Вы здесь

Предложения со словосочетанием "отблеск зари"

Предложения в которых упоминается "отблеск зари"

Но вот сгустились сумерки, и когда последний отблеск зари погас на небосклоне, из-за гор налетел ураган.
А может быть, это незнакомый зашёл в парк и сидит, любуясь отблесками зари на воде пруда?
Налево чернело глубокое ущелье; за ним и впереди нас тёмно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, ещё сохранявшем последний отблеск зари.
Наконец вспыхнул отблеск зари, осветив это безмолвное загадочное пространство.
Жёлтые розы, по краям розоватые, словно залитые отблеском зари или заката, тёплые, нежные, чувственные и покорные.
По чистому серому небу тянулись, словно полосы дыма, две-три косые тучки; они казались желтоватыми — первый слабый отблеск зари падал на них бог весть откуда: глаз ещё не мог различить на побелевшем небосклоне то место, где она должна была заняться.
Её голубые купол и минареты сверкали тихим и спокойным отблеском зари.
Прошло часов двенадцать (а может и больше), прежде чем крышка дрона открылась, и я увидела небо в отблесках зари.
Из ребёнка она сделалась взрослой девушкой; чёрненькие глазки её заискрились ярче прежнего, на груди приподнялись пышные волны, а полные щёчки, будто отблеском зари, покрылись ярким румянцем.
Кругом было тихо, торжественно и прохладно, как в могиле, и на заливе огненным пятном лежал отблеск зари.
На севере заметны были отблески зари.
— Но когда радость или смущение бросали её в краску, её лицо напоминало не то что зарю, а слабый отблеск зари на западной стороне неба.
Сейчас они ярко-синие и лучистые, в них полыхают золотистые отблески зари, отражая её восторженное настроение.
Нежные девственные отблески зари осветили сухую землю.
Если он говорит люминий — значит люминий, если чугуний — значит чугуний, если то, что эту работу надо делать только при полном солнце — значит, её надо будет делать именно при полном солнце, а не сейчас, когда угасают последние отблески зари.
Долгими вечерами любовалась девушка угасающими отблесками зорь: то розовых, то сиреневых, то лиловых, и в глазах её отражался пурпур об лаков.
Тогда мечется путник, сбившись с дороги, топчется, пытаясь нащупать ногами наезженный путь, но скоро закружит его буря в кипящей пучине, свалит, обессиленного, с ног, и поутру, когда утихнет лихая круговерть и на застывшие снега ляжет розовый отблеск зари, разве только степной орёл заметит едва приметный сугроб, припорошённый, как снег сажей у железнодорожного полотна, черно-бурым прахом.
Где-то далеко выдвинулась из мрака гора, и, освещённая отблеском зари, она кажется где-то в небе, светлое облако на этой горе — источник света.
Переливы хрустальной капли, которая навечно зависла в воздухе, зеркальный пол, ажурные светлые стены с золотым отблеском зари.
Налево чернело глубокое ущелье, за ним и впереди нас тёмно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, ещё сохранявшем последний отблеск зари.
Она выпрямилась, ускользая от его пальцев, лучистая, подсвеченная и от этого света нечёткая в туманном отблеске зари.
Луч на несколько мгновений разгорелся, пурпурным отблеском зари раздробился на леднике — и медленно стал умирать.
Лёгкие облачка подгонял ветер, и они уносили отблески зари прочь, за макушки сосен.
В резных окошках отблески зари.
К утру, когда алый отблеск зари окрасил решётку темницы, он стих, вроде как уснул.
Но к вечеру, с последними отблесками зари мы всё-таки втянули машины в лагерь.
Тут в лагере работорговцев, до сих пор чрезвычайно тихом, поднялся ужасный шум, и в этот самый миг первый отблеск зари заиграл на стволах наших ружей.
Толстая, затурканная тинейджерка в ней лишь угадывалась, как угадываются розовые отблески зари на проснувшемся небе.
