Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "обороняющий"

Предложения в которых упоминается "обороняющий"

Самоотверженно обороняли советские морские рубежи военные моряки.
Всё дело в том, что серб, будучи по натуре человеком податливым и даже мягким, изредка мог по тому или иному вопросу занять принципиально непримиримую позицию и мужественно оборонять её от коллег, логики и здравого смысла.
Вторая стена была немного выше первой, а третья, внутренняя, выше второй, так что с внутренних стен можно было оборонять наружные, если бы неприятель завладел ими.
В связи с трудностями, встречаемыми наступающим, оставившим позади себя реку, для обороняющегося гораздо чаще создаётся возможность успешно оборонять реку, чем это было бы при отсутствии этих трудностей.
Оборонять ему предстояло 470 км.
Он оборонял форт с небольшим отрядом и, поскольку своих пушек в его частях не было, он стал отнимать их у австрийцев.
Шумилова обороняла южную часть города, отбивала атаки 4-й танковой армии гитлеровцев.
Если командир видел, что уступает в силе, он должен был избегать открытого боя, но создавать противнику препятствия всеми другими средствами — при возможности беспокоить его мелкими налётами, оборонять переправы и горные проходы, засорять колодцы и ставить заграждения на дорогах.
Это место, где люди жили оседло и обороняли свою землю от северных кочевников.
Выбрать князя, чтобы всеми делами верховодил, на врага водил и от врагов со своими дружинами оборонял.
Этот большой посёлок обороняли с трёх сторон ослабленные батальоны 40-го гренадерского полка.
Инстинкт самосохранения заставлял нас оборонять эти деревни до последнего.
Или не для того существуют волхвы, чтобы при помощи тайных обрядов оборонять русскую землю от злых сил?
Главную базу флота с моря обороняли береговые батареи и минные заграждения.
Они с трудом обороняли свои пастбища от вторжения язычников-киргизов и кочевых казахских племён, к тому же их земли лежали прямо на пути переселения узбеков, перемещавшихся на юг.
Мощные стены оборонял бдительный отряд, и участники нападения отхлынули не менее проворно, чем шли в бой.
Тем не менее, по известной поговорке, тот, кто обороняет всё — не обороняет ничего.
Пехотный батальон численностью от восьмисот до тысячи солдат может оборонять главный рубеж примерно в 2400 метров с расстоянием около 400 — 500 метров между опорными пунктами.
Похоже, князьям частенько приходилось менять плотницкие топоры на боевые, ставить острожки, оборонять их, или скрываться от врага в лесах и нападать из засады.
Его должны были оборонять передовые отряды, выделенные от каждого полка первого эшелона в составе усиленного стрелкового батальона.
Русские полководцы учли, что на зиму литовская шляхта разъезжается по домам, а в случае опасности укрывается по крепостям, готовясь оборонять их.
Как правитель он славился щедростью, был незлопамятным, покладистым, правил гуманно, умело обороняя страну от врагов.
При этом артикул 123 устанавливает пределы крайней необходимости: приказ высшего начальства оборонять крепость до последнего человека не может быть нарушен ни при каких обстоятельствах.
Судя по тому, как чётко и деловито они это делали, оборонять монастырь им было не впервой.
Стены оборонять надо, тогда есть шанс уцелеть.
Помимо мужчин вежи обороняли и женщины.
Войскам 21-й армии предстояло оборонять полосу шириной 140 км от устья р.
Однако проведённая разведка подтвердила, что немецкие войска занимают и прочно обороняют первую траншею и не изменили группировки своих сил, что позволило эффективно использовать огонь артиллерии и авиации для последующей поддержки наступления.
В дальнейшем они проявили необычайную изворотливость для того, чтобы избавить себя и солдат от опасностей и тягот военной жизни: в стычках они не убивают друг друга, а берут в плен и не требуют выкупа, при осаде ночью не идут на приступ; обороняя город, не делают вылазок к палаткам; не окружают лагерь частоколом и рвом, не ведут кампаний в зимнее время.
Противник жёстко, при помощи тяжёлого вооружения, оборонял глубоко эшелонированные укрепления.
Уже не сила мускулов выполняет работы, обороняет от врага, не сила мускулов вырывает у земли, лесов и моря владычество, благосостояние, безопасность.
Ребёнок не солдат, не обороняет родину, хотя вместе с ней и страдает. С его мнением нет нужды считаться, не избиратель: не заявляет, не требует, не грозит.
Они питают и обороняют чуждый народ, который, спокойно сидя в своих конторах, лавках, мастерских и корчмах, собирает с них же деньги и их же обманывает.
Она не была достаточно укреплена, так как её не предполагалось упорно оборонять.
Та часть книги, в которой рассказывается о хордах, или деревянных навесных галереях, помогавших оборонять крепость, содержит совершенно новый материал и объясняет многие вещи, которые раньше казались непонятными.
Мы не индивидуумы и не личности, не герои и не великие изобретатели, если за нашей спиной (или наоборот, впереди нас с невидимым щитом, обороняя нас) не стоят люди, такие же индивидуумы.
Конечно, если крепость не обороняют.
Хотя вашу милость старшим своим имеем, однако ваша милость не заботитесь о том, чтоб словесных овец своих от губительных волков оборонять, нисколько не заботитесь о благочестии.
Вследствие этого, их милостям, панам евангеликам, надобно крепко соединиться вместе с нами и стоять за наши обиды, а нам за их, обороняя вольности.
Возобновились бои за томатный завод, который обороняли красноармейцы 5-й стрелковой и 2-й пулемётной рот.
Именно туда народная мифология помещала убежища демонов, от которых князь с помощью магических средств оборонял народ (между демонами и варварами существовало значительное сходство).
Город обороняли только 6. 000 человек, но они имели 40 пушек и 32 кулеврины.
Если мы решим оборонять город, то на полноценную помощь горожан рассчитывать не приходится, скорее уж следует ждать удара в спину.
Уже имелись сведения, что несвижцы собираются оборонять три хорошо укреплённых замка.
Оборонять такой мост нетрудно, переводить по нему войско — хлопотно, очень уж долго.
И очень долго никто рядом не знал, что дед заработал его, когда в одиночку оборонял свой род от банды пришлых кочевников, которые посчитали небольшое стойбище, разбитое в степи, лёгкой добычей.