это функционально активная ткань почки, которая и вырабатывает мочу.
Берёзовые почки следует употреблять с осторожностью (под контролем анализов мочи), так как смолистые вещества раздражают почечную паренхиму.
Рабочая часть почек — паренхима — состоит из наружного коркового и внутреннего мозгового слоёв.
Кроме того, морфологические изменения в лёгочной ткани складываются из-за развития грубых структурных изменений с разрастанием соединительной ткани в области паренхимы, интерстиции, по ходу межальвеолярных и междольковых перегородок, бронхов и сосудистых стволов.
Особенности. Вредное воздействие на почечную паренхиму.
Расщепляясь на два листа, она образует своеобразный мешок (фасциальный футляр), в котором заключена паренхима (собственно тело) железы.
Дольки паренхимы иногда лежат отдельно от её основной массы, и тогда их называют добавочными.
Он имеет вид инфильтрата в лёгочной паренхиме без чётких границ.
Эндофитный (экзобронхиальный) рак характеризуется преимущественным ростом в толщу лёгочной паренхимы.
Некоторые формы низкодифференцированного плоскоклеточного рака отличаются отсутствием пластов раковой паренхимы, рассыпным ростом малигнизированных эпителиоцитов, обширной воспалительной инфильтрацией.
Опухоль диаметром 1 — 2 см чаще представляет собой полигональную тень в лёгочной паренхиме с неодинаковыми по протяжённости сторонами и напоминает звездчатый рубец.
Гусеница выедает паренхиму листьев, не повреждая кожицы с верхней стороны, вследствие чего на пластинке образуются округлые полупрозрачные пятна.
Прямой дистальный каналец возвращается в корковый слой паренхимы, переходит в извитой дистальный каналец, и через связующий отдел впадает в собирательную трубочку, которая, в, свою очередь, поступает в собирательные протоки.