Предложения в которых упоминается "номинативный"
Отсюда — любовь к «заумным» изобретениям у прежних писателей по линии номинативной: Чичиков, Свидригайлов (см.
Раздумье о судьбах героев-романтиков включает, кроме простых предложений, осложнённых причастным оборотом или однородными членами, односоставное номинативное предложение («Одна скала, гробница славы...»), сложные бессоюзные предложения, определенно-личные предложения с однородными членами.
По характеру выполняемых номинативных функций вычленяются значения собственно номинативные и экспрессивно-синонимические.
Номинативными называются такие, которые прямо, непосредственно называют предмет, явление, качество, действие.
Собственно номинативным значением обладают, например, слова писатель, шуметь.
Обозначая предмет, явление, признак, действие и т. д., выражая понятие о них, слово выполняет основную свою функцию — функцию называния, или номинативную (от лат.
Метафорическое значение не только служит средством оценки, но и выполняет номинативную функцию, определяя и называя новое понятие старым, знакомым словом, вовлекая новые явления жизни в уже известный, достаточно устоявшийся круг понятий.
Слова с такими значениями существуют самостоятельно, отражены в словаре и воспринимаются как оценочные синонимы к словам, обладающим собственно номинативным значением.
Эти слова выполняют номинативную функцию и не имеют оценочного значения.
Многие слова в разговорном сленге выполняют не только номинативную функцию, но и придают дополнительную экспрессивно-эмоциональную окраску.
Языковые (или узуальные) неологизмы могут выполнять не только номинативную, но и экспрессивную функцию.
Номинативный аспект речевой деятельности.
Изобразительные искусства не так ярко отражают противоположность этих значений «выражения», потому что они преимущественно «показывают» «вещи», и функции соответствуют номинативной функции слова, — как «выражения» они, действительно, суть изображения.
Попробуйте на их место поставьте номинативные обороты.
Наиболее близким в данном случае к особенностям идеологического использования цифр в советской пропаганде являются фольклорные тексты и, в частности, практики ритуалов, рассчитанные на транзитивный и номинативный эффекты счисления, хотя понимание счёта как способа онтологического «создания» объекта счисления вообще характерно для традиционных культур.
Особенности нового социолекта определяются не через номинативные характеристики (что именно ново в новом языке), а через функциональные и экспрессивно-оценочные: важно, кому он служит и какие задачи преследует.
К первой группе относится развитие номинативной функции речи через обогащение и активизацию словаря, относящегося к разным учебным циклам — медико-биологическому, психологическому, педагогическому; развитие регулирующей функции речи через формирование умения понимать словесную инструкцию, переводить её в самоинструкцию, формулировать промежуточные цели, планировать решение интеллектуальных задач.
Регулярная повторяемость ключевых слов, тождество референции (соотнесенность данных слов с одним и тем же предметом действительности — референтом), ситуативные связи — всё это обеспечивает единство темы текста на основе топикальных (изотопных, номинативных, логико-фактологических) цепочек, обеспечивающих как кодирование, так и декодирование текста.
Итак, речь идёт о том, что на заре развития человеческого общения экспрессивная функция продолжает выполняться голосовыми средствами, голосовыми сигналами, а номинативная функция, которая происходит путём видоизменения, специализации трудовых движений, начинает осуществляться в самом процессе общения.
По какому пути идёт развитие речи? Идёт ли оно по пути обогащения экспрессивной функции или же, наоборот, по пути обогащения номинативной функции?
Вследствие этого, по-видимому, и происходит постепенная передача, переход экспрессивной функции на внешне-двигательный язык, а номинативной функции — на звуковые средства общения, на звуковой язык.
Переход номинативной функции с внешне-двигательных на звуковые средства общения и обратный переход экспрессивной функции с голосовых реакций на внешне-двигательные легко проследить на современных развитых языках.
Итак, из наблюдений над современным языком отчётливо видно разделение экспрессивной и номинативной функций.
При этом один указательный жест может отличаться от другого и тем самым осуществлять, нести номинативную функцию, обладающую определённым предметным содержанием.
Номинативная функция присутствует, конечно, в символических жестах, то есть уже в непосредственно что-то означающих жестах, типа жестов уличного регулировщика.
В теории отданные и изъятые данные не номинативны.
Номинативная шкала (номинальная, шкала наименований).
Лексема (слово) — самостоятельная номинативная единица языка.
Для автора задача исследования заключается в изучении номинативной деятельности в речи человека.
Интересный вид плана — модификация тезисного и номинативного планов, когда пункты представлены в виде цитат по тексту.
Так, прямое номинативное значение глагола плакаться конструктивно обусловлено.
Каждое знаменательное слово выполняет номинативную функцию, т.
Уфимцева, присуща как номинативная ценность — способность обозначать, называть предметы, явления и их свойства, так и синтагматическая ценность (валентность), способность вступать в лексические связи в синтагматическом ряду.