Вы здесь

Предложения со словосочетанием "основное обязательство"

Предложения в которых упоминается "основное обязательство"

Основное обязательство имеет своё собственное коллизионное регулирование; сопряжённые с ним действия сторон, которые в совокупности могут квалифицироваться как самостоятельные сделки, предполагают применение иных коллизионных правил.
Кроме основного обязательства в векселе присутствуют также подчинённые основному обязательства.
Потому что они возникают и изменяются только при наличии основного обязательства, субъектами которого являются векселедатель — должник и кредитор — первый приобретатель (например, для простого векселя).
Следовательно, само основное обязательство является правопорождающим фактом для других вексельных отношений.
По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
Если таких мест несколько, то должно быть применено право страны, где исполняется основное обязательство (основная часть договора).
Заключённый договор купли-продажи порождает два основных обязательства: обязательство по передаче товара и обязательство по его оплате.
Помимо основных обязательств, заключённый договор купли-продажи может выступать основанием возникновения правоотношений, не отражающих существо договора купли-продажи, а значит, не влияющих на его квалификацию в качестве такового.
Это, в свою очередь, предопределяет возможность сторон договора требовать совершения того действия, которое составляет предмет исполнения одного из двух основных обязательств, возникающих из договора розничной купли-продажи — обязательства по передаче товара и обязательства по оплате товара.
Это позволяет вести речь о том, что за квалификацию договора мены отвечают непосредственно два основных обязательства.
Или можно успокоиться и все возможные риски, связанные с неисполнением основного обязательства или его ненадлежащим исполнением, перенести на кредитора, который обещал освободить его от имущественной обязанности.
Правильное восприятие указанных межсубъектных связей позволяет понять, что только в динамике основного обязательства действие третьего лица (дарителя) будет восприниматься как исполнение обязанности должника, что, в свою очередь, позволит удовлетворить интерес должника в погашении долга за счёт соответствующего действия третьего лица, которое может восприниматься в том числе и как «освобождение от имущественной обязанности».
Подобная смысловая конструкция определяет содержание интереса должника (одаряемого) в основном обязательстве и не может выступать целью договора дарения.
Применительно к данной ситуации формой одаривания будет выступать возложение на дарителя обязанности одаряемого, возникшей из основного обязательства.
Подобная смысловая конструкция соотносится с содержанием имущественного интереса должника (одаряемого) в основном обязательстве.
Исполнение обязанности должника по основному обязательству третьим лицом (дарителем) в динамике договора дарения есть не что иное, как безвозмездная передача имущества в собственность дарителя с исполнением третьему лицу.
Соглашение о безвозмездном переводе долга определяет в качестве предмета договора дарения — безвозмездное возложение на дарителя обязанности одаряемого (должника), возникающей из основного обязательства.
Несмотря на то, что исполненный договор дарения приведёт к замещению лица на стороне кредитора в основном обязательстве, непосредственно сама цессия никогда не станет целью договора дарения.
Проще говоря, у дарителя нет цели заменить себя в основном обязательстве на одаряемого, он хочет одарить имуществом, которое может иметь как высокую, так и сравнительно небольшую ценность.
Исполнением данного договора дарения будет затронут один из элементов основного обязательства — изменится качественный состав субъекта на стороне кредитора, что, очевидно, имеет значение для должника такого обязательства.
Из договора ренты возникает одно основное обязательство — обязательство по уплате рентных платежей.
То есть при прощении долга отпадение экономической цели основного обязательства обусловлено кардинальной трансформацией интереса кредитора: желание получить что-то, преобразуется в желание это отдать.
Выражением подобной трансформации интереса кредитора по основному обязательству выступает изменение направленности движения имущественного потока.
Не вызывает сомнения, что относительно обязанности по исполнению основного обязательства в натуре обязанности уплатить неустойку и возместить убытки являются дополнительными.
Такие дополнительные обязанности составляют содержание отдельных обязательств — обязательства по уплате неустойки и обязательства по возмещению убытков — и не могут рассматриваться в качестве одного из долженствований, раскрывающих содержание субъективной обязанности основного обязательства.
Если же появление нового (дополнительного) долженствования не укладывается в существо основного обязательства, следует вести речь о том, что наряду с основным обязательством возникает ещё одно — дополнительное.
Однако, если предположить, что стороны договорились о том, что обязанность передать товар в собственность меняется на обязанность передать вещь во временное владение и пользование, то это кардинальным образом отразится на существе основного обязательства, трансформируя его в обязательство по передаче имущества в аренду.
