Предложения в которых упоминается "от века"
Воспроизвести её так же легко, как и любое другое страдание, а поддельные страдания настолько обыкновенны, что давно затмили собой настоящие, в которых мир от века не знал недостатка, поддельными-то и кормятся полчища вечно несчастных, что пьют из ближних и дальних сострадание, как комары кровь.
Разве не подвержены её задачи тонким и важным изменениям: от века к веку, от десятилетия к десятилетию, от года к году, а главное — от человека к человеку?..
Город разбежался преимущественно на юг и на запад. Разбежался совсем недавно. Архитекторы сделали всё от них зависящее, чтобы не отстать от века.
Так уж заведено от века: нам уходить, ей — плакать.
Умелость, сметливость, смекалка, ловкость, хваткость, толковость — все эти смыслы от века залегают в семантических пластах «ума», «мышления», «понятия».
Однако и практика менялась от века к веку.
Став инструментом политики, они век от века забывали адаты-заповеди, а с ними веру предков.
Без нашей родной азбуки (от «аз» и «буки»), которая от века нам заменяет алфавит (от «альфа» и «бета»).
Таков, напр., ряд оборотов со стержневым словом век: от века до века; от века -LSB- веков -RSB-; из века в век; во веки веков; и ныне, и присно, и во веки веков; отныне и во веки веков; днесь, присно и во веки веков.
Когда-то имела детей, мужа, семейство, родных, всё это кругом нее, так сказать, кипело, все эти, так сказать, улыбки, и вдруг — полный пас, всё в трубу вылетело, осталась одна как... муха какая-нибудь, носящая на себе от века проклятие.
Ведь и природа на земле, и жизнь наша от века так устроена... вот и люди, вроде и похожи, а обычаи у всех — разные.
Общество долговязых отроков-стригунков; для дел государственных вдохновляемы — вчерашние барчуки ныне студентам впору: бог знает, как сложится затем, — туман, невидимо: иным по иностранному департаменту стяжать, иным — полки водить, а кому и по кнутобойному ведомству мыкаться означено — добро ли, лихо ли — грядущее нам от века заказано: грядущее — что мышь серая — каравай жизни точит...
Зря говорили, ох зря... Старая блудница и человекоубийца от века, «европейская цивилизация» конкурентов не терпит... Не стану говорить, мол, «я сразу понял», что здесь будет.
В небесах и на земле вновь властвовала ночь, звёзды заняли привычные, от века определённые им места.
Нам суждено падать от веку и до конца времён.
Вовсе не устав, а то, что в крови, в душе от веку.
Казалось, что в мирной от века деревушке начинается уличный бунт.
Им же от века это не предписано — стало быть, приучать их надо со щенков.
Здесь вообще целое дело для разного рода смелых людей, русских либо иностранных добрых молодцев, отправлявшихся от века в неведомые края бороться с чудовищами.
В конечном счёте ничего не остаётся от веков, кроме произведений искусства.
Это понятие справедливости — не переступать установленных от века границ — было одним из самых глубоких греческих убеждений.
Он вобрал в себя даже те традиции, которые, казалось бы, ему не присущи «от века», такие, например, как сугубо народная мифология.
Чувство патриотизма от века присуще нашему народу.
Со дня творения так повелось, так и впредь будет, умный от века страдал в руках неразумного.
Скульптура, живопись и музыка, кажущиеся нам изобильными искусствами, на деле от века осуждены вращаться в кругу вечных тем.
Все святые, от века прославленные, любили пост и соблюдали его.
Просто они от века настолько переполнены адским духом, что время от времени испускают ядовитые пары прямо на людей, пыхают на них злом — гнусные злопыхатели!
Для ответа на этот вопрос мы обратимся к самым известным классикам, мыслителям, авторитет которых лишь прибавляется от века к веку.
Ведь природа всегда отстаёт от века.
Остаётся поставить вопрос по-иному, и ближе к теме: почему уголь не использовался для отопления от века?
Буквами, как железо раскалёнными, на кровавом горизонте от века предопределённого, а теперь — увы!
— Не знаю, сколько вы здесь находитесь, но век от века люди не меняются.
И молодо от века.
Вот почему именно в наших собственных «эпохальных» попытках коснуться того, что имеет характер «самой вещи», снова озадачиться самим её бытием и бытием касающейся её мысли, мы входим в курс настоящего философского дела и одновременно можем получить доступ ко всем эпохам философствования, ко всем — от века занятым этим странным делом — историческим системам философии, т.
Он наступал неуклонно, век от века, отвоёвывая себе среду обитания у ярко зеленеющих лугов, лесов и гор, вблизи от неторопливой, самой себе казавшейся вечной воды, птичьего гомона и звериного рёва.
То есть древляне, будучи окружёнными стеной леса и в качестве дорог пользовавшиеся от века исключительно реками, смогли додуматься лишь до убогой конструкции семиместной тяжеленной лодки-моноксилы, выдолбленной и частично выжженной из ствола дерева?
Двинулись в поход все митры и посохи, теологический вихрь зашумел в статьях, и все церковные пушки гремели вместе с общим хором против незвано явившейся теории, которая заменяла естественным объяснением догмы, то есть нечто такое, что от века отказывались объяснять.
Здесь громоздятся заоблачные горные выси и кряжи, словно упираясь в самое небо, и отвесными уступами и стремнинами спускаются в цветущие долины; а по этим утёсам, извиваясь меж камней и густой чащи, где нога людская от века не ступала, бьются и скачут с вечным гулом пенистые водопады.
Кроме того, вода, заливавшая поля, смывала всё тот же многострадальный гумус — тонкий плодородный слой, ради которого и затевалась вся эта вспашка пустовавших от века земель.
Во сне и зло не зло, и добро какое-то ватное, и так оно, возможно, заведено на деле от века, и люди, когда умирают, возвращаются в изначальный рай, где зло и добро не познаются, но принимаются в единой совокупности, неразделимые, одинаково благотворные.
Но он никак не удобен для страны, внезапно вдруг потерявшей свою прежнюю цель и не обрётшей до сих пор вместо неё ничего, что отвечало бы уверенному продолжению её от века «самостоятельной истории».
Так вот, познакомившись с местным народом и впервые узрев бои псов, суровые старейшины поселенцев накрепко порешили: у праотцов наших от веку не было подобной забавы — стало быть, негоже и нам!
Важнейший и ближайший к нам сдвиг пришёлся на рубеж XVIII и XIX столетий: с этих пор литературное использование языка начинает уже последовательно соотноситься не с предполагаемо универсальной риторической и вкусовой нормой и не с представлением о мире как готовом, от века и навек устроенном, — а с изменчивым «духом времени», с неповторимым характером сообщества (народа, нации), с индивидуальной творческой инициативой.
Перед нами постепенно, век от века воссоздаётся картина прошлого, встают на свои места кусочки мозаики, и на наших глазах происходит нечто потрясающее, необыкновенное — с собранного лишь частично исторического панно вдруг начинают проглядывать черты трёх исчезнувших рас.
Он совершенно не изменился и был всё так же разворочен и перекопан; неподалёку клокотал маленький бульдозер, изображая трудовой процесс и следуя бессмысленному виртуальному графику; всё это существовало без начала и конца, от века.
Они существуют от века в виде неких текстов, в виде самостоятельных сгустков энергии, которые терпеливо ждут своего часа — встречи с человеком, для которого они предназначены.