Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "мочение"

Предложения в которых упоминается "мочение"

Сим способом солёное мясо вымачивается весьма скоро и многим лучше, нежели обыкновенным мочением в кадке, при котором в середине мяса всё ещё остаётся немало соли, способствующей к умножению цинготной болезни.
Содержащиеся в специях эфирные масла обладают свойством убивать вредные бактерии, а потому тормозят развитие гнилостных процессов, а следовательно, удлиняют срок хранения солений, мочений, квашений и маринадов.
Фрукты и ягоды широко используются для консервирования, мочения, сушки и получения соков.
Для мочения рекомендуется выбирать бруснику яркого цвета: тёмно-красная долго не хранится, а бледно-розовая невкусная.
А ещё семена аниса стали класть в заливку для мочения яблок. И через некоторое время зимний сорт яблок, наиболее подходящий для мочения, прозвали «анисовкой».
Переложить половину листьев чёрной смородины в ёмкость для мочения, сверху выложить ягоды рябины и накрыть оставшимися листьями.
Основным назначением кадушки является заготовка впрок всевозможный солений, мочений и квашений.
При засолке огурцов, помидоров, квашения груш, мочения яблок обычно применяют кадки, имеющие достаточно большую конусность.
Кладут его сверху на кружок, чтобы заложенные в кадку соления и мочения не всплывали, а постоянно находились в рассоле.
Через некоторое время зимний сорт яблок, наиболее подходящий для мочения, прозвали «анисовкой».
Процесс мочения почти не отличается от квашения и соления овощей.
Для мочения большей частью берут яблоки с плотной мякотью, преимущественно поздних осенних и зимних сортов.
Сырьё, используемое для мочения, должно обладать значительной кислотностью, которая содействует деятельности дрожжей, вызывающих спиртовое брожение, и задерживает развитие и деятельность посторонних и вредных микроорганизмов (уксуснокислое брожение, масляно-кислое брожение и др.).
Яблоки и другие плоды, идущие для мочения, помимо кислоты, должны содержать достаточное количество сахаров, которые являются исходным материалом для молочнокислого и спиртового брожения.
Для мочения плодов употребляется бочковая тара, преимущественно дубовая.
Из ягод чёрной смородины варят варенье, делают джемы, желе, повидло, соки и ликёры; листья — традиционная пряность при солении и квашении овощей, а также при мочении яблок.
Яблоки для мочения нужно выбирать из лучших сортов, которые могут долго лежать без порчи.
Технология мочения фруктов и ягод практически не отличается от квашения и соления овощей.
Для мочения больше всего подходят яблоки, груши, виноград, сливы.
В процессе мочения с поверхности рассола регулярно снимайте пену и следите, чтобы не появлялась плесень.
Для квашения, соления, мочения используются деревянные бочки. Их готовят из древесины различных лиственных пород: бука, осины, липы.
Квашение, соление и мочение — способы консервирования овощей и плодов с помощью молочной кислоты, образующейся при сбраживании сахаров.
Вековой запущенный сад, из конца в конец оглашаемый звонким соловьиным рокотом, пронзительным писком копчика и заунывным кукованьем кукушки, дремучий сливняк и вишенник, тысячи яблонь и груш, целые поляны малинника, смородины и другой ягоды, тенистые кленовые и липовые аллеи, берёзовые рощи с весёлым блеском своих стволов и болтливым лепетом глянцевитых листьев, — вот что окружало поместье дворянина средней руки и, в первобытном изобилии, давало неисчислимые сорта мочений и солений, парений и наливок для его неприхотливого стола, а в случае надобности — объёмистые пуки гибких розог для мужицких крепостных спин.
При мочении к продукту добавляют сахар, чтобы обеспечить быстрое накопление молочной кислоты.
Для мочения подходят достаточно твёрдые и кислые осенние и зимние сорта яблок (антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Рижский голубок, Телесааре, Ладога и др.).