Это правило характерно для любой другой ситуации, связанной с появлением дополнительной обязанности (не отвечающей природе основного обязательства), пусть даже не связанной с соглашением сторон.
Возникновение и размер обязанностей уплатить неустойку, возместить убытки обусловлены динамикой основного обязательства и, не отражая существа последнего, имеют лишь одну форму выражения — денежную.
Вместе с тем особенности их возникновения, развития, взаимодействия с основным обязательством зависит от того на какой стадии исполнения договора (его неисполнения или ненадлежащего исполнения) ставится вопрос о применении санкций к должнику.
Установление данных особенностей, в свою очередь, позволяет выявить специфику прекращения основного обязательства.
При ненадлежащем исполнении охранительные обязательства существуют параллельно основному обязательству.
Это означает, что при ненадлежащем исполнении обязательства не происходит ни трансформации основной обязанности в охранительные, ни замены основного обязательства охранительными.
Обязательство по возмещению убытков, не являясь договорным, существует в пределах ненадлежаще исполненного договора, что обусловливает необходимость его прекращения в любой момент, но до момента погашения основного обязательства.
Итак, для цели прекращения обязательства следует исходить из того, что при ненадлежащем исполнении основного обязательства возникновение охранительных обязательств, а также их исполнение не связаны с трансформацией (заменой) основных обязанностей должника в дополнительные.
Принятие исполнения по основному обязательству в качестве надлежащего до исполнения дополнительного, погашает не только первое, но и последнее.
Иначе обстоит дело, когда имеет место неисполнение основного обязательства.
При этом речь не идёт о том, что основное обязательство замещается дополнительными.
Не означает это и то, что по объёму охранительные обязанности, преследующие свою специфичную цель, соответствуют обязанности, возникшей из основного обязательства.
Факт неисполнения основного обязательства без его прекращения порождает право кредитора на возмещение убытков и/или уплату неустойки.
Удовлетворение данного требования в полном объёме выступает основанием отпадения правовой связи в рамках основного обязательства, что приводит к прекращению последнего.
Во-первых, принятие кредитором исполнения в качестве надлежащего в ситуации, когда имело место ненадлежащее исполнение обязательства, выступает основанием прекращения как основного обязательства, так и всех тех, которые могли возникнуть в качестве дополнительных (охранительных), но неисполненных к моменту принятия исполнения.
Во-вторых, охранительные обязательства, возникшие при неисполнении основного обязательства, но в пределах договора, не прекращают и не замещают основное обязательство.
В-третьих, возникновение охранительных обязательств вследствие расторжения договора прекращает основное обязательство.
В-четвёртых, дополнительные (охранительные) обязательства по своей правовой природе отличаются от основного обязательства, что исключает возможность признания достоверной существующую в науке точку зрения о трансформации (замене) основной обязанности в дополнительные при неисполнении либо ненадлежащем исполнении основного обязательства.
С этого момента, помимо обязанности по основному обязательству, у него возникают дополнительные обязанности в рамках охранительных обязательств — обязательства по возмещению убытков и уплате неустойки.
Указанная последовательность продиктована существом возникших обязательств: возникнув вследствие ненадлежащего исполнения основного обязательства, охранительные обязательства существуют параллельно ему, но в пределах временных рамок, ограниченных моментом исполнения основной обязанности.
Однако кредитор может принять исполнение по основному обязательству, несмотря на наличие других обязательств недобросовестного должника.
В этом случае он даёт согласие на исполнение основного обязательства и прекращение охранительных без их исполнения.
Возникает вопрос: можно ли принятие исполнения по основному обязательству, когда оно исполнено ненадлежащим образом, квалифицировать в качестве двусторонней сделки (договора)?
До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несёт ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
Опосредованное законное бесчестье наступало (infamia juris mcdiata) в результате индивидуального акта, по приговору суда вследствие совершения некоторых уголовных преступлений (как сопутствующее основному наказанию) или вследствие неисполнения ряда частноправовых обязательств, отнесённых к особому типу позорящих, при уклонении от обязанностей по опеке.
При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.
Основная цель организационного договора — это определение порядка, условий выполнения действий, необходимых для исполнения обязательств по перевозке грузов, вытекающих из особенностей перевозки на данном виде транспорта и предшествующих приёму груза к перевозке.
Но данное правоотношение возникает только при наличии основного (первоначального) обязательства между векселедателем (переводного векселя) и акцептантом.
