Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "надел"

Предложения в которых упоминается "надел"

Общинники должны были подносить им щедрые дары или земельные наделы.
Из сохранившихся 25 описей отдельных владений можно судить о крестьянских наделах (мансах) и повинностях их держателей.
Во владении отдельных семей имелись лишь небольшие наделы пахотной земли и сенокосов.
Пока крестьяне пользовались наделами, не выкупив их, они находились в зависимости от помещиков и назывались временнообязанными крестьянами.
Вместе с тем во время войны индейские добровольцы в колониальной милиции не получали наделы земли за свою службу.
Они имели в своём распоряжении огромные наделы частной земли, вершили суд, обладая законодательной, исполнительной и судебной властью.
Князья назначались великим ханом на управление княжествами, но только как администраторы, и имели лишь небольшие собственные наделы.
В число зависимых крестьян входили также коттеры (коттарии) — держатели самых мелких земельных наделов размером от 2 до 5 акров.
Кому и в каком порядке могут быть предоставлены служебные земельные наделы?
Хотя в пореформенный период число крестьян-общинников на плоскости неуклонно увеличивалось, первоначальные земельные наделы оставались в прежних размерах.
Распространено было предоставление части этих земель жителям в качестве полевых наделов для личного подсобного хозяйства.
Право свободно распоряжаться наследственными наделами принадлежало только всему коллективу общины.
Вместе с освобождением от крепостного права они получили новые крохотные земельные наделы, которых хватило лишь для того, чтобы построить на них дома.
Размеры семейных наделов время от времени изменялись общинными властями, в зависимости от количества рабочих рук и едоков в семье.
И если рабочие всё-таки продолжали упорно, в течение уже трёх десятков лет, добиваться пахотных наделов, то здесь, думается, действовала и другая сила.
Но, видимо, хозяева этих ленных наделов ещё только в пути и прибудут лишь с четвёртой волной.
Дворяне — лица, нёсшие воинскую службу за предоставленное им московским государем право получения земельных наделов на период службы.
Однако при распределении наделов общественной земли (кодэн) бэмин получили такой же душевой надел, как рабы дзакко и государственные рабы канко и ко-нухи.
Нуждающимся наделы увеличили, у кого оказалась лишняя по общинной норме земля — урезали.
Обнищавшие односельчане, продавая свои наделы, надеялись на «авось выкручусь».
У крепостного права тоже были противовесы — право земледельца на постоянное пользование наделом и стабильность сельской жизни.
Первые почувствовали ситуацию, когда можно помимо своей доли земли в общинном наделе скупить землю обнищавшего или обессилевшего соседа и даже торговать ею.
Соседская община у славян называлась вервью (от слова верёвка, которую использовали для выделения отдельным семьям наделов земли).
В лучах восходящего солнца он видел бескрайние поля и фермерские наделы, кое-где виднелись небольшие домики, из каменных труб которых поднимался дым.
Императору хорошо известно было, что крестьяне недовольны были уменьшением наделов.
Служилые люди получали плату в форме поместных наделов.
Земельные наделы выделяются организациями из числа принадлежащих им земельных участков (имеется в виду принадлежащих на праве собственности, т.
Резкое падение частной торговли и кредита в ходе таких преобразований заставило раздавать земельные наделы в виде жалованья чиновников и военных.
Доля приусадебного землепользования в общем землепользовании крестьян была довольно велика, что связано с относительно небольшими площадями наделов крестьян.
Во-первых, это выделение земельных наделов и наделение привилегиями при уплате налогов старых или увечных воинов, а также семей воинов, погибших на войне.
Избыточность казачьих наделов доказывалась тем фактом, что станицы ежегодно отдавали горцам и русским в аренду более 322 тыс.
Сегодня владельцам загородных наделов захотелось большего — красоты и уюта.
Земельные наделы давались воинам и военачальникам как условное держание.
Если условия крестьянина не устраивали, он мог перейти на другое место, и многие это делали, в том числе и собственники наделов.
Они пользовались наделами, которые состояли из приусадебной и огородной земли, пахотной земли в поле, лугов, иногда бобровых и рыбных угодий.
В центральной части территории располагались сельскохозяйственные наделы вольных людей, вокруг них находились общие пастбища, окаймлённые кольцом лесов.
Представители чиновничества имели за службу наделы.
За счёт крестьянских наделов увеличивалась барская пашня.
В те времена свободная продажа наделов была немыслимой.
Уже к середине XII века тамплиерам принадлежали многие сотни земельных наделов с замками и поместьями.
Так, например, законодательством воспрещалось в пределах одного уезда сосредоточивать в одних крестьянских руках более шести высших душевых наделов.
Пожизненные офицерские наделы становились частными потомственными.
Захваты крупными феодалами крестьянских наделов принимают особенно массовый характер к началу IX в.
Оно пользовалось скромными земельными наделами, которые иногда не превышали 3 десятин и редко достигали 30 десятин.
Рост барщины в свою очередь вёл к расширению панских имений и к неизбежному сокращению крестьянских наделов, к сгону крестьян с земли и к их пауперизации.
По вопросу об определении известной нормы наделов и повинностей законодательным порядком вместо безусловных добровольных соглашений 30 голосов pro, 15 — contra.
Служилые люди «по прибору», служившие от 15 до 60 лет, селились особыми слободами и получали казённые земельные наделы.