Длительное время считалось, что хламидии имеют характерный дефект ряда ферментных систем и не способны самостоятельно окислять глутамин и пируват, а также осуществлять фосфорилирование и эффективное окисление глюкозы.
Кислород воздуха и влага окисляют масла, поэтому сырьё следует хранить в сухом помещении отдельно от непахучего сырья в плотно закрытых ёмкостях или ящиках, выложенных бумагой.
В конечном счёте, животные и человек получают от растений готовые органические вещества и запакованную в них энергию, которую освобождают, медленно окисляя с помощью кислорода, разрывая химические связи внутри молекул углеводов, белков и жиров, принятых с пищей.
Здесь на иных разновидностях фильтров поселяются другие типы бактерий — аэробные, которые, в отличие от анаэробов, нуждаются в свободном молекулярном кислороде, и которые окисляют и разлагают всё что можно.