Его скафандр нагрелся, внешняя оболочка засветилась вишнёвым, потом — закатным багрянцем и, наконец, полыхнула красными отблесками зари.
А потом сквозь щели вагона вдруг увидел красный отблеск зари.
Розовый отблеск зари медленно полз по северному краю небес.
Красноватый отблеск зари всё не хотел исчезать, хотя солнце село часа два назад.
Андрей Ерпылев, Осколок империи, 2011
Как только на шторе появился красный отблеск зари, ночной страх начал уходить, и я заплакала.
Отблеск зари бледно ложился на её впалые щёки и тонкие, ещё красивые руки, бессильно лежавшие поверх пледа, которым были укутаны её ноги.
Он не привык вставать потемну, когда небо ещё не высветилось ни единым отблеском зари.
На нём мерцал расшитый золотыми и серебряными звёздами, похожий на чёрное ночное небо, освещённое слабым отблеском зари, длинный, до пят, наглухо застёгнутый широкий плащ.
На утреннем свежем воздухе, в тишине просыпающейся природы, приятно было посидеть у тёплого пламени костра у реки и прислушиваться к ожиданию, — когда вся природа, замерев, ожидала рассвета, первого отблеска зари, первого солнечного блика в небе с потухшими звёздами.
Ловить приходилось почти на ощупь, поскольку грозовые тучи на горизонте — там и устроились на ночлег, закрывая отблески зари.
Солнце уже зашло, и только заря алела на горизонте, бросая сверкающий отблеск на почти совершенно неподвижное море, которое, еле зыблясь, поглощало последние лучи гаснущего дня.
Когда на западе угасли отблески вечерней зари и ночная тьма окутала землю, удэхейцы камланили.
Гусары и гренадеры вставали один за другим, завидя в глубине коридора генерала с адъютантами, — неверный свет зари бросал на него зеленоватый отблеск, он был в пончо, кое-как накинутом на плечи, и в широкополой шляпе, почти совсем закрывавшей лицо.
Но вспышка эта оказывается не столько зарёй новой эры, сколько последним отблеском старой, в которой поиск утраченных святынь подвигал человека к творчеству высочайшего накала — в стремлении вернуть хотя бы на миг «утерянный рай» красоты и гармонии, благодатного покоя и нравственного совершенства.
В открытые окна, через головы зрителей, вливались отблески вечерней зари, в красноватом свете этом кружились, как слепые, мужчина и женщина.
И эта окраска, особенный отблеск исторического часа отражается не только на великом, но и на малом, как отблеск утра или вечера отражается не только на вершинах, но и на каждой былинке освещённого зарёю горного хребта; не только в изречениях мудрецов, в подвигах героев, но и в модном покрое платья, в устройстве женского головного убора, в каждой мелочи домашней утвари.
Если на нём были панталоны, — они поражали своим палевым отливом; ежели красовался галстук, — он мерцал подобно слабому отблеску поздней зари; сюртучок — отливал искрой по светлому полю.
Отблески вечерней зари полыхали всеми оттенками красного: от ярко-оранжевого до темно-бордового. По темнеющему небу расплывалось зарево догоравшего заката.
Вдали серела постройка, белели колонны и алым отблеском дробилась в стёклах вечерняя заря.
В небе, освещённые последними отблесками розовой зари, проплывали почти бесшумно вертолёты — маленькие, похожие на жучков, индивидуальные, и побольше — семейные или общественные.
В. Г. Мелентьев, Черный свет (сборник), 2012
Словом, оперение розовых чаек как бы вобрало в себя отблеск полярных зорь и разноцветье северного сияния.
Вершины огромных строевых сосен ещё алеют нежным отблеском догоревшей зари, но внизу уже стало темно и сыро.
В небе, освещённые последними отблесками розовой зари, почти бесшумно проплывали вертолёты — маленькие, похожие на жучков, индивидуальные, и побольше — семейные или общественные.