Предложения в которых упоминается "одичание"
Свернув с тропы, я как бы расправила шарик и теперь могла находиться в любом углу листа... и блуждать по нему до полного одичания.
Их социальное одушевление соседствует с нравственным одичанием.
Мещанские пошляки кричали об одичании нравов, о кровавом развращении пролетариата и пр.
Распространённое насильно, оно никогда не помогало подъёму масс и, разрушая высшие классы, лишь ускоряло процесс одичания и варварства...
Нет, это явный признак одичания общества.
Человечество не гибнет, но начинается массовое одичание.
Что за этим чувством стоит, кроме общего одичания, всюду видящего длинный рубль или дружескую ногу?
Трудно пояснить, что одичание начинается с самого малого.
Конечно, всякие формы одичания возможны.
Трудности нынешнего времени усугубляются нашим маловерием, неумением быть последовательными в том, что избираем, и духовным одичанием общества.
Поэтому говорить о каком-то одичании, вызванном варварами-дорийцами, пожалуй, некорректно.
Пришли бы мы к полному одичанию или иванушки наши сподобились бы?
Это вызывает естественное опасение, как бы нам не вступить в полосу одичания в деле народного образования, как бы не началось огульного отрицания в этой области всего рационального, что добыто усилиями человечества и насаждено на родной нашей ниве дружными усилиями самоотверженных русских деятелей.
Вокруг такого спорта нет ореола народной любви, зато в его орбите мы видим усиление межнациональной ненависти, одичание молодёжи, взятки, откаты — и пыль столбом от матерщины.
Утрата истинных значений понятий много способствовала современному одичанию.
Так же трудно пояснить, что одичание начинается с самого малого.
Разве весь мир не ответил на такое одичание?
В полном одичании, в судорогах безумия произносятся самые разрушительные формулы.
Несуразность виделась ему и в том, что «правительство, признавая... крестьян созревшими для совместного труда в публичных собраниях с другими сословиями для выработки законов» одновременно содействует их «одичанию, расселению по хуторам».
Безотцовщина, гибель людей, распад семьи и родственных связей вызвали небывалое распространение детской беспризорности (7 миллионов к 1922 году), что стало ещё одним источником роста преступности, нищенства, одичания и озверения людей.
И человечество то преклоняется перед благодеяниями цивилизации, славословит её успехи и завоевания, ожидает от неё спасения и избавления, то, напротив, с ужасом и отвращением видит, как страшная мощь цивилизации вооружает насилие и неправду, топчет справедливость, унижает униженного, оскорбляет оскорблённого, поддерживает тиранию, плодит деморализацию, вырождение, одичание!..
И тотчас же, после его смерти, наступит такой же упадок, такое же варварское и непонятное одичание, какое мы теперь переживаем.
Попробуйте отложить наши современные журналы, читайте долгое время только иностранные книги и русских великих писателей прошлого поколения, потом сразу откройте свежий номер современной газеты, — вы будете поражены, вас охватит испорченная атмосфера, уродливые неологизмы, одичание и пошлость языка, особенно в мелкой прессе: как будто с вольного воздуха вы войдёте в комнату, где сильный дурной запах.
Это вы воспевали и оправдывали всё, что нельзя было ничем оправдать: раздел страны, бандитский передел имущества, диктатуру олигархии, уничтожение экономики, обнищание народа, нравственное разложение, культурное одичание.
Кроме того, неверные и рабски подражательные политические теории в итоге приводят к одичанию всех государственных структур.
Коснувшись здесь вопроса о реверсии, я нахожу полезным остановиться на утверждении, часто высказываемом натуралистами, — именно, что наши домашние разновидности при одичании постепенно, но неизменно возвращаются к признакам своих диких исходных предков.
Что, собственно, мы и видим теперь, когда самые умные ищет себе приложения сил вдали от родины, а брожение очень свободны (хотя бы в сравнении с крепостным периодом) людей доводит их до одичания, распада родовых связей — носителей народной памяти, основы народного самосознания.
