Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "обломовщина"

Предложения в которых упоминается "обломовщина"

Другое дело — вопрос о полезности социальной обломовщины.
На дело это нет уже мужества, нет воли у нас, у всех нас, несчастных мучеников собственной лени и апатии, у всех нас, балованных трусов, ещё сильно захваченных обломовщиной... Но мы уже поняли весь вред, всю гадость, всю презренность этой обломовщины, и мы не будем иметь духа поставить её правилом и идеалом жизни для своих детей и учеников.
Он несёт на себе печать времени, когда этот тип словообразования стал приёмом политического огрубления и оглупления жизни: 1) хлестаковщина, маниловщина, ноздрёвщина, базаровщина, обломовщина и др.; 2) разинщина, пугачёвщина, аракчеевщина, хлыстовщина, толстовщина, гапоновщина, зубатовщина, азефовщина, столыпинщина; позже — корниловщина, колчаковщина, деникинщина, махновщина и т.
Но, мне кажется, трагическое звучание романа в том и состоит, что, пробудив к сознанию духовной красоты стольких людей, сам герой оказывается раздавленным русской обломовщиной.
Он нащупал одну из самых болезненных точек современного ему общества — обломовщину.
Обломовщина считается одной из самых серьёзных бед человечества.
Но ведь обломовщина справедливо считается основной чертой старорусского характера, и «горе от ума» для него гораздо менее характерно, чем страдание от ожирения.
Быстро меняющиеся условия обитания населения корёжат коллективные правила жизни, формируют срочный социальный заказ на национальную идеологию (в том числе и на её юридический сегмент), ломают обломовщину и апатию, понуждают к сравнениям нашего быта с жизнью зарубежных соседей.
Обломовщина, этот вечный «сон разума» и воли, калечила души людей, делала их ленивыми и безвольными.
Черты обломовщины до сих пор живы у славян: этакое ожидание молочных рек с кисельными берегами при удобном лежании на печи.
Она не будет заниматься обломовщиной — витать в пустых иллюзиях, откладывая жизнь на потом.
Наряду с простецкой, так сказать, безразличной, крестьянской, привычной и пассивной грубостью, у нас есть ещё особая, «революционная» грубоватость передовиков — от нетерпения, от горячего стремления сделать лучше, от раздражения на нашу обломовщину, от ценного нервного напряжения.
Второе первичное свойство русского народа — могучая сила воли, откуда возникает страстность, максимализм и экстремизм, но иногда обломовщина, леность, пассивность вследствие равнодушия к несовершенному добру земной жизни; отсюда — невыработанность средних областей культуры, а вместе с тем и характера, недостаток самодисциплины.