Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "общеобязательность"

Предложения в которых упоминается "общеобязательность"

Конституционные положения отвечают требованиям нормативности права, представляющей такое его свойство, которое выражает общеобязательность правовых требований, закрепляет масштаб поведения людей.
Как общественный институт право позволяет добиться общеобязательности в деле охраны природы и охраны вод. Побороть водный кризис без права нельзя.
Философы хотят сделать философию научно-общеобязательной, потому что истина должна быть общеобязательна, а научность представляется им единственной формой общеобязательности.
Последняя истина не имеет никакой связи с научной общеобязательностью.
Научная общеобязательность современного сознания есть общеобязательность суженного, обеднённого духа; это — разрыв духовного общения и сведение его к крайнему минимуму, столь же внешнему, как общение в праве.
В научной общеобязательности есть аналогия с юридической общеобязательностью.
Научная общеобязательность, как и юридическая, есть взаимное обязывание врагов к принятию минимальной истины, поддерживающей единство рода человеческого.
Так, уже моральная общеобязательность предполагает большую степень общения, чем общеобязательность юридическая, а религиозная общеобязательность — ещё большую.
Проблема общеобязательности — не логическая проблема, это — проблема духовного общения, проблема соборности, собранного духа.
Общеобязательность науки, как приспособление к данному состоянию мира, выражает низшую, ущербную форму общения на почве мировой необходимости.
Общеобязательность философии предполагает уже высшую форму общения, так как в философском творчестве есть героическое преодоление мировой необходимости, меньшему количеству людей доступное.
Интуиция философа должна оставаться на высоте и там оправдывать себя, как бы он ни страдал от разобщённости и от возникшего на почве этой разобщённости отрицания общеобязательности в его творчестве.
Творчество не должно быть понижено в качестве для большей общеобязательности, т.
Философ может быть более всех приобщён к соборному, вселенскому разуму, но он может быть одинок и не понят среди людей, разобщённых с этим разумом и потому отвергающих общеобязательность его дела.
Призванный философ не согласится понизить качество своего дела в мире — он ждёт, чтобы до больших высот дошёл уровень духовной общности и чтобы в соответствии с этим изменился критерий общеобязательности.
Конституционные принципы в системе средств конституционного регулирования закрепляются как нормы-принципы и обладают свойствами нормы позитивного права: нормативностью и общеобязательностью.
Там и тут философствование, одно бессистемное, другое — систематическое и потому претендующее с известным правом на общеобязательность.
При этом мы главное внимание уделим учениям нового времени, полагая, что это достаточно мотивируется самым существом нашей проблемы и нашим пониманием философии как систематизированного миросозерцания и жизнепонимания; в таком понимании оно, естественно, должно не только стремиться к общеобязательности, но и в характере своём чувствовать свою близкую связь с характером своего времени и данной культурной стадии человечества и жизни.
Другими особенностями научного знания являются: его рациональность, системность, интерсубъективность, понимаемая как общезначимость, общеобязательность, наличие специальных методов познания и специального языка понятий, категорий для максимально точного и непротиворечивого выражения полученных знаний.
Общеобязательность предполагает, что нормативные акты обязательны для выполнения всеми лицами, на которых они распространяются.
Общеобязательность обеспечивается государственным принуждением.
Именно общеобязательность гарантирует принцип равенства всех перед законом.
К первым относятся государственная природа, нормативность (то есть общий, абстрактный характер), общеобязательность, формальная определённость, системность, государственная защита, способность к регулированию общественных отношений.
Признаки права: волевой характер; общеобязательность; нормативность; право принимается, применяется и обеспечивается государственной властью; формальная определённость; системность; регулирующее воздействие права.
Люблинский, допуская общеобязательность этого принципа в частном праве, также признавал непригодной для публичного права.
