Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "общеславянский"

Предложения в которых упоминается "общеславянский"

Однако вскоре вместо деления общеславянского языка на две ветви вновь было принято первоначальное деление на три ветви.
Примерно с VI века из общеславянского единства выделяются три ветви славян: южные, западные и восточные.
Слово вобла образовалось от общеславянского слова обьла, которое имело значение «круглая».
Но в языках этих групп выделяются слова, появившиеся в общеславянский период развития языковых систем.
Слово «морковь» имеет общеславянские корни.
Ляхи, чехи, сербы, хорваты несмотря на общеславянское происхождение, для него не словене.
Мавродин приходит к выводу, что «период окончательного выделения общеславянского языка является временем возникновения и развития земледелия».
Славянам нужен единый общеславянский алфавит — основа будущего общепланетного письма.
Отсутствие в украинских элитах значимого евразийского, или «общерусского», общеславянского движения превратило захолустные западные области страны в единоличного национального лидера.
До наших дней сохранился общеславянский обычай целования святынь, который имел несколько значений.
Здесь появились первые поэты-летописцы, в них сохранялись народные предания, память о всех делах союза, в них, наконец, творились суд и расправа и сосредотачивалась общеславянская деятельность.
По общеславянским преданиям, благотворное светило дня, красное солнце, обитает на востоке — в стране вечного лета и плодородия, откуда разносятся весною семена по всей земле; там высится его золотой дворец, оттуда выезжает оно поутру на своей светозарной колеснице, запряжённой белыми огнедышащими лошадьми, и совершает свой обычный путь по небесному своду.
Это старинное общеславянское понятие восходит ещё к более древнему слову «друже», то есть друг, значение которого — «спутник в походе», «товарищ по войне» — заметно отличалось от современного.
Прежде всего и один раз навсегда я делаю следующую оговорку: до нашего предмета не касаются те общеславянские слова, каковы князь, пенязь, град, хлеб и пр., которым иные исследователи приписывают доисторическое германское происхождение.
От греческого ? ???? ??? — наши ой калиодка, песни калиодушки; от ????????? — общеславянское коляда, песнь славления.
Понятно, что знаменитому исследователю, столь блистательно воссоздавшему древний общеславянский мир, нельзя было отвлекаться от конечной цели труда своего специальным изучением частных вопросов, касающихся до каждого отдельного славянского племени.
Владение сообща родовым наследием под верховным управлением старшего в роде или семье, коренное общеславянское право, существующее и доныне у черногорцев, сохранившееся у чехов до XVII столетия.
Если бы летопись не упоминала положительно о русских князьях до варягов, и тогда бы законы исторической аналогии утвердили это основное, общеславянское явление и за словенорусским миром.
Это старинное общеславянское слово восходит к ещё более древнему «друже» (друг), значение которого — «спутник в походе», «товарищ по войне» — заметно отличалось от современного.
Согласно всем толковым и этимологическим словарям, общеславянское «имя» означает «личное название человека», а греческое «топоним» — «собственное название географического места».
Предпринимались даже многочисленные попытки создания общеславянского языка на базе русского.
Этимология. Первоначально слово ветер являлось названием бога ветров, имеет общеславянское происхождение.
Оба происходят от общеславянского слова, образованного от основы givo, что значит «жить» и «живой».
В своей «Автобиографии» талантливая писательница так говорить о корнях и целях своих «Сказок»: — «У меня было стремление в совершенно свободный замысел этих сказок вплести названия, образы и дух древней хорватской и общеславянской мифологии».
Внеся в круг общеславянских мыслей, настроений и фактов ряд имён и явлений хорватской мифологии, автор их сплетает в красивый и красочный узор.
Общеславянский язык мог существовать, таким образом, где-то между зонами распространения бука, лиственницы и пихты, поскольку собственных наименований для этих деревьев славяне не придумали.
Во всяком случае, указав на него, мы вправе говорить об автохтонности общеславянского корня «лад».
Русский героический эпос, конечно же, вобрал в себя те или иные образы и мотивы, сложившиеся ещё в общеславянскую, праславянскую и даже дославянскую (общеиндоевропейскую) эпохи, то есть за много столетий до того времени, когда эпос этот действительно стал формироваться.
Слова исконной лексики генетически неоднородны, среди них выделяются индоевропейские, общеславянские, восточнославянские и собственно русские.
Одни из них являются ранними: они осуществлялись или в период общеславянского языкового единства, или восточнославянского, т. е.
Старославянизмы, заимствованные русским языком, не все одинаковы: одни из них являются старославянскими вариантами слов, существовавших ещё в общеславянском языке (глад, враг); другие являются собственно старославянскими (ланиты, уста, перси, агнец).
Заимствования из греческого языка начали проникать в исконную лексику ещё в период общеславянского единства.
Общеславянские слова образуют значительный слой в исконно русской лексике, они являются принадлежностью также других славянских народов и языков.
Основу русской фразеологии составляют исконные обороты, т. е. общеславянские (праславянские), восточнославянские (древнерусские) и собственно русские.
Следующему этапу дописьменной истории слов русского языка соответствует период славянской языковой общности — праславянский или общеславянский язык.
Учёные говорят не только об общеславянском, но и об общеиндоевропейском пантеоне.
Слово образовано от общеславянского заи.
Слово иволга произошло от общеславянского слова volga, которое является родственным слову влага.
В известный момент, говорят они, княжество может сделаться основою и точкою отправления для общеславянского бунта.
Так, по крайней мере, они ошибаются, делят общую судьбу с братьями по труду, по преданиям, по жизни, немцами или не немцами, всё равно; здесь же их заставляют называть братьями своих непосредственных палачей, своих кровопийц и принуждают налагать на себя самые тяжёлые цепи во имя общеславянского освобождения.
Из множества поэтических, но призрачных её толкований русской истории, особенным успехом пользовалось то, которое помещало в общеславянском мире, с самой ранней его поры, величественные народные учреждения, обеспечивавшие каждой общине самостоятельное развитие.
Значит общеславянской письменности как минимум 7500 лет.
Этот способ гадания не является русским или даже общеславянским изобретением, а заимствован у других культур, как и сам кофе, гуща которого является основным материалом для этого гадания.