Предложения в которых упоминается "очистительное пламя"
— Многие верят, что все грехи исчезают в очистительном пламени, особенно если сжечь нечто дорогостоящее.
Очистительное пламя, и нет лучшей защиты, считал он.
Потому различайте во всём огонь гнева и очистительное пламя возмущения духа.
Любое колдовство было запрещено под страхом смерти, а пришлых чародеев полагалось после пыток и дознания предавать очистительному пламени.
Смерть — только переплавление несовершенной формы в более совершенную, синее очистительное пламя.
Особые сотни оставались «на костях», дабы удостовериться, что очистительного пламени не пережил ни один из негодяев.
Если вам ближе огонь, вообразите себя стоящим в центре очистительного пламени.
Из чего следует, — капеллан назидательно поднял указующий перст, — что и самые низшие, падшие сущности имеют некую искру справедливости и, быть может, добра, искру, из которой нам с христианским смирением надлежит раздуть очистительное пламя.
Например, Вулкан — древнеримский бог разрушительного и очистительного пламени и вулкан (из вулканов рвётся наружу подземный огонь), волоты — гиганты в русской мифологии наподобие древнегреческих титанов, Вельзевул.
Народ возмутился, церковь поддержала, и сегодня мы спасём её грешную душу в очистительном пламени костра!
— А очистительное пламя делает своё дело.
А вот жрецов и ярых поклонников бога смерти не жалели, их неизменно ждало очистительное пламя.
На мой взгляд, еретик сгорал слишком быстро: всего долю мгновения его испуганные глаза смотрели сквозь очистительное пламя.
Очистительным пламенем сметём с лица земли всех правителей!
— А как насчёт очистительного пламени?
Сгорит она в очистительном пламени, и всем станет легче — пойдут дожди, люди перестанут коситься на князя, а на душе наступит покой.
Закат утонул в мрачных тёмных тучах; очистительное пламя задохнулось в дымно-серых клубах.
И тех и других отцы-дознаватели упорно искали, вылавливали и на виду у всех сжигали в очистительном пламени, дабы другим неповадно было стремиться к запретному.
— Брат мой, идите в храм завтрашним днём, дабы предать всё очистительному пламени.
Воспев очистительное пламя революционной борьбы, раскрыв подлинно общечеловеческий смысл идей социализма, несущих в себе начала не только нового общественного строя, но и совершенно новых нравственных отношений, нового морального «кодекса», великий советский писатель утверждал новую систему ценностных отношений — гуманистическую, человекосозидательную.
Так пусть же воссияет над нами очистительное пламя!
Коллегиально, от греха подальше, решили они подвергнуть страшную находку очистительному пламени и бросили в печь.
Это доказала ещё инквизиция, спасая колдунов очистительным пламенем своих костров.
Скоро-скоро разгорится яркое очистительное пламя.
Яркого, беспощадного, очистительного пламени вампиры боятся больше всего на свете...
Супрема короля бывала иногда милостива: доносчика сначала душили шнурком, а потом, уже мёртвого, кидали в очистительное пламя.
Вот, прочтите-ка статью «Очистительное пламя»... Теперь ясно, чьими потугами был вызван катаклизм, не достигший цели, но погубивший самое мерзавку!
Некоторые — судя по чёрным следам в траншее — уже сгоревшие в очистительном пламени.
Не зря обрёк его автор очистительному пламени...
Я думала, что сейчас грянет гром, презренный растлитель вспыхнет в очистительном пламени и осыплется пеплом.
Потому различайте во всём огонь гнева и очистительное пламя возмущения духа.
Да, страдание есть благо: оно есть то очистительное пламя, которое преображает и даёт крепость духу; страдание есть воспитание, разумный опыт духа, и дух, не получивший этого воспитания, не очищенный и не освящённый страданием, есть не более как дитя, которое ещё не жило и которому предстоит ещё жизнь со всеми её горестями и радостями.
Архетипические версии этого огня могут принимать вид очистительного пламени чистилища или сказочной птицы-феникс, погибающей в жаре своего горящего гнезда и возникающей из пепла возрождённой и юной.
Так как и с огнём, и с водою соединялась идея физического и нравственного очищения, то понятно, почему народ сочетал с огненною рекою двоякое значение: во-первых, адского, наказующего потока и, во-вторых, очистительного пламени (fegefeuer); здесь коренится католический догмат о чистилище (purgatorium).
Нередко проводились казни еретиков, которых сжигали в очистительном пламени, священники активно вмешивались в дела государства и считались силой, с которой не решались конфликтовать даже короли.
Не знаю я и того, могло ли из моих ошибок и заблуждений родиться нечто действительно стоящее и восхитительное, нечто такое, что способно было вырвать меня из плена кошмара и сознания собственной неуместности в мире и в конце концов бросить в очистительное пламя искупления собственных грехов.
Выкопав неглубокий ров вокруг места будущего очистительного пламени, чтобы трава на поляне не занялась от оставленного без присмотра огня, я наконец поджёг грандиозное сооружение.