Взаимодополняемость правовых и нравственных норм заключается в том, что правовое регулирование включает в себя определённый круг нравственных обязанностей, которым придаётся юридическая общеобязательность, в то время как нравственность содержит в себе целый ряд общесоциальных прав.
Общеобязательность права означает, что все лица, кого касаются нормы права, обязаны их неукоснительно соблюдать или исполнять.
Общеобязательность права распространяется и на государство.
Общеобязательность норм права является их неотъемлемым реальным признаком, проявляющимся в конкретных отношениях, действиях и поступках.
Правом становятся лишь нормы, принимаемые компетентными органами государства или иными органами и в силу этого обладающие таким свойством, как общеобязательностью.
Каждая такая норма является простейшим элементом, «клеточкой» права и обладает всеми его признаками: 1) содержится в нормативно-правовых актах и иных источниках, принимаемых компетентными органами государства или должностными лицами; 2) обладает общеобязательностью; 3) обеспечивается принудительной силой государства.
Императив общеобязательности писаного закона, вопреки либертарной концепции, — не проявление рабской психологии.
Общеобязательность нормы права базируется на абстрактном характере её изложения и выражается в перманентном и обязательном для всех характере её действия.
Общеобязательность нормы базируется на её абстрактном (вне связи с тем или иным конкретным случаем) изложении, выражается в перманентном и неуклонном для всех характере её действия.
С объектом же невозможно общение, не может быть никакой общности, может быть лишь общеобязательность.
Алексеев говорит о том, что каждая национальная юридическая система должна формироваться сообразно принципам и критериям не просто прав человека, а права человека, и прежде всего в значении объективного права, со всеми присущими ему характеристиками — общеобязательностью, государственным принуждением к исполнению соответствующих требований, юридической ответственностью за их выполнение, т.
Общеобязательность права означает, что все лица, которых касаются нормы права, обязаны их неукоснительно соблюдать или исполнять.
Сам по себе процесс «воплощения» интересов в нормы права, процесс прохождения сложившихся отношений, способов удовлетворения разнообразных интересов через определённые элементы механизма правового регулирования для «придания» им характера общеобязательности, императивности или той же «гарантированности» протекает не быстро.
Если признать тот факт, что государство вызвано к жизни для экономического и политического управления всевозможными общественными делами, то для их реального осуществления оно должно было принимать общеобязательные правила поведения в виде юридических норм или придать общеобязательность правовым обычаям.
Государство воплощает право в законе, усиливает его всеобщность и общеобязательность, информирует о нём население страны.
Вместе с тем степень общеобязательности может быть разной у разных законов и подзаконных актов.
Суверенитет государства проявляется в общеобязательности решений государственной власти для всех, кто находится на его территории.
Праву присущи следующие признаки: нормативность, формальная определённость, системность, динамизм и стабильность, всеобщность и общеобязательность, письменная форма, государственная охрана, волевой характер.
Право обладает следующими особенностями и чертами: системность права; государственный характер норм; общеобязательность норм; формальная определённость норм; воздействие только на важнейшие общественные отношения.
Суверенитет государства выражается в самостоятельности принятия решений в области внутренней и внешней политики; в распространении государственной власти на всю территорию страны, общеобязательности решений органов государства для всех, кого они касаются; возможности отмены решений иных властей.
Правовые презумпции являются разновидностью общих презумпций, и отличие правовых презумпций от всех остальных, как уже отмечалось, заключается в прямом или косвенном правовом закреплении, а это означает общеобязательное применение таких презумпций в силу общеобязательности тех норм права, в которых они закреплены.
Следует отметить, что косвенное закрепление презумпций в нормах права не влияет на общеобязательный характер таких презумпций в силу общеобязательности самих норм права, в которых они закреплены.
Следует ещё раз подчеркнуть, что косвенное закрепление презумпции в нормах права никак не отражается на общеобязательности её применения — данные презумпции идентичны по всем правовым параметрам презумпциям, прямо закреплённым в нормах права.