Предложения в которых упоминается "общественное отношение"
Однако сколь бы динамичными ни были общественные отношения в период расцвета такой политики, исход был одинаков: торговые монополии, концентрация земельных активов, архаизация коммуникации и дестабилизация государства, которое либо распадалось, либо возвращалось к традиционным формам управления.
Всё многообразие предметов человеческой деятельности, общественных отношений и включённых в их круг природных явлений может выступать в качестве «предметных ценностей» как объектов ценностного отношения, то есть оцениваться в плане добра и зла, истины или неистины, красоты или безобразия, допустимого или запретного, справедливого или несправедливого и т.
Осознание окружающего и своего внутреннего миров происходит в результате взаимодействия с этими мирами при нахождении в определённой системе общественных отношений.
Заслуживает поддержки предложенная в юридической литературе классификация институтов непосредственной демократии по способу воздействия на общественные отношения: правообразующие (референдум) и не образующие норм права (митинги, уличные шествия, демонстрации, пикетирование) 35.
Необходимо определить, в какой сфере общественных отношений развивается гражданское общество.
Нудненко, представительная демократия (народное представительство) — это система правовых и неправовых общественных отношений, возникающих в связи с решением вопросов государственного значения через демократически избранных представителей.
Конституционные основы референдума представляют собой совокупность норм-принципов, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе осуществления власти народом непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Например, отрасль экологического права регулирует общественные отношения в области охраны окружающей среды и природопользования.
Именно с утверждением места и роли права как действительно ценного регулятора общественных отношений начинается правовое государство.
Согласно приведённому гражданско-правовому подходу термин «жилище» следует понимать как объект, вовлечённый в товарооборот между субъектами общественных отношений.
Чтобы быть свободным, а, следовательно, активным участником общественных отношений, он должен быть спокойным и уверенным за свою жизнь и здоровье.
Тем не менее многие вопросы формирования и развития общественных отношений в современном профессиональном спорте, их правовое регулирование на сегодняшний день не получили должного научного освещения и осмысления.
Земля как объект общественных отношений имеет принципиальные отличия от иных имущественных объектов, обладая уникальными свойствами нерукотворности и неуничтожимости в пространстве и времени.
Принципы как идеологическая категория складываются в общественном сознании людей под воздействием всей совокупности общественных отношений, свойственных определённой ступени исторического развития, воплощаются в сознательной, волевой и целенаправленной деятельности человека.
Эту гарантию можно обрести только путём полной замены существующей эксплуататорской системы общественных отношений на истинно демократическую систему.
Жилищное законодательство состоит из законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих комплекс общественных отношений, связанных с жильём.
Социальная роль права заключается в воздействии на общественные отношения с целью их интеграции, обеспечения стабильности и развития общества, выражения идей социальной справедливости и социального равенства.
Право — более сложный регулятор, чем обычаи, ибо кроме запретов в нём используются и такие способы правового воздействия, как дозволение и обязывание, создающие широкие возможности для упорядочения общественных отношений.
Это следует уже из самого названия монографии «Правовое и индивидуальное регулирование общественных отношений», так как оно позволяет сделать вывод о том, что автор этого труда, в отличие от подавляющего большинства отечественных и зарубежных теоретиков права, проводит различие между правовым и индивидуальным регулированием общественных отношений.
Центральным звеном системы права является отрасль — совокупность правовых норм, регулирующих крупную группу (сферу) однородных общественных отношений (административное право, трудовое право, экологическое право и др.).
Одни группы общественных отношений регулируются исчерпывающим образом, а другие составляют основу (фундамент) для непосредственного регулирования общественных отношений иными отраслями публичного и частного права в более полном объёме.
При этом, к сожалению, авторы названных предложений, говоря об актуальности указанных видов общественных отношений, не соотносят их с утвердившимися в науке институтами конституционного права и не определяют их место в структуре конституционного права.
Баланс прав и обязанностей аксиоматично и давно известный в отношениях между различными субъектами общественных отношений, экстраполируется в не менее значимый баланс государства и гражданского общества.
Таким образом, предметом конституции являются коренные, базовые, основополагающие общественные отношения, определяющие правовую регламентацию и развитие всех иных общественных отношений в различных сферах жизни общества и государства: экономической, политической, социальной, духовной, внешнеполитической.
Дальнейшее деление первой группы на подгруппы возможно, поскольку группы внутренне неоднородны из-за многообразия процессуальной и постпроцессуальной деятельности, которая является содержанием конкретного общественного отношения (правоотношения).
Понятие преступления раскрывалось в 5-й и 6-й статьях «Руководящих начал» и определялось как «нарушение порядка общественных отношений, охраняемого уголовным законом... действие или бездействие, опасное для данной системы общественных отношений».
Именно в «общественном индивиде», в саморегулирующейся личности создаются истоки новых общественных отношений, радикальных преобразований общества.
Сторонники данного подхода считают, что жилищное право имеет свой специфический предмет регулирования — общественные отношения по использованию жилого фонда, направленные на возникновение, изменение, отмену жилищных прав у граждан.
Каким образом архаичные тексты применяются к современным общественным отношениям?
Мы полагаем, что преступные последствия — это ущерб, от причинения которого соответствующее общественное отношение охраняется средствами уголовного права.
Как она формирует, меняет или подрывает общественные отношения?
Существо расхождения исследователей по вопросу предмета конституционного права состоит в определении объёма тех общественных отношений, которые являются предметом регулирования конституционного права, помимо того круга общественных отношений, которые отрегулированы конституцией.
Метод гражданско-правового регулирования отвечает на вопрос о том, каким образом общественные отношения регулируются нормами гражданского права.
Родовым объектом преступлений против государственной власти является комплекс общественных отношений, обеспечивающих безопасность страны, интересы государственной и муниципальной службы, а также нормальное функционирование различных ветвей власти — законодательной исполнительной, судебной.