Вы здесь

Значение слова "паренхима"

Паренхи́ма (также Паре́нхима) (др.-греч. παρέγχυμα, буквально — налитое рядом):

в медицине — фунционально-активные эпителиальные клетки, являющиеся основными структурно-функциональными элементами внутреннего паренхиматозного органа, лежат в петлях соединительнотканной (ретикулярной) стромы, снаружи покрыты капсулой из плотной волокнистой оформленной соединительной ткани (например, эпителий печени, почек, легких и др.). Термином "паренхима" в его морфологическом смысле, древние греки называли печень, описывая ее как свернувшуюяся кровь, а не как орган;

в биологии — ткань внутренней среды многоклеточных организмов, состоящая из приблизительно одинаковых неполяризованных клеток. Также используется для опоры. Ткани, классифицируемые как паренхиматозные, встречаются у сосудистых растений и у представителей ряда групп многоклеточных животных и губок.

Источник: Wipedia.org

паренхима

1. биол. ткань внутренней среды многоклеточных организмов, состоящая из приблизительно одинаковых неполяризованных клеток

Источник: Wiktionary.org

  • Прямой дистальный каналец возвращается в корковый слой паренхимы, переходит в извитой дистальный каналец, и через связующий отдел впадает в собирательную трубочку, которая, в, свою очередь, поступает в собирательные протоки.
  • Гусеница выедает паренхиму листьев, не повреждая кожицы с верхней стороны, вследствие чего на пластинке образуются округлые полупрозрачные пятна.
  • Опухоль диаметром 1 — 2 см чаще представляет собой полигональную тень в лёгочной паренхиме с неодинаковыми по протяжённости сторонами и напоминает звездчатый рубец.
  • Некоторые формы низкодифференцированного плоскоклеточного рака отличаются отсутствием пластов раковой паренхимы, рассыпным ростом малигнизированных эпителиоцитов, обширной воспалительной инфильтрацией.
  • Эндофитный (экзобронхиальный) рак характеризуется преимущественным ростом в толщу лёгочной паренхимы.