Основной частью его является платёжный оборот: функционирование денег как средства платежа для погашения долговых обязательств.
Например, в тех случаях, когда основной целью деятельности создаваемой организации будет являться извлечение прибыли и её имущество будет единственной гарантией исполнения имущественных обязательств перед кредиторами, существенное значение при её создании приобретает совершение действий по оплате уставного капитала объединения.
Основные цели инвентаризации — выявление фактического наличия имущества, сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учёта, проверка полноты отражения в учёте обязательств.
От того, насколько своевременно и целесообразно они трансформируются в основные и оборотные средства, покрывают текущие обязательства перед поставщиками, работниками, учредителями и государством, зависит финансовая состоятельность хозяйствующего субъекта.
Правилами предусматриваются формулы 13 базисных условий поставки; обозначающие их термины разделены на четыре категории, причём по всем терминам обязательства сторон сгруппированы по десяти основным направлениям (обязанностям продавца зеркально соответствуют обязанности покупателя по тем же направлениям).
Для целей инвентаризации под имуществом организации понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и другие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами — кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы.
Учётный рынок — это рынок, основными инструментами которого выступают краткосрочные обязательства, казначейские и коммерческие векселя.
Основные виды общей формулы прикрепления закон места совершения акта — закон места совершения (возникновения) обязательства (lex loci contractus) и закон места исполнения обязательства (lex loci solutions): «Для квалификации и регулирования обязательств применяется закон страны, в которой они возникли...» (ст.
Ранее самостоятельность коллизионного регулирования в основном имела место в акцессорных обязательствах.
Поэтому своевременная доставка грузов в пункты назначения, являясь одним из условий надлежащего исполнения обязательства по перевозке, составляет одну из основных обязанностей перевозчика, за нарушение которой он несёт имущественную ответственность.
Обязательства государства по таким займам (сумма основного долга, всякого рода проценты и дополнительные выплаты заёмщикам, если они были предусмотрены условиями размещения займа) формируют государственный долг.
Основные данные, содержащиеся в отчётности, касающиеся движения активов, обязательств, капитала, применяются для экономического анализа организации.
Эта основная классификация обязательств восходит к римскому праву и является одной из сложившихся традиций в цивилистической науке.
Ориентиром здесь может быть состояние основного капитала (степень его физического и морального износа), потребность в пополнении оборотного капитала, необходимость выполнения финансовых обязательств перед акционерами и облигационерами (если предприятие является эмитентом корпоративных ценных бумаг) и т.
Основное преимущество этого труда состоит в том, что в нём доступным языком изложены основы и особенности ведения бухгалтерского финансового учёта в различных организациях; рассмотрены порядок и методика формирования отчётности; сформулированы основные положения учётной политики, касающиеся организации учёта имущества, обязательств, доходов и расходов и формирования финансовых результатов, показаны основные этапы проведения анализа финансового состояния организации на базе представленной бухгалтерской финансовой отчётности.
Основные цели: выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учёта; проверка полноты отражения в учёте финансовых обязательств.
Следовательно, индоссант в вексельном обязательстве выступает дополнительным (акцессорным) поручителем по векселю, поскольку основным поручителем по векселю будет являться авалист и в силу ст.
Ограничения по депозитам касались лишь сроков рассмотрения заявок на снятие депозитов и лимитов на разовое снятие, а основные проблемы у банков возникали с исполнением обязательств перед юрлицами, а также на рынке междилерского репо.
Основные счета предназначены для отражения и контроля движения имущества, собственного капитала и обязательств.
Основным критерием является то, что доходы резко снизились по сравнению с предыдущими периодами, и таким образом не можете полностью выполнять свои финансовые обязательства.
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признаётся стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.
Мы будем давать инструкции по герметической церемониально-магической практике, но основным нашим принципом будет добровольность, то есть действие по желанию, а не из обязательств.
Основной принцип современного разрешения внедоговорных обязательств — возможность выбора законодательства, наиболее благоприятного для потерпевшего (по инициативе суда или самого потерпевшего): «... Применимо право места совершения причинившего вред действия или право места наступления последствий, с учётом того, какое из них более благоприятно для потерпевшего» (ст.
Ответственность перевозчиков за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при перевозке регулируется в основном специальными нормами транспортного законодательства, обладающими значительным своеобразием по сравнению с действующими в российском гражданском праве общими нормами об имущественной ответственности.