Борьба за существование вела к одичанию и нравственной деградации.
Отходы промышленности, отходы безумных и отчаянных экспериментов в попытках исправить положение загадили планету до такой степени, что местное человечество, поражённое целым комплексом генетических заболеваний, обречено было на полное одичание и неизбежное вымирание.
Между тем сама постановка вышеупомянутого вопроса (сделанная нами, думаем, вполне правильно) приводит необходимо к заключению, что если законные детища современной цивилизации, во всеоружии знания и культуры, творят и исповедуют насилие, тиранию, злодейство в самом гнусном его образе, хотя и с учёными приёмами, — значит, во-первых, что цивилизация и знание сами по себе не застраховывают человечество от одичания и зверства и, во-вторых, что в современной цивилизации есть какой-либо органический порок, способствующий ложному направлению человеческой мысли и воли.
Социальная и физическая обречённость в обществе одичания.
Так, только так мы вылезем из той трясины разрухи, страшных трудностей, разорения, одичания, нищеты, голода, в которую нас война втянула и империалисты всех стран стараются втолкнуть и заставить застрять там.
Бывали периоды долгого смятения, убийственных войн, отбрасывавших человечество некоторых планет назад, в нищету и одичание.
Только некоторые из них, уходя от человека, способны к одичанию.
Деревня гниёт в сифилисе, деревня погрязла в нищете, невежестве и одичании.
Если бы черняховская культура принадлежала славянам, то как объяснить факт тотальной деградации и одичания славян после того, как черняховская культура исчезла?
Она сумела лишь пугнуть правительство и господствующие классы опасной популярностью незаконных средств, а в революционной стачке она усмотрела путь культурного одичания.
Полная душевная контузия, часто озверение и одичание тех, кто уцелел.
Это урегулирование должно состоять не в бюрократических «заботах» о переселении и не в «организации переселений», о которой любят говорить писатели либерально-народнического лагеря, а в устранении тех условий, которые осуждают русского крестьянина на темноту, забитость и одичание в вечной кабале у владельцев латифундий.
Общественная нравственность может пострадать также от законов, которые должны защищать её, когда правосудие употребляет двойственные меры и весы, когда оно не одинаково относится к великому и малому, к богатому и бедному, когда богатого оно поражает в малейшей части его имущества, а бедного — в его свободе, его единственном средстве к существованию, единственной опоре его семейства; или когда наказание слишком бесчестит преступника, или когда оно слишком жестоко, потому что крайние жестокости, которые, к счастью, исчезли уже из нашего законодательства, уничтожают в человеке последнее чувство человечности, ничем не заменяя его; они бывают причиною одичания нравов и вследствие этого они осваивают общество с преступлением, так же как и с наказанием.
Разумеется, катастрофа: деградация, умственное и духовное обнищание народа, застой в науках и искусствах, падение культуры, всеобщее одичание, коллапс... Подобная перспектива меня совсем не привлекает, и потому сделаю несколько важных замечаний.
Оливийцев ждало полное одичание и смерть.
Как в давние татарские времена в монастырях сохранялся свет знаний посреди всеобщего одичания, так теперь в музеях, светских монастырях наших дней, теплится лампада мудрости, зажжённая от большого огня прежней культуры.
Противоречия капиталистического строя предстали в результате войны перед человечеством в виде животных мук голода, холода, эпидемических болезней, нравственного одичания.
Мы должны показать крестьянам, что организация промышленности на современной высшей технической базе, на базе электрификации, которая свяжет город и деревню, покончит с рознью между городом и деревней, даст возможность культурно поднять деревню, победить даже в самых глухих углах отсталость, темноту, нищету, болезни и одичание.
Понятно ожесточение и одичание народа: тогда не знали, что такое пленные, всех побеждённых вырезали.