Вы здесь

Предложения со словосочетанием "нижняя полая вена"

Предложения в которых упоминается "нижняя полая вена"

Венозная кровь оттекает в правую и левую печёночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену вблизи места её слияния с правым предсердием. Круг замыкается.
Другая часть сопровождает нижнюю полую вену и оканчивается в немногочисленных лимфатических узлах вокруг её грудного отдела.
В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены, венечная пазуха (синус) и мелкие венозные: сосуды — наименьшие вены сердца.
Именно по ходу брюшной аорты и нижней полой вены находятся поясничные узлы.
В левом предсердии находятся четыре лёгочные вены, а в правом — верхняя и нижняя полые вены.
Венозная кровь из нижних частей тела поступает в нижнюю полую вену, из верхних — в верхнюю полую вену.
Синусно-предсердный узел (SA-узел) располагается в верхней части правого предсердия, между верхней и нижней полой веной.
Венулы сливаются в междольковые вены, и далее, соединяясь, эти вены формируют почечную вену, впадающую в нижнюю полую вену.
К ним прежде всего относится система воротной и нижней полой вены, а также система воротной вены, которая собирает кровь из всех органов и тканей.
Верхняя и нижняя полые вены впадают в правое предсердие.
Система нижней полой вены состоит из сосудов нижних конечностей, частично вен туловища, расположенных ниже диафрагмы, почечных и воротной вен.
Клапаны вен регулируют поддержание и направление кровотока в системе нижней полой вены.
Несмотря на наличие клапанов в системе нижней полой вены, движение крови по ней во многом зависит от положения человека.
Подвздошная же в свою очередь впадает в нижнюю полую вену, которая несёт кровь к сердцу.
При нисходящих формах заболевания основную повреждающую роль играет нисходящий кровоток, обусловленный деятельностью насоса нижней полой вены.
В результате ослабляется мышечно-венозный насос, который в основном продвигает кровь бассейна нижний полой вены к правому сердцу.
Всё дело в том, что вена, несущая кровь от правого яичка, впадает в нижнюю полую вену, а от левого — в левую почечную вену.
Поэтому всегда нужно обследовать не только коллектор нижней полой вены, но и вены всего организма.
Патологические изменения вен при варикозной болезни развиваются в системе нижней полой вены.
Диаметр их расширяется и венозная кровь как бы засасывается в них: в нижнюю полую вену — для нижних конечностей и верхнюю — для головы и рук.
Большая часть печени покрыта брюшиной, за исключением трёх участков: ямки жёлчного пузыря, борозды нижней полой вены и части диафрагмальной поверхности, расположенной справа от этой борозды.
Затем она попадает в артерии, которые снабжают ею внутренние органы, от них кровь оттекает по венам, впадающим в верхнюю полую вену (эта вена собирает кровь от верхней половины туловища) и нижнюю полую вену (она собирает кровь от нижней половины туловища).
С обеих сторон поясничного отдела позвоночника лежат почки с надпочечниками, а поперёк позвоночника, немного выше уровня пупка — поджелудочная железа, вдоль позвоночника проходят аорта и нижняя полая вена.
В каждом органе самые мелкие венозные сосуды — венулы — дают начало внутриорганной системе вен, из которых кровь оттекает во внеорганные вены, собирающие кровь из разных органов и областей тела в самые крупные вены, — верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие в сердце.
В состав полых вен входят 2 крупных ствола (верхняя и нижняя полые вены, принимающие в себя собственные вены сердца, вены головы, шеи конечностей, стенок грудной и брюшной полостей и таза, внутренних органов, за исключением вен желудочно-кишечного тракта и селезёнки).
Система воротной вены собирает кровь из желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезёнки и направляет её в печень, где, пройдя через капиллярное русло печёночных долек, кровь поступает далее в нижнюю полую вену.
Печёночный кровоток снижается пропорционально степени уменьшения сердечного выброса, при увеличении сопротивления в почечных и портальных сосудах: вследствие роста внутригрудного давления возрастает давление в системе нижней полой вены и печёночной вене.
Среднее средостение содержит сердце, восходящий отдел аорты и дугу аорты, верхнюю и нижнюю полые вены, плечеголовные сосуды, диафрагмальные нервы, трахею, главные бронхи и их регионарные лимфоузлы, лёгочные артерии и лёгочные вены.
От грудного, поясничного, крестцового отделов позвоночника и от области копчика через систему вен крестца, поясничные, межрёберные, межпозвоночные вены и через парную и полунепарную вены кровь поступает в верхнюю и нижнюю полые вены.
Современная техника хирургических вмешательств, анестезиология и интенсивная терапия позволяют выполнить расширенные и комбинированные операции (с резекцией нижней полой вены, перикарда, предсердия, мышечной стенки пищевода) с удовлетворительными непосредственными результатами, а комбинированное лечение позволяет продлить жизнь этому контингенту больных.
Постепенно сливаясь друг с другом, они образуют всё более крупные ветви, конечными коллекторами которых являются верхняя и нижняя полые вены, впадающие в правое предсердие.
Механическая теория основывается на отрицательном действии гидростатического давления на стенку вены в положении больного стоя и при действии всех факторов, ведущих к повышению внутрибрюшного давления, затрудняющих венозный отток из бассейна нижней полой вены (беременность, опухоли малого таза и брюшной полости, тяжёлая физическая работа стоя, хронические колиты, сопровождающиеся запорами, и др.).
При кашле происходят сокращение диафрагмы с некоторым уменьшением просвета нижней полой вены и резкое повышение внутрибрюш-ного давления, что при недостаточности клапанов быстро передаётся по общей и наружной подвздошной венам в бедренную, основной ствол большой подкожной вены и варикозный узел, в котором положенные пальцы ощущают явный толчок.
ВПВ — верхняя полая вена; НПВ — нижняя полая вена; штриховка — фиброзная ткань между миокардом предсердий или желудочков; СА — синоатриальный узел; АВ — атриовентрикулярный узел.
Венозный возврат — объём венозной крови, протекающей по верхней и нижней полым венам и частично по непарной вене к сердцу; величина, характеризующая объёмное количество венозной крови, проходящее в единицу времени через поперечное сечение магистральных вен сердца в предсердия.
Анатомические особенности вен нижних конечностей следует рассматривать с точки зрения двух путей оттока венозной крови: до нижней полой вены, а затем — до правого предсердия.
Из органов выходят вены, которые, сливаясь друг с другом, в конечном итоге образуют самые крупные вены организма — верхнюю и нижнюю полые вены, которые сообщаются с правым предсердием.
Отток венозной крови совершается по одноимённым венам системы нижней и верхней полых вен.
Большой круг начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, а заканчивается в правом предсердии, куда впадают полые вены.
Он начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, а заканчивается в правом предсердии, куда впадают полые вены.
Через нижнюю и верхнюю полые вены кровь снова попадает в сердце, только уже в правое предсердие.
Лимфатическая система морфологически является в основном придатком краниальной полой вены, а функционально дополняет кровеносную систему.
Главный из лимфатических сосудов — грудной проток — впадает в краниальную полую вену.