Вы здесь

Предложения со словосочетанием "общественные насекомые"

Предложения в которых упоминается "общественные насекомые"

Для большинства общественных насекомых, грызунов «пропуском» служит запах особи (рис.
У меня были и иные трудности с общественными насекомыми.
Если посмотреть на другие биологические виды и их взаимоотношения с природной средой (зачастую называемой территорией) мы можем увидеть, что, когда они эволюционно развивают большие популяции, как, например, дикие собаки в прериях, кролики или общественные насекомые, история их функционирования следует циклам, в которых перенаселение балансируется необходимостью поддержания базовых потребностей жизни.
Особенно наглядным примером этого положения могут служить различные касты общественных насекомых, имеющих одинаковый геном, но резко различающихся по своей морфологии.
В этом вечнозелёном круговороте жизни из животных выжило только пять семейств: тигромухи, древесные пчёлы, плантаторщики и термиты — все они были общественные насекомые, представляющие собой мощную силу и неуязвимые для врагов.
Тем не менее, такие коллективные единицы вполне типичны для живущих колониями беспозвоночных и общественных насекомых (Wilson, 1975).
Даже когда организмы связаны между собой менее плотно, как большинство общественных насекомых, идея о суперорганизме также выглядит вполне разумной.
Муравьи, как и многие другие общественные насекомые, разделены на касты: царицы, работники и солдаты.
Эти особые виды общественных насекомых являются предметом давнего интереса учёных из-за своих циклических миграций.
Человек, в отличие от общественных насекомых (пчёл, муравьёв и других) обладает разумом.
Общественные насекомые впервые появились 130 млн. лет назад одновременно с первыми цветами.
Наиболее сложные формы колонии существуют у общественных насекомых, таких как муравьи, термиты, пчёлы.
Это явление, названное «катастрофическим разрушением колоний общественных насекомых», породило множество страхов и сенсационных статей.
Есть и другое, абсолютно внерелигиозное подтверждение их реальности, опирающееся только на наблюдения за фауной, особенно за общественными насекомыми.
Многие животные (например, общественные насекомые) бескорыстно помогают близким родственникам.
— Аналогия с общественными насекомыми, вроде бы столь соблазнительная, не особо точна.
Как и бурый медведь, он не прочь полакомиться муравьями, а также другими общественными насекомыми — термитами.
Муравьи относятся к общественным насекомым: всё население муравейника — одна большая семья с четким разделением обязанностей.
Общественные насекомые — это прототип цивилизации в понимание общества.
Муравьи относятся к общественным насекомым.
Человеческое общество нередко уподобляют объединению общественных насекомых — муравейнику или улью.
Позже он понял, что его главная страсть — общественные насекомые.
В животном мире наиболее яркие последствия группового отбора можно наблюдать в кастовых системах у муравьёв, термитов и других общественных насекомых, но они проявляются и в мире людей.
Тот же самый сфекс, который умерщвляет своих жертв, парализуя жалом их нервные центры, не способен втащить их в норку иначе, как за усик; халикодома, продолжающая строить ячейку, хотя она уже дана ей в готовом виде и наполнена запасами мёда; бесконечное множество подобных же примеров из жизни как одиночных, так и общественных насекомых — всё это с несомненностью говорит за то, что наиболее сложные действия их имеют в своей основе лишь одни инстинкты и лишены той сознательной целесообразности, которая характерна для действий разумных.
С возрастом и пока наши переезды продолжались, а круг моих друзей (бывших друзей) и безнадёжных утрат становился шире и запутаннее, я начала видеть в почте едва ли не органическое существо, своего рода колонию общественных насекомых со своими сборщицами, трутнями и рабочими, и все они, жужжа, разлетаются, исполняя службу небесной канцелярии, разнося благоразумие и доставляя истину, повергая в прах невежество и почитая царицу-королеву.
Но, начиная с чувственного уровня, названные виды общения между людьми настолько усложняются, что становятся качественно отличными от аналогичных видов общения между животными, общественными насекомыми и пр.
Разделение труда основано на обмене результатами деятельности (продуктами или услугами) между представителями функционально различных групп и в объединении общественных насекомых, и в обществе.
Во-вторых, можно ли теоретически отличить человеческое общество от объединения общественных насекомых или других существ, если не подключать другие виды общения?
Тот же самый сфекс, который умерщвляет своих жертв, парализуя жалом их нервные центры, не способен втащить их в норку иначе, как за усик; халикодома, продолжающая строить ячейку, хотя она уже дана ей в готовом виде и наполнена запасами мёда; бесконечное множество подобных же примеров из жизни как одиночных, так и общественных насекомых — всё это с несомненностью говорит за то, что наиболее сложные действия их имеют в своей основе лишь одни инстинкты и лишены той сознательной целесообразности, которая характерна для действий разумных.
Все они — общественные насекомые, образующие сложные семьи, состоящие из нескольких каст.
Пчёлы, как термиты и муравьи, относятся к группе так называемых общественных насекомых, живущих сообществами, которые мы называем семьями.
Якобы слишком уж хорошо устроено существование общественных насекомых типа муравьёв и пчёл, чтобы быть плодом одной слепой эволюции.
Одно время, наслушавшись от пожилых родственников-коммунистов утопических тирад о коллективном труде, я хотел стать общественным насекомым.
Возьмём, к примеру, таких общественных насекомых, как муравьи.
Другое дело — совокупность так называемых общественных насекомых.
Учёные считают, что это сложная система врождённых инстинктов, очень развитая у этих общественных насекомых.
Первый, американец, начинал свою научную карьеру как морской биолог; второй, англичанин, считался вначале специалистом по общественным насекомым.
Вследствие отсутствия непотизма аналогия между людьми и общественными насекомыми едва ли правомерна.
Особенно наглядно это проявляется в поведении общественных насекомых — пчёл, муравьёв, термитов.
Общественные насекомые — прекрасные строители, они сооружают себе жилища (у каждого вида — своего устройства) и даже целые поселения.
Родительские заботы осуществляются самкой, брачной парой или же группой родственных животных, как у общественных насекомых.
Она характерна для многих насекомых, в том числе сверчков, стрекоз, бабочек, общественных насекомых.
Только общественные насекомые способны сообщать друг другу что-то конкретное.
Но исследования показали, что у муравьёв, как и у других общественных насекомых, имеются два типа коммуникативных систем — инстинктивные и лабильные.