Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "окислять"

Предложения в которых упоминается "окислять"

У них больше разных способов питания: окисляют и органику, и минералы, могут и фотосинтезировать.
Мы окисляем её обратно до СО2 и воды.
Грибки и бактерии окисляют и разлагают органику, присутствующую в бытовых стоках.
И, наоборот, раковая опухоль и всякая другая система клеток, приводящих к заболеванию растений, неминуемо окисляют среду.
Точно так же гниющие растения окисляют окружающую среду.
Первые отдают свой кислород сернистому ангидриду, а сами снова окисляются кислородом воздуха, вторая, сгущая на своей поверхности кислород, окисляет сернистый ангидрид в серный.
Только окисляет всё, верно?
Атомы кислорода активно растворяются в жидкой фазе металла, образуя оксиды, окисляя примеси и легирующие элементы, содержащиеся в металле.
Кроме того, при высоких температурах углекислый газ диссоциирует с выделением кислорода, который, в свою очередь, окисляет металл.
При смене цвета нужно учитывать близость цветовых тонов, к примеру, лучше варить стекло, окрашенное соединениями марганца, после варки стёкол зелёного цвета, так как соединения хрома окисляют соединения марганца и способствуют получению интенсивных фиолетовых тонов.
Озонирование сопровождается выделением атомарного кислорода, способного разрушать ферменты клеток микробов и окислять соединения, придающие воде специфический запах.
Правило 4. Для борьбы с недугами необходимо разжижать и окислять кровь.
Если кровь постоянно разжижать и окислять, то вредоносные микроорганизмы погибают самостоятельно без лекарственных препаратов.
Нитраты в организме человека превращаются в нитриты и вступают в реакцию с железом гемоглобина крови, окисляют его, в результате чего кровь утрачивает способность переносить кислород к тканям.
Первыми к органике подступают бактерии: эти мельчайшие существа не боятся даже токсичных веществ, окисляют соляровое масло, бензин, керосин.
Начиная с бактерий и кончая рыбами, все существа значительную часть её минерализуют и окисляют до углекислого газа и воды, а оставшуюся используют для построения своего тела.
Перекись водорода обладает восстанавливающими свойствами в силу того, что при контакте окисляет многие органические соединения.
Свободные радикалы существовать недолгое время, всего лишь секунды, но и за это время они наносят неповторимый урон вашим клеткам, так как они взаимодействуют с жирными кислотами и окисляют их, вследствие чего перегородки клеток становятся хрупкими и легко разрушаются.
Окисляют и разжижают кровь также витамины.
Если известно действие растения, то приготовленные из него ферменты будут преимущественно окислять соответствующий орган, что не даст развиваться в нём болезнетворным бактериям.
При мигрени (воспалении тройничного нерва) организм окисляют ферментами грецких орехов. При трофических язвах применяют уксусные компрессы из грецких орехов.
Лучше всего брать жестяные крышки, покрытые кислотоупорным лаком: из белой, нелакированной жести не пригодны для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, поскольку содержащиеся в них кислоты и красящие вещества окисляют олово, которым покрыта жесть.
Последняя волна агрессоров окисляет нитриты до нитратов, необходимых для удобрения почвы и, как следствие, произрастания новых дубовых саженцев.
Цепь реакций, с помощью которых организмы окисляют ион аммония до нитратного, или нитритного, или нитритный до нитратного состояния, называется нитрификацией.
Окисляют и, следовательно, разжижают кровь витамины.
То есть на фоне питания с большим количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит, и способность организма их окислять снижается.
В процессе осветления волос свободный кислород из перекиси водорода окисляет пигмент волоса, в результате чего тот становится бесцветным.
Наиболее популярные удобрения с азотом: сульфат аммония (производит сильный окисляющий эффект и отлично закрепляется в почве), нитрат аммония (это удобрение действует быстро и может применяться в самых разнообразных случаях, окисляет землю) и карбамид (усваивается медленно, в связи с чем рекомендуется к использованию весной).
Одни бактерии для своего развития могут использовать белки, другие — минеральные соединения, третьи (нитрофикаторы) окисляют аммиак до нитритов, а затем до нитратов.
Ряд бактерий (железобактерии) превращают соли закиси железа в гидрат окиси, серобактерии окисляют соединения серы в соли серной и сернистой кислот (сульфаты, сульфиты).
Вывод только один: нарыв надо вскрыть и дезинфецировать, а кроме того — и это ещё важнее — надо открыть окно, дабы свежий воздух мог лучше окислять кровь.
Если же камень фосфатного происхождения, то в этом случае, наоборот, рекомендуется мясной стол, так как именно мясная, белковая пища окисляет мочу.
Механическая обработка пищи не должна нагревать её до температуры выше 45 градусов и не должна её сильно окислять.
Взаимодействуя с расплавленным металлом, кислород в первую очередь окисляет железо, так как его концентрация в стали наибольшая.
Перекись также окисляет токсические вещества.
К примеру, окисляя жиры, отлагающиеся на стенках сосудов, она не только предотвращает, но и устраняет явления атеросклероза.
Однако ещё раз напомню, что речь идёт не о том молекулярном кислороде, который поступает в наш организм с воздухом, а о кислороде, получаемом в организме из перекиси водорода — атомарном, который, являясь сильным антиоксидантом, не только восстанавливает работу клеток, но и, окисляя вредные вещества, устраняет в клетке всё, что мешает ей нормально работать.
Кроме того, лёгочная ткань синтезирует глицерин и фосфолипиды, а также, окисляя эмульгированные жиры и жирные кислоты, разлагает их до углекислого газа, который затем выводится из организма.
Дело в том, что дубильные вещества, которые в больших количествах содержатся в коричном дереве, окисляют все металлы, кроме меди, серебра и золота.
Они легко вступают в реакции, отбирая недостающие электроны у других молекул, окисляя и повреждая их.
Здесь на иных разновидностях фильтров поселяются другие типы бактерий — аэробные, которые, в отличие от анаэробов, нуждаются в свободном молекулярном кислороде, и которые окисляют и разлагают всё что можно.
В обогащённом пузырьками «кислородном коктейле» эти организмы хорошо развиваются и прекрасно «работают», биологически окисляя органические соединения.
В конечном счёте, животные и человек получают от растений готовые органические вещества и запакованную в них энергию, которую освобождают, медленно окисляя с помощью кислорода, разрывая химические связи внутри молекул углеводов, белков и жиров, принятых с пищей.
Кислород воздуха и влага окисляют масла, поэтому сырьё следует хранить в сухом помещении отдельно от непахучего сырья в плотно закрытых ёмкостях или ящиках, выложенных бумагой.
Длительное время считалось, что хламидии имеют характерный дефект ряда ферментных систем и не способны самостоятельно окислять глутамин и пируват, а также осуществлять фосфорилирование и эффективное окисление глюкозы.