Предложения в которых упоминается "незнатное происхождение"
В результате чего он превратился в жуткого сноба, оказывая протекцию молодым титулованным членам своего класса и презрительно относясь к людям незнатного происхождения, хотя многие из них были выходцами из зажиточных и известных семей.
Она была незнатного происхождения, но весьма воспитана, начитана и умна.
Его судьба исключительна и в то же время весьма характерна для XVIII века, когда судьба возносила на самый верх людей самого незнатного происхождения.
Она явно избегала кричащих нарядов, довольствуясь изящной простотой, что приличествовало ролям девиц незнатного происхождения.
Он был незнатного происхождения, участвовал в революции, и многие наследственные монархи считали его нелегитимным правителем, тираном.
Будучи незнатного происхождения, он получил титул «Вольный шагать по дому царя».
Ведь он муж настолько незнатного происхождения, что даже постыдился назвать своих родителей.
Он просит прощения, молодой человек весьма незнатного происхождения, его поведение ещё оставляет желать лучшего.
Будучи незнатного происхождения, он получил титул «Вольный шагать по дому царя».
Разве правители возражали, когда им говорили, что следует передать важнейшие посты в государстве людям добродетельным и талантливым незнатного происхождения?
Поскольку человек был иностранный и незнатного происхождения, а вокруг одни герцоги да маркизы!
Мать его, Катерина, была незнатного происхождения, и о ней мало что известно.
А выбор помощников всё чаще останавливался на лицах незнатного происхождения.
Любимец гвардии и покойного герцога, незнатного происхождения, но уважаемый знатью.
Все они были незнатного происхождения и обучались в пансионах грамоте, дикции, музыке и танцам.
Третий фаворит и денщик — Татищев, из русской фамилии, четвёртый и последний — Василий, очень незнатного происхождения и человек весьма невзрачный.
Это были люди незнатного происхождения, которые всем были обязаны только королю и всё, чего желали, надеялись получить только от него.
Был человеком незнатного происхождения.
Вскоре она впервые в жизни поблагодарила судьбу за незнатное происхождение покойного мужа.
Одежда красавицы говорила о её незнатном происхождении, а чистота и опрятность платья о том, что девушка из хорошей, зажиточной семьи.
Придворный маг занимает высокое положение, ему никто не укажет на незнатное происхождение.
И её замешательство было легко объяснимо, поскольку представители высшего света чрезвычайно редко связывали себя узами брака с людьми незнатного происхождения.
У царя же, напротив, он чрезвычайно прост: почти вся его свита состоит из нескольких денщиков (так называются русские слуги), из которых только немногие хороших фамилий, большая же часть незнатного происхождения.
Многие из них неплохо продвинулись по службе, получив чины не только десятников и пятидесятников, но даже атаманов и «детей боярских», то есть бывшие государственные преступники, «воры», за свои заслуги получили разряд низших дворян, это был социальный потолок для лиц незнатного происхождения.
Миф о благородном, но разорившемся предке, которому пришлось пойти в коммерцию, чтобы возродить благосостояние семьи, в XVII веке был также весьма характерен для высокопоставленных семей незнатного происхождения.
У царя же, напротив, он чрезвычайно прост: почти вся его свита состоит из нескольких денщиков (так называются русские слуги), из которых только немногие хороших фамилий, большая же часть незнатного происхождения.
У царя же, напротив, он чрезвычайно прост: почти вся его свита состоит из нескольких денщиков (так называются русские слуги), из которых только немногие хороших фамилий, большая же часть незнатного происхождения.
Иногда люди незнатного происхождения достигали епископского сана, но, как правило, епископы были из дворянских семей: жизнь доказала, что соседняя епархия — удобное место для младших сыновей знатного рода, куда они могут уйти, когда старший сын получит семейные владения.
Простые незаметные люди незнатного происхождения, путешествуя по морям, приезжают в местности, которых они никогда не видели раньше, где они незнакомы тем, к кому они приехали, и где они не всегда могут сослаться на людей, которые могли бы удостоверить их личность.
Молодых людей незнатного происхождения, уличённых в пьянстве, наказывали в школе в присутствии других юношей, порой забивая насмерть, но если молодой человек был из знатной семьи, его били тайно.
Купец, вышедший из пополанской или крестьянской среды, кондотьер незнатного происхождения, ставший правителем города или крупным военачальником, гуманист — выходец из любого слоя общества, иногда из самых низов, — все они добиваются высокого положения и удачи благодаря собственным личным качествам, труду, знаниям.
Как княжна, воспитанная до известной степени в понятиях своего княжеского рода, она без сомнения знала, что, при многоженстве, дети князей, рождённые от жён незнатного происхождения, не от княжон, а от рабынь, во всяком случае, не считались вполне равными детям матерей из княжеского рода, а потому понимала сама или научена была старшими, что если выбирать кого из двух женихов, то следует отдать предпочтёте тому, который родился от матери княжеского рода.
Будучи, скорее всего, незнатного происхождения, он прославился жестокими расправами над богатейшими светскими и духовными магнатами, которые принесли ему ненависть аристократии и любовь народа.
Впрочем, есть известия о том, что люди незнатного происхождения попадали в бояре, из чего надобно полагать, что галицкая аристократия основывалась не столько на знатности родов, сколько на удаче и богатстве.
Ведь многие воины незнатного происхождения проявляли в боях отвагу, и многие получали за проявленную отвагу дворянское звание.
— Человек незнатного происхождения, он своим трудом создал империю, равной которой нет в целом мире.
Приставка «ишт» указывает на незнатное происхождение, поэтому я и «госпожа», а не «хассаби».
Наша мать была незнатного происхождения.
У цетагандийских военных тоже была женская вспомогательная служба с собственными давними традициями, но почти всё, кто там служил, были генмодифицированные цетагандийки незнатного происхождения.
Большинство трубадуров были людьми незнатного происхождения, средневековым эквивалентом странствующих исполнителей народных песен — как собственного, так и чужого авторства.
В них чёрным по белому было записано: аллари незнатного происхождения под страхом сурового наказания, определяемого местными органами власти, запрещается ношение оружия.