Вы здесь

Предложения со словосочетанием "органические молекулы"

Предложения в которых упоминается "органические молекулы"

Вода — единственный источник водорода для всех органических молекул.
Большинство реакций органических молекул осуществляется при комнатной температуре или температуре человеческого тела.
Отрицательно заряженные органические молекулы притягиваются к подобным кристаллам самым естественным образом.
Поток жёсткого излучения разбивает длинные органические молекулы на мелкие осколки, и любое животное превращается в желе.
Органические молекулы состоят из атомов различных химических элементов, наиболее простым из которых является атом водорода.
Как органические молекулы собираются в такие структуры, которые начинают размножаться?
Это было как наваждение, ему всюду чудился этот неповторимый набор органических молекул.
Например, крахмал и аминокислоты — это простые органические молекулы, первыми вступающие в процесс разложения.
В результате старения образуется большое число летучих (то есть легко испаряющихся) органических молекул.
Клетки нашего организма состоят из сложно устроенных органических молекул, у которых тоже имеются индивидуальные особенности.
Если вы не прогуливали химию в школе, то, возможно, помните, что в органических молекулах электроны на внешней электронной оболочке всегда располагаются парами.
Лизосомы представляют собой простые одномембранные мешочки, внутри которых находятся ферменты, способные деполимеризовать органическую молекулу.
Как известно, белки — это длинные органические молекулы, состоящие из аминокислот.
Они питаются готовыми органическими веществами, разлагая сложные органические молекулы на простые и всасывая их через оболочку.
Для разложения органических молекул у грибов в процессе эволюции развился сложный ферментный аппарат.
Крупные органические молекулы (такие как танины и лигнины) также попадают в эту категорию.
Некоторые органические молекулы способны связывать железо в сложные растворимые комплексы, называемые хелатами.
— Катаболизм — процесс расщепления органических молекул до конечных продуктов.
Как уже указывалось, учёные обнаруживали простые органические молекулы в космических туманностях.
Поверхность планет слишком горяча, чтобы на ней могли сохраниться сложные органические молекулы.
Лёд тает, органические молекулы соединяются в более сложные формы, и в какой-то момент на планетах зарождается жизнь...
Исследования последних лет обнаружили в космическом пространстве присутствие органических молекул.
Одна и та же органическая молекула может разными своими частями участвовать в разных реакциях, в разного рода процессах.
Именно на этом этапе и мог начаться синтез первых органических молекул.
Никакая отдельно взятая органическая молекула не сможет устойчиво самовоспроизводиться и поддерживать гомеостаз в окружающей среде.
Но это даже не было костями: в них не осталось ни одной органической молекулы.
Некоторые компании (например, Hewlett-Packard и ZettaCore) пытаются создавать запоминающие элементы на поверхности кремния, используя органические молекулы, способные к самосборке под воздействием химических сил, причём общий ход процесса задаётся заранее нанесёнными на кремниевый чип паттернами или соответствующей экспозицией.
Речь идёт о попытках практически организовать самосборку органических молекул по принципу «снизу вверх» на изготовленных методами «сверху вниз» кристаллических подложках.
Фирма использует синтетические органические молекулы порфирина, которые на поверхности облучаемой кремниевой пластины способны к самоорганизации, или самосборке.
Поэтому не стоит удивляться, что кислород воды и воздуха, да и азот уже не те, что были 50 — 60 лет назад... Органические молекулы, состоящие в основном из правых молекул, выстраиваясь в определённые структуры, подчиняются пространству и его свойствам.
В подводных вулканических источниках могут происходить химические реакции с участием угарного газа и цианистого водорода, в результате которых из неорганических соединений могут образовываться органические молекулы.
Другая возможность — отправка на поверхность планеты ультрафиолетового спектрофотометра, чтобы сравнивать цвета спектров протеинов и пептидов для выявления присутствия органических молекул.
Элементарные частицы подобно органическим молекулам, состоящим из атомов, также состоят из более мелких частичек материи, наиболее простым из которых подобно атому водорода является квант материи.
Реально диапазон рассматриваемых объектов гораздо шире: от отдельных атомов (размером менее 0, 1 нм) до их конгломератов и органических молекул, содержащих свыше 109 атомов и имеющих размеры более 1 мкм в одном или двух измерениях.
Ему было интересно, смогут ли биоформы породить что-то подобное себе, «продолжить род», или тривиально распадутся через пять-десять тысяч лет на простейшие клетки, затем на органические молекулы — и наконец исчезнут бесследно?
Органические молекулы в процессе своего синтеза и разрушения положили начало круговороту органического вещества, в результате образовались первые сгущения органики — коацерваты.
Во время минерализации элементы, которые были частью структуры органических молекул, пройдя серию пищевых цепочек, постепенно окисляются до менее сложных форм, в конечном счёте превращаясь в неорганические молекулы, которые и усваиваются корнями.
Они защищают клетки от разрушения свободными радикалами — агрессивными обломками органических молекул, а в сочетании с традиционными противоопухолевыми препаратами в несколько раз повышают эффективность борьбы с раком.
Молекула фуллерена является органической молекулой, а кристалл, образованный такими молекулами (фуллерит) — это молекулярный кристалл, являющийся связующим звеном между органическим и неорганическим веществом.
Характерная черта гетеротрофов — их способность использовать мелкие органические молекулы (мономеры), образующиеся при переваривании пищи, для синтеза собственных сложных органических соединений.
После открытия органических молекул в космическом пространстве межзвёздные пылинки, на которых могут концентрироваться эти молекулы, стали называть «семенами жизни».
Животные клетки являются гетеротрофами, они получают большинство органических молекул из окружающей среды в процессе питания, это — сахара, аминокислоты, органические кислоты.
Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения.
Однако в отличие от растений грибки не могут использовать солнечную энергию, питаться углекислым газом из воздуха и синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа, как это делают растения.
Была и вообще, непонятная странность — среди останков степпера не удалось найти ни единой органической молекулы, могущей принадлежать биологическому объекту, будто они управлялись не людьми из плоти, а какими-то механоидами.