Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "обмениваемый"

Предложения в которых упоминается "обмениваемый"

Менялы обменивали одни виды денег на другие в определённых пропорциях.
Поэтому южане вынуждены были с давних пор обменивать у своих соседей излишки сельскохозяйственной продукции на нужные материалы, что, естественно, способствовало развитию сначала межплеменного, а потом и межгосударственного обмена.
На необитаемом острове они не нужны, там нет товаров, а следовательно, такой эквивалент, как деньги, не на что обменивать.
Для побега необходимо было обменивать эти деньги на общегосударственные, что было нелегко и делалось с большим убытком.
Крепостничество, когда людей продавали, дарили, обменивали, как вещи, тоже дало свои плоды.
Каждый производитель производит на продажу ограниченный ассортимент продукции, который он вынужден обменивать на другие необходимые ему продукты или услуги.
Помните, как обменивали у индейцев всякие блестящие безделушки на золото? Вот то же самое делают с вами.
Доходили до него греки со своими тканями, украшениями и оружием, отдавая их либо западным купцам за серебро и золото, либо обменивая с местными купцами на пушнину, воск, мёд и прочие богатства, даром достающиеся варварам.
Лучше обменивать их на деньги по одному, когда понадобится.
Крестьян дарили, обменивали, продавали, подобно скоту.
Следует отметить, однако, что быстрое развитие средств связи и коммуникации не только открывает новые перспективы «диалога» культур, но и может способствовать унификации культур, которая низводит до уровня фольклора национальные и культурные особенности и превращает культуру в товар, обмениваемый на мировом рынке.
Это значит, что непререкаемым условием обмена всегда будет равновесие между обмениваемыми возможностями человека и окружающего его пространства.
Когда деньги у длинного кончались, он доставал из пузатой перламутровой сахарницы одну купюру (их там было много) неизвестного нам народа и шёл к старому еврею, который такие купюры обменивал на пригодные.
Многие хозяева имели запасы серебра и других ценностей, полученные от продажи излишков в урожайные годы, которые они обменивали на продукты в периоды неурожая.
LETS — Local Exchange Trading Systems5), использующие вместо физических сертификатов либо чеки, либо электронные формы взаимозачета, и системы time banking6, позволяющие участникам проекта обменивать свой труд на т.
Время от времени он ездил в прерию продавать табак и еду звероловам, ставящим капканы на бобров, обменивая свои товары на их улов.
Крестьяне предпочитали обменивать сельскохозяйственную продукцию на товары, которые бывшие торговцы припрятали, боясь конфискации.
Следует отметить, что на третьей стадии (обмен) распределённую стоимость в денежной форме обменивают на товарную, т.
Если ты берёшься за перо, то обмениваешь свой срок на бессрочность.
Продавать и передавать коммерческим и некоммерческим организациям, гражданам, обменивать, сдавать в аренду оборудование, инвентарь и другие материальные ценности, принадлежащие товариществу, а также списывать с баланса фонды товарищества, если они изношены или морально устарели.
Долгое время денег не было вообще: товар обменивали на товар.
Долгое время их оценивали по весу и обменивали вес на вес.
Отменялось право частной собственности на землю: земельные участки нельзя было продавать, покупать, обменивать или отдавать в залог.
Вот дом менялы, в прошлый приезд дед обменивал тут деньги, вот придорожная чайня, где можно отдохнуть после длинного пути, вот поворот к дому богатого травника...
Последний обменивает свой товар или свои деньги на ценную бумагу только в том случае, если уверен, что эта бумага ничуть не хуже, а даже лучше (во всяком случае удобнее), чем сами деньги или товар.
Как это ни поразительно, сановники очень охотно обменивали пожалованные ордена на деньги.
Для детей это — фантики, которые взрослые собирают и обменивают на еду и одежду.
Одни считают, что эта стадия имеет решающее значение, ибо если не созданы материальные и духовные блага, то нечего распределять, обменивать и потреблять.
По мнению сторонников трудовой теории стоимости, обмениваемые товары имеют общую основу в лице трудовых затрат, которые и определяют стоимость.
Важно другое — чтобы обращающиеся деньги представляли стоимость, эквивалентную стоимости обмениваемых товаров, но не обязательно сами имели стоимость.
Арикары обменивали маис шайенам, сиу и другим кочевым племенам на бизоньи шкуры, кожи и мясо, а всё это, в свою очередь, меняли у торговцев на одежду, кухонную утварь, ружья и т.
Их они получали, торгуя с черноногими и гровантрами, обменивая на европейские товары.
Вичиты выращивали огромное количество маиса, который обменивали соседним племенам кочевников.
В противном случае тебе придётся неудачное приобретение обменивать, продавать или махнуть рукой и ходить в нём, даже если будет неудобно.
Его жители готовились: продавали, обменивали, избавлялись от всего, что пряталось в шкафах и на чердаках.
В таких местах нередко обменивают запрещённые законом рукописи и книги на законный хлеб ничего не ведающих граждан.
То есть я покупаю чужое время. Я вкладываю свои деньги и обмениваю их на чужое время, чужие знания. Это бизнес, и здесь ничего личного и эмоций быть не должно.
Как-то в лом мне было его обменивать, вот он и сохранился у меня великим чудом.
В свободную минуту пастухи варят медок и обменивают его на рыбу и хлеб, такой же безвкусный, как и рыба.
Понятное дело, что обеспечивать сиюминутные желания участников игры, быстро обменивать астральные деньги на реальные активы — времени не напасёшься.
Логику насекомых было сложно понять: я не раз уже вёл с ними торговлю, обменивая товары, которые приносил сюда из других миров, на муравьиную кислоту, которую вырабатывали у них какие-то железы.
Небольшие различия в формулировках не меняют сути происходящего — на рынке обменивают деньги на товары, в результате чего формируются особые отношения между продавцами и покупателями.
Вроде бы всё то же самое происходит на рынке искусства: здесь тоже обменивают деньги на определённые товары — произведения искусства, работы художников.
Все условия о количестве, качестве, ассортименте, комплектности и упаковке (таре) обмениваемых товаров регулируются соответствующими нормами гл.
Поэтому «право на собственность» возникло только начиная с момента, когда не стало больше земли для всех, право на труд возникло только тогда, когда труд в рамках разделения труда стал обмениваемым товаром, то есть не принадлежащим, собственно, индивидам.