Вы здесь

Предложения со словосочетанием "научная этика"

Предложения в которых упоминается "научная этика"

Наука со своим арсеналом методов и научной этикой и то, что наукой не является.
Постоянно возникает вопрос об истоках его решительности, мужества, нравственной чистоты и высокой научной этики.
Таким людям и научные этики мало принесут пользы.
Но при этом нельзя не заметить, что подобный либерализм входит в противоречие с требованиями научной этики.
Задача действительно научно-профессионального отображения истории состоит в том, чтобы совместить, соединить разные «правды», «Своё» и «Чужое» и вычленить вариант объективного отображения истории от имени науки — то есть от имени и по поручению всего человечества как всеобщего интеллекта, что, в свою очередь, требует повсеместного принятия научной этики и кодекса профессионализма и этичности, предполагающих высокую ответственность ученых-историков перед человечеством за верную реконструкцию его истории190.
Оппоненты либералов, обычно научной этикой не скованные, особым интеллектом и литературным даром часто не отягощённые, штампуют мемы, старые «находки» и надоевшие остроты без зазрения совести — и достигают результата!
Трижды счастлив тот, кто не искушался последовать призыву ума и, не пускаясь далеко от берега, мирно плавает около него, освещаемый надёжным светом маяка; но кто отважился идти под знаменем ума отыскивать неизвестное, сожегши за собой корабли, тому уже нет возврата; он должен идти до конца, не останавливаясь ни перед какими препятствиями, не страшась никаких чудовищ... Таким образом, развитие самого знания приводит нас опять к религии и научной этике.
Но опыт человечества и научная этика молодых учёных не позволяли им без единогласного подтверждения научным сообществом самостоятельно поднять статус их работы на такой ответственный уровень.
Однако научная этика, основанная на разуме и инстинктах, включая инстинкт выживания рода, гораздо лучше способствует морали людей.
Другой аспект несовместимости научной этики с религиозной заключается в подходе к ошибкам.
— Запрещённые, нелицензированные образцы технологий, признанные на тот момент лежащими за гранью научной этики.
Что уж тут говорить о научной этике, сугубо цивильном изобретении...
Другой аспект несовместимости научной этики с религиозной заключается в подходе к ошибкам.
И даже предъявить на это нечего: действительно, чем здесь заниматься инспектору по научной этике?
Это не так ужасно, как нарушение научной этики, но некоторое несоблюдение нашего профессионального этикета.
Определить эти требования на основе тщательного исследования человеческой природы — такова первая основная задача научной этики.
Проблемы этики возбудили в последнее время большой интерес, и одна за другою были сделаны разнообразнейшие попытки обосновать и построить научную этику.
Всё-таки в кодексе научной этики не было написано, что можно отбирать чужие данные за намазывание профессора майонезом.
Научная же истина и научная этика были принесены этому клише в жертву.
Эта позиция формируется на основе внутренней морали инженерного сообщества и на основе научной этики.
Спинозы, полагал, что научная этика точна, как и математика.
Неверкович, он грубо нарушает принципы научной этики -LSB- см.: Неверкович, 2011 -RSB-.
Возможны и нарушения научной этики в процессе исследования, которые, в частности, могут касаться живых существ: подопытных животных или пациентов клиник.
Для первого характерным становится априоризм, то есть подгонка реальности под априорные концепции, нарушение правил логики (алогизм) и методологии познания, не говоря уж о научной этике.
На этом подчинении покоится чудовищная идея научной этики, не в смысле психологии, или, что то же, психологического объяснения нравственности, а в смысле нормального или предписывающего учения о должном.
Поэтому мы, может быть, вправе рассчитывать, что несколько общих, хотя бы даже и афористически выраженных рассуждений о задачах научной этики способны будут дать надлежащее освещение часто столь расходящимся взглядам.
Очевидно, что такое понимание путей развития науки является программой, осуществляемой в археологии по мере возможности (по крайней мере, это уже молчаливо общепринятая норма научной этики).
Кстати, замечательный рекламный лозунг, идеальный с точки зрения маркетинга, но совершенно недопустимый с точки зрения научной этики, что лучше всего характеризует его автора — он успешный коммерсант, а не учёный.
Это классическая норма научной этики и нет сомнения, что научная этика должна быть частью биоэтики и важной частью, учитывая исключительную роль науки в жизни современного общества.
Например, объявив деидеологизацию одним из направлений социальной реформации общества, власть изымает из программы воспитания трудовую деятельность, а также уроки научной этики, классные часы, общественную работу школьников, литературные произведения высокого философского содержания... — тем самым подготовляя тот момент будущего, когда в обществе высокое интеллектуальное и нравственное развитие детей возникнет уже как некий парадокс для другой социальной ситуации.
Однако новаторство его — и это не парадокс — проявляется прежде всего в неукоснительном следовании традициям, что является характерной чертой его мировоззрения и научной этики.
Рост популярности дискурса «научной этики» отразил, таким образом, существенные культурные изменения, приведшие начиная с 1970-х годов к тому, что животные всё реже стали рассматриваться как подсобный материал для науки.
У него были высокие стандарты научной этики и тонкое чувство самоиронии, которое проявлялось в замечательных афоризмах, припоминаемых по подходящему поводу.
Слишком сильно надо было нарушить научную этику.
Тот раздражённым голосом объяснил, что «научная этика» предписывает аспиранту своевременно поздравлять своего научного руководителя.
Порядочный учёный обязан давать ссылки на своих предшественников, такова научная этика.
С этим текстом связана любопытная история о нарушении научной этики.
Ошибки, разумеется, можно найти в любой книге, но всё-таки существует научная этика и долг учёного верно изложить факты.
Но как научная этика не отказывается от точных определений высших нравственных понятий, так и пастырское богословие имеет все побуждения стремиться к выяснению и точному обоснованию тех понятий, коими определяется истинное пастырство.
Вот и в том конкретном случае начинающие свирепеть хлюпики-ученые сначала постоянно о чём-то переписывались, иногда собирались вместе и непрерывно гундели о научной этике, спорили по поводу самых вопиющих дюринговых заявлений.
Я всегда признавал те идеи и выводы, которые с абсолютной необходимостью вытекали из фактов, и считал первой заповедью научной этики выводить хотение из признанного истинным знания.