Вы здесь

Предложения со словосочетанием "оборонительные операции"

Предложения в которых упоминается "оборонительные операции"

Как это часто бывает в оборонительных операциях, некоторый разброд и шатание внесла неопределённость планов противника.
Этот передовой укреплённый район имел первостепенное значение как для наступательных, так и для оборонительных операций русской армии75.
Войск у границы было мало, и у них не было адекватного ситуации плана оборонительной операции.
Однако у советского командования не имелся документально оформленный план ведения оборонительной операции на московском направлении.
Таким образом, вопросы оборонительной операции накануне войны не были решены ни в оперативном, ни в стратегическом отношениях.
Необходимых материалов по изучению опыта ведения как наступательных, так и оборонительных операций в современных войнах было более чем достаточно.
Большая и многообразная работа по подготовке оборонительной операции предопределила её успешное проведение.
Тюленева «Характер современной оборонительной операции».
Поэтому уже фронтовая оборонительная операция не предусматривалась и заранее не готовилась.
Более детального плана обороны в случае внезапного начала войны в рамках фронтовой оборонительной операции разработано не было.
Безусловно, опыта планирования первой армейской оборонительной операции у командующего 5-й армией не было.
Во-вторых, подготовить всё необходимое для большой оборонительной операции.
Следующий вопрос — периодизация оборонительной операции.
Как это часто бывает в оборонительных операциях, некоторый разброд и шатание внесла неопределённость планов противника.
Сплошь и рядом советские и немецкие танковые дивизии или корпуса вступали в бой по частям, по мере прибытия в район проведения оборонительной операции.
Причём это касается не только провальных, но и вполне успешных оборонительных операций.
Мукденская оборонительная операция побудила ряд русских военачальников не опасаться, но даже бояться обходов, предпринимаемых умелым врагом.
Вместе с тем следует отметить, что увлечение советского командования частными и слабо организованными контрнаступлениями вело к излишним потерям и затрудняло подготовку оборонительных операций.
Автор сконцентрировал своё внимание на нескольких эпизодах, связанных с завершающим этапом оборонительной операции, а именно на борьбе советских войск в условиях вынужденного отхода и окружения.
Довольно устаревшие представления о начальном периоде войны и характере оборонительных операций стали одной из причин абсолютного непонимания того факта, «что для отражения уже изготовившихся для нападения войск противника потребуется глубокоэшелонированная оборона в стратегическом масштабе и длительные, напряжённые оборонительные сражения с использованием всех имеющихся сил и средств».
Правда, профессор в угоду военной политике «шапкозакидательства», в сущности, не рассмотрел возможные варианты оборонительных операций поляков и их союзников.
По таким выступлениям уверенно можно судить, что обороной в округах действительно занимались постольку-поскольку, раз командование округов плохо себе представляло армейскую оборонительную операцию и занималось «кустарничеством».
Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что войска приграничных округов не были обучены обороняться при «блицкриговском» развитии событий, а это означает что командование и штабы в условиях оборонительных операций (боёв) не могли умело руководить войсками.
Нельзя было рассчитывать силами армий прикрытия накоротке отразить такое наступление — нужно было подготовить длительные оборонительные операции с большим количеством оборонительных сражений, контрударов... Подготовлены они не были.
При этом первая фронтовая оборонительная операция уже заранее не планировалась и не готовилась, а фронтовые резервы только нацеливались на окончательный разгром вклинившихся группировок противника и перенос боевых действий на его территорию.
Ни один из военачальников (командующий округом, начальник штаба округа, начальник оперативного отдела штаба военного округа) практического опыта разработки плана оборонительной операций на случай войны не имел.
Видного советского учёного, талантливого оператора и автора ряда крупных теоретических трудов («Эволюция оперативного искусства», «Основы глубокой операции», «Основы оборонительной операции», «Новые формы борьбы») обвиняли в принадлежности к антисоветскому военному заговору, в поддержании связи с троцкистами, в голосовании за троцкистскую резолюцию в 1923 г., а также в преступных действиях во время советско-финской кампании.
Основной формой применения механизированных корпусов в оборонительных операциях считалось нанесение мощных контрударов с целью уничтожения прорвавшихся группировок противника.
Следует отметить, что теория применения крупных соединений автобронетанковых войск в оборонительных операциях была разработана недостаточно полно, так как данному вопросу уделялось меньше внимания.
Весьма пристальное внимание уделялось обсуждению вопросов наступательной и оборонительной операций, боевого применения механизированных и авиационных соединений в войне.
На большой и многодневной оперативной игре тогда отрабатывалось и изучалось ведение оборонительных операций на широких фронтах против превосходящих сил противника.
Использовалось такое оружие, не отличавшееся ещё хорошими боевыми и техническими показателями, преимущественно для оборонительных операций.
Без этого невозможно выиграть войну или осуществить наступательную или оборонительную операцию.
Это была бесцветная, хотя и успешная оборонительная операция с множеством критических ситуаций, сопровождавшаяся ужасными потерями с обеих сторон.
Изготовлявшиеся из чугуна или кованого железа (а иногда составлявшиеся из железных полос, стянутых обручами), они применялись исключительно при осадных или оборонительных операциях.
Гитлеровский план молниеносной войны был сорван, фашистскому командованию пришлось перестраиваться и вести, по существу, новые, непредвиденные ими, оборонительные операции.
Цели оборонительных операций достигались заблаговременной подготовкой рубежей, высокой активностью войск, нанесением контрударов, умелым использованием авиации и артиллерии, манёвром силами и средствами, проведением частных наступательных операций, созданием необходимых резервов.
Нередко встречаются документы, в которых командование частей и соединений, порой даже объединений, пытаясь переложить вину за большие потери, за невыполнение приказа на соседа или на вышестоящий штаб, искажало до неузнаваемости боевые эпизоды оборонительной операции.