Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "падеж"

Предложения в которых упоминается "падеж"

Купеческие и мещанские дети постигали сложности иностранных падежей и артиклей с помощью заграничных менторов.
В заголовок протокола входит указание совещания, собрания, название коллегиального органа в родительном падеже, а также обсуждаемый вопрос (если он один).
Наконец, отношения глагола с прочими дополнениями, в том числе с дополнением дательного падежа, носят иной характер.
На белых землях ссуды, выдававшиеся владельцами крестьянам на расходы по первому обзаведению хозяйством, помощь во время голода или падежа скота, делали условия для земледельцев более сносными, но это лишало их свободы.
Прежде всего, примем, что сам главный предмет, а именно PR (Public Relations), будем величать по традиции пиар, причём даже с изменением по падежам.
Однако спустя год, неурожай и случившийся тогда же крупный падеж скота, сокративший наполовину её молочное стадо, заставили её вновь заложить всю пахотную землю с прилегающими лесными участками.
Никакого второго уровня, потому что, несмотря на наличие слов, они не имеют внутренней структуры и поэтому не могут быть разделены на части, как, например, «водо-грязе-торфо-парафино-лечебница» (то есть медицинское учреждение, где проводится лечение с использованием смеси воды, грязи, торфа и парафина), в нём нельзя поставить ударение и выделить грамматические формы числа или падежа.
А фамилия... Модернистская такая, в родительном падеже.
Наименование организации и её структурного подразделения указывают в именительном падеже.
При составлении текста в виде анкеты наименования признаков характеризуемого объекта должны быть выражены именем существительным в именительном падеже или словосочетанием с глаголом второго лица множественного числа настоящего или прошедшего времени («имеете», «владеете» или «были», «находились» и т. д.).
Графы и строки таблицы должны иметь заголовки, выраженные именем существительным в именительном падеже.
Обложка имеет заголовок личного дела — это фамилия, имя, отчество работника в именительном падеже, а также регистрационный индекс дела, который присваивается согласно журналу (книге) учёта личных дел.
Частые неурожаи и недороды, пожары, падежи скота и т.
Овладев окончаниями имён существительных мужского и среднего рода творительного падежа со значением орудия действия («топорОМ», «молоткОМ», «ножОМ», «карандашОМ», «перОМ», «стеклОМ»), ребёнок «перетянет» эти же самые окончания и на существительные женского рода («лопатОМ», «пилОМ», «ложкОМ»).
Происходило это вследствие неурожая, или падежа скота, или каких-то природных условий и др.
Во время второго похода летописцем отмечен небывалый падеж коней у русских воинов.
Иногда чтобы избавить всех домашних от болезни и падежа, хозяйка скручивала из лоскутков двенадцать куколок размером 5 — 6 см, изображающих лихорадок, и прикрепляла их к печи.
Родович, потеряв скот вследствие падежа, гололедицы или угона врагами, имел право на помощь своего рода, притом безвозмездную.
Грамматика велит после глагола с отрицанием ставить родительный падеж.
Так, например, определив звуковой или слоговой состав слова, дети начинают подбирать к нему определения, что способствует закреплению правил согласования слов в роде, числе и падеже.
Цель: закрепление образования форм родительного падежа множественного числа существительных.
Как только ей удавалось это сделать, начинался массовый падеж скота.
Приедут арендаторы, и нужно разобраться со всем, с чем обычно приходится разбираться: долгами, чрезвычайными обстоятельствами и неудачами на сельскохозяйственном поприще, падежом скота, претензиями к чужим наделам, жалобами на протекающую крышу... Нужно распорядиться, чтобы проветрили залы и выбили пыль из ковров и накидок: через несколько дней приём, нельзя ударить лицом в грязь.
В них помимо местоимения и глагола вполне достаточно ещё только одного элемента, существительного в винительном падеже, содержащего в себе непосредственное указание на предмет настроя, на тот самый фактор материального благополучия, к обретению которого вы и стремитесь через работу с вашим подсознанием.
После падежа коней русская армия становилась крайне уязвимой перед внезапными нападениями крымской конницы.
Оказывается, слово «девой» означает вовсе не возрастную категорию героини, а имя существительное в творительном падеже, которым героиня творила своё великое злодейство.
Он подметил неустойчивость мелкого крестьянского хозяйства, обусловленную зависимостью от внешних факторов (двух и более неурожаев подряд, смерти и тяжёлой болезни владельца, пожара, падежа единственной лошади и т.
Последнее время появилось огромное количество различных учений, в названиях которых фигурирует слово «энергоинформационное» в разных падежах.
Буде в городе окажется скотский падеж, о том городничий свидетельствовать велит немедленно на месте и о сём не мешкав (губернское правление и главнокомандующего или правителя губернии) наместническое правление и генерал-губернатора, или правителя наместничества, с ясным описанием, от чего и сколько скота пало; заражённый скот городничий отделить велит от здорового, а палый прикажет от жилья в отдалённых местах, не снимая отнюдь кож и не касаясь до оного руками, зарыть в глубокие ямы; к закрытию ж употреблять надлежит длинные шесты, а ямы засыпать землёю.
Как бы чувствуя возрастающее могущество врага, зима истощает все свои губительные средства на борьбу с приближающимся летом: настают трескучие морозы, страшные для садов и озимых посевов, умножаются простудные болезни и падежи скота.
Римляне употребляли слово «культура» с каким-нибудь объектом в родительном падеже: культура поведения, культура речи и т. п.
В обоих более двенадцати падежей.
Затем он припомнил, что в 1886 году был общий падеж зверя.
Затраты на уничтожение волков не окупились, так как увеличились потери в биосфере от падежа скота от болезней.
Несклоняемые существительные имеют для всех падежей одну и ту же форму (жюри).
Прилагательные изменяются по родам, числам и падежам.
Многие непроизводные предлоги могут употребляться с разными падежами.
Совершался этот крестный ход в память прекращения сибирской язвы и падежа скота, свирепствовавших в этих краях в конце 60-х годов XIX века.
А фраза висит, она несоразмерно длинна, в ней есть пассивы, цепочки родительных падежей, глаголы-связки, все признаки канцелярита, и венец его — комки отглагольных имён.
Если мы переводим с европейских языков, появятся скопления отглагольных имён, пассивы, связки, цепочки родительных падежей.
Окончания — ы, — и в родительном падеже (из комнаты, из деревни), окончание — е в дательном и предложном падежах (к деревне, в деревне), окончания — ей, — ой в творительном падеже (за деревней, за страной).
Окончания — а, — я в родительном падеже (с озера, с поля), окончания — у, — ю в дательном падеже (к огороду, к морю), — е в предложном падеже (в городе, в море), окончания — ом, — ем в творительном падеже (за полем, за деревом).
Окончание — и в родительном, дательном и предложном падежах (с лошади, к лошади, на лошади), окончание — ью в творительном падеже (сиренью).
Имя существительное. Значение имени существительного и его основные грамматические признаки: род, число, падеж.
Правописание родительного падежа существительных женского и среднего рода с основой на шипящий.
Имя прилагательное. Значение имени прилагательного в речи. Согласование имени прилагательного с именем существительным в роде, числе и падеже.