Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "окольничий"

Предложения в которых упоминается "окольничий"

Судебная система состояла из трёх частей: суд великого князя и его детей, суд бояр и окольничих, суд наместников и волостелей.
Лица в звании окольничих занимали должности того же рода, что и бояре, но с меньшим значением.
После путных и введённых бояр очень высокой стала должность окольничего.
Точно так же ты стоял на моей стороне, когда стал окольничим и получил вместе с другими тысячи четвертей лучшей земли.
Как и при приёме посла, высокого гостя представлял государю окольничий.
Тело государя шесть недель стояло в домовой церкви в гробу: крестовые дьяки денно и нощно читали над ним псалтырь, и попеременно дневали бояре, окольничие и стольники над усопшими.
Погребение происходило в день выноса, а панихиды продолжались сорок дней, в продолжение которых двенадцать бояр, окольничих, думных дьяков и стольников дневали при могиле.
Вместе с боярами, окольничими и думными людьми в церкви днём и ночью по очереди несли дежурство стольники.
Если к выносу тела царя появлялся патриарх, то к выносу тела патриарха пришёл царь со своим синклитом: боярами и окольничими и прочими чинами, прощался у гроба с телом и целовал в руку, подавая пример своим приближённым.
Группу царственных родственников окружали бояре, окольничие, думные и ближние люди, одетые по новой моде в чёрные французские и саксонские кафтаны, «по обе стороны их государского пути».
Впрочем, игумен наверняка понимал, что окольничему надо просто поостынуть.
Вторым придворным чином стал чин окольничего, его получила основная масса прежнего боярства.
И вам бы, богомольцам нашим, и боярам, и окольничим, и приказным людям о том приговор учинить с стольниками, стряпчими, с дворянами московскими, с дворянами и детьми боярскими из городов, с атаманами, козаками, стрельцами, с гостями, торговыми и всякими жилецкими и приезжими людьми: чем нам всяких ратных людей жаловать, свои обиходы полнить, бедных служилых людей чем кормить и поить, ружникам и оброчникам всякие запасы откуда брать?
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
Бояре, окольничие, кравчие, казначеи, постельничий, думные дворяне, думные дьяки, стряпчий с ключом, ясельничий и др.
Бояре, окольничие, думные и ближние люди имели право входить в «верх», т.
Окольничие готовили стоянки для князя, ведали состоянием дорог и мостов.
Вместе с боярами окольничие являлись членами княжеского совета, позднее думы.
Звание окольничего получили члены семидесяти трёх знатных родов.
Дьяки постепенно набирали силу, становились дворянами, получали поместья, дослуживались до чина окольничего и даже боярина.
Только с течением времени постепенно возник обычай жаловать наиболее родовитых княжат в бояре, а тех, кто «похуже», и в окольничие, и таким способом княжата понемногу вошли в боярскую среду старых «исконовечных» московских слуг.
Введены были также придворные чины: боярин, окольничий, дворецкий и казначей.
Чтобы посмотреть на это потешное зрелище, бояре, окольничие, думные дворяне и пр.
Сын какого-нибудь боярина ни за что не соглашался служить под начальством прямого потомка окольничего, ни сидеть за столом ниже его.
Поехали: архиереи, архимандриты, вельможи, князья, бояре, окольничие, дворяне, приказные люди, гости, купцы и мещане — бить челом государю и плакаться.
Ради этого знатные сановники, окольничие и дьяки объехали всю страну, затем произвели смотр невест.
По словам летописи, окольничий остолбенел и потерял дар речи, едва взглянув на убитого.
Но в этой перемене нельзя видеть опалы или даже проявления неудовольствия со стороны царя, так как новый дворецкий был поставлен ниже окольничих, следовательно, должность была признана менее почётной, чем прежде.
Таким образом, старые бояре и окольничие мало-помалу вымрут без преемников, и старые чины исчезнут сами собою без торжественного упразднения.
Но пока бояр, окольничих и думных дворян ещё много, они управляют приказами, съезжаются вместе то в ближнюю канцелярию, то в столовую палату, сидят по-прежнему о делах, получают царские указы, кладут приговоры.
В свадебном поезде были бояре с боярынями окольничие, думные стольники и дьяки в мантиях, ферязах и гарлатных шапках.
Они постепенно набирали силу, становились дворянами, получали поместья, дослуживались до чина окольничего и даже боярина.
Бутурлин был пожалован в окольничие, в 1650 — 1651 гг.
Если иностранцы спокойно усаживались на указанные им места, то русские бояре и окольничие не могли обойтись без местнических споров, хотя за них сурово карали, вплоть до содержания под стражей, лишения вотчин и даже казни.
Это: а) члены боярской думы: бояре (высший чин, жалуемый царём), окольничие и думные дворяне (т.
Для второй эпохи характерной чертой состава думы, кроме обращения звания боярина в чин и возведения в этот чин князей, служит определение того, какие из придворных должностей дают право на присутствие в думе; такой признана должность окольничего, обращённая также в чин.
Ведомства становятся сложными по своему составу; «а на суде быти у бояр и окольничих дьяком» (Там же, ст.
Введены были придворные чины: боярин, окольничий, дворецкий, казначей.
Но на собор 1566 года явились: бояре, окольничие, казначеи, печатник, чиновник, присутствующий у бояр в суде, думные дьяки, дворяне первой статьи, дворяне и дети боярские другой статьи.
Здесь как не видим князей в отдельности и выше бояр, окольничих и дворян, так не видим и детей боярских в отдельности и выше дворян; ясный знак, что вследствие возвышения значения великого князя, теперь царя, возвышается значение службы к нему близкой, службы при дворе его, и перед этим значением никнет значение происхождения, значение князя и сына боярского; последнее название меняется своим местом с названием дворянина и означает уже низший разряд служилых людей.
Значение окольничего всё более и более уясняется.
Основная масса прежнего боярства получала второй придворный чин — окольничего.
Следующей по рангу была чисто придворная должность окольничего.
Окольничий сопровождал великого князя во всех походах и поездках.
Позднее окольничие всегда ездили впереди княжеского «поезда», оборудовали стоянки и назначали дворы для княжеской свиты, ведали состоянием дорог и мостов.
Два высших чина боярина и окольничего имели исключительно значение почётных званий.
Число бояр и окольничих было невелико, оно редко превышало 50 человек.
Приём проходил в столовой палате, в присутствии бояр, дворян, окольничих и стольников.
Только прослужив какое-то время в окольничих, представители этой подгруппы могли быть пожалованы боярством.
На верхушке дворянской пирамиды оказывались те роды, чьи представители когда-либо достигали думных чинов, служили в думном дворянстве, а иногда дослуживались из думных дворян в